Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 942. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК" от 31.05.91 N 2211-I (ред. от 26.01.96)

Дата документа31.05.1991
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиОсновы законодательства
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

31 мая 1991 года N 2211-1

 

ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК

    

(в ред. - Постановления ВС РФ от 09.07.93 N 5352-1; Федеральных законов от 30.11.94 N 52-ФЗ, от 26.01.96 N 15-ФЗ)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Раздел I утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ)
 

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

 
    Раздел II утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ)
 

Раздел III. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

 
    Раздел III утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 26.01.96 N 15-ФЗ)
 

Раздел IV. АВТОРСКОЕ ПРАВО

 
    Раздел IV утратил силу.
    (в ред. Постановления ВС РФ от 09.07.93 N 5352-1)
 

Раздел V. ПРАВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ И ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Статья 144. Право на изобретение

 
    1. Право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом в соответствии с Законом СССР об изобретениях.
    2. Автором изобретения признается гражданин, творческим трудом которого создано предложение, отвечающее установленным требованиям.
    Если изобретение создано совместным творческим трудом нескольких граждан, все они признаются соавторами изобретения. Порядок пользования правами на изобретение, созданное в соавторстве, определяется соглашениями между соавторами.
    3. Автору изобретения принадлежит право авторства, которое является неотчуждаемым личным правом. Авторство на изобретение охраняется бессрочно.
    4. Автору изобретения принадлежит право на получение патента. Автор изобретения может уступить это право, равно как и уже выданный патент, другому лицу.
    5. Автор изобретения имеет право на получение прибыли от изобретения при личном его использовании. Ему принадлежит право на получение вознаграждения за переуступку патента и продажу лицензии. Если автор изобретения передал патент другому лицу на условиях выплаты ему вознаграждения при использовании изобретения, он имеет право на получение вознаграждения в течение срока действия патента. Право на вознаграждение принадлежит автору и в иных случаях, установленных законодательством Союза ССР.
    6. Право на получение патента, а равно выданный патент переходят по наследству. К наследникам переходит исключительное право использования изобретения.
 

Статья 145. Права патентообладателя

 
    1. Патент закрепляет за патентообладателем исключительное право использовать изобретение по своему усмотрению. Использование изобретения иными лицами без разрешения патентообладателя (лицензии) не допускается. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет со дня поступления заявки на его выдачу в государственный орган СССР по изобретательству.
    Патентообладатель вправе продать или иным образом переуступить патент на изобретение либо выдать на него лицензию. Договоры о переуступке патента и выдаче лицензии действительны при условии их регистрации.
    2. Лицо, использующее изобретение в нарушение патента, по требованию патентообладателя обязано прекратить использование изобретения и возместить патентообладателю причиненные убытки.
    3. В СССР действуют только патенты на изобретения, выданные государственным органом СССР по изобретательству. Такие патенты действуют на всей территории СССР. Патентообладатель вправе с соблюдением установленного порядка патентовать изобретение в иностранных государствах.
 

Статья 146. Служебные изобретения

 
    Патент на изобретение, созданное работником в порядке выполнения служебного задания (служебное изобретение), выдается работодателю, если между ним и автором заключен договор об уступке прав на такие будущие изобретения работодателю.