Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 362. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 01.03.96 N 02-52 (ред. от 22.02.99) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СПИСАНИЮ СРЕДСТВ С КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ СЧЕТОВ (СУБСЧЕТОВ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ...", утв. ЦБ РФ 01.03.96 N 244)

Дата документа01.03.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 1 марта 1996 г. N 02-52

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СПИСАНИЮ СРЕДСТВ С КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ СЧЕТОВ (СУБСЧЕТОВ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

 

(в ред. - Писем ЦБ РФ от 16.07.96 N 305, от 03.09.96 N 321; Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)

 
    В связи с вступлением в силу второй части Гражданского кодекса Российской Федерации приказываю:
    Ввести в действие утвержденное Советом директоров Центрального банка Российской Федерации 1 марта 1996 года "Положение о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций".
 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
    

ПОЛОЖЕНИЕ
от 1 марта 1996 г. N 244

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СПИСАНИЮ СРЕДСТВ С КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ СЧЕТОВ (СУБСЧЕТОВ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

(в ред. - Писем ЦБ РФ от 16.07.96 N 305, от 03.09.96 N 321; Указания ЦБ РФ от 22.02.99 N 502-У)

 
    В связи с вступлением в силу с 1 марта 1996 г. второй части Гражданского кодекса Российской Федерации и определением в нем очередности списания средств с банковских счетов клиентов и корреспондентских счетов кредитных организаций Банк России сообщает порядок проведения операций по указанным счетам, установленный ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
    При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
    в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов (далее - группа 1);
    во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору (далее - группа 2);
    в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (далее - группа 3);
    в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди (далее - группа 4);
    в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (далее - группа 5);
    в ш естую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности (далее - группа 6).
    Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Выдача денежных средств на неотложные нужды не производится.
    В связи с этим устанавливается следующий порядок проведения расчетных операций по корреспондентским счетам кредитных организаций.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 03.09.96 N 321)
    1. Кредитные организации обязаны обеспечивать: право клиента беспрепятственно распоряжаться средствами, хранящимися на его счете; своевременность осуществления платежей по поручениям клиентов в пределах имеющихся на их счетах средств, а также по собственным обязательствам в соответствии с установленной выше очередностью платежей. Платежи могут производиться с корреспондентских счетов кредитных организаций, открытых в учреждениях Банка России или в других кредитных организациях.
    2. Учреждения Банка России, кредитные организации, ведущие счета "Лоро" кредитной организации - корреспондента, клиринговые организации (далее именуемые учреждения банка) производят списание денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации на основании распоряжения владельца счета (далее именуемого кредитная организация).
    3. Без распоряжения кредитной организации списание денежных средств, находящихся на корреспондентском счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом.
    4. Ограничение прав кредитных организаций на распоряжение денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, установленных законом.
    5. Кредитная организация осуществляет платежи клиентов в пределах имеющихся средств на их расчетных, текущих, бюджетных счетах в порядке установленной очередности. При расчетах платежными поручениями последний экземпляр платежного поручения возвращается клиенту с отметкой "Принято к исполнению", проставляются дата, штамп банка, подпись операционного работника.
    Клиентам рекомендуется представлять в кредитную организацию расчетные документы накануне наступления срока платежа (платежи в бюджет, внебюджетные фонды, плановые платежи). Если срок платежа на документе не проставлен, то сроком платежа считается дата принятия документа от клиента.
    Средства, списанные с расчетных, текущих, бюджетных счетов клиентов и не оплаченные кредитной организацией из-за отсутствия средств на корреспондентском счете, учитываются кредитной организацией как просроченная кредиторская задолженность на балансовом счете N 915 "Документы, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации".