Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 30.04.98 N 296 (ред. от 25.03.99) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ВЫПЛАТЕ ИМ КОМПЕНСАЦИЙ"

Дата документа30.04.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 апреля 1998 г. N 296

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ВЫПЛАТЕ ИМ КОМПЕНСАЦИЙ

 

(в ред. - Приказов ГТК РФ от 14.09.98 N 632, от 31.12.98 N 904, от 25.03.99 N 197)

 
    В соответствии с Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 марта 1998 года N 308 "О стипендиях и денежном довольствии слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации, обучающихся по очной форме" и N 309 "О денежном довольствии, гарантиях и компенсациях лиц младшего и начальствующего состава таможенных органов Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить Положение о денежном довольствии сотрудников таможенных органов Российской Федерации и выплате им компенсаций (прилагается).
    2. Распространить действие указанного в п. 1 Положения на должностных лиц таможенных органов, заключивших контракт о прохождении службы в таможенных органах, со дня вступления контракта в действие и со дня присвоения специального звания, за исключением пунктов 4.1 - 4.6, которые вступают в действие с 1 сентября 1998 года.
    3. Финансовому управлению (П.Г. Городецкий) в связи с изданием настоящего Приказа совместно с другими управлениями ГТК России в месячный срок подготовить предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в нормативные акты ГТК России.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
 

Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу ГТК России
от 30.04.98 N 296

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫПЛАТЕ ИМ КОМПЕНСАЦИЙ

 

(в ред. - Приказов ГТК РФ от 31.12.98 N 904, от 25.03.99 N 197)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок и нормы выплаты денежного довольствия должностным лицам (далее - сотрудникам) таможенных органов Российской Федерации. Виды и размеры денежного довольствия устанавливаются Правительством Российской Федерации и нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
    1.2. Денежное довольствие по настоящему Положению выплачивается сотрудникам:
    а) занимающим штатные должности лиц младшего и начальствующего состава таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенных органов);
    б) находящимся в распоряжении таможенных органов;
    в) прикомандированным к органам государственной власти.
    1.3. Денежное довольствие сотрудников таможенных органов состоит из:
    - оклада по занимаемой должности;
    - оклада по присвоенному специальному званию;
    - надбавки за выслугу лет, ученую степень, ученое звание;
    - стоимости продовольственного пайка, если он не выдается в натуральном виде.
    Сотрудникам в связи с исполнением служебных обязанностей могут производиться и другие выплаты, предусмотренные настоящим Положением, а также другими нормативными актами ГТК России.
    1.4. Основанием для выплаты денежного довольствия является приказ начальника таможенного органа о назначении на штатную должность, о зачислении в распоряжение таможенного органа, о прикомандировании к органам государственной власти.
    1.5. Выплата сотрудникам денежного довольствия производится за текущий месяц. За этот же срок выплачивается денежное довольствие по перерасчету в случае изменения служебного положения (присвоение специального звания, назначение на другую должность, изменение размера надбавки за выслугу лет и т.п.).
    1.6. Выплата денежного довольствия раньше установленного срока допускается:
    а) сотрудникам, убывающим в отпуск, - за текущий и следующий месяцы, но не ранее чем за 7 - 10 дней до убытия в отпуск, не считая выходных и праздничных дней;
    б) сотрудникам, убывающим в служебные командировки, в том случае, если они ко дню выплаты денежного довольствия за текущий месяц не могут прибыть к месту службы;
    в) сотрудникам, убывающим на обучение на срок менее 3 месяцев, - за текущий и последующие месяцы.
    1.7. При переводах по службе, связанных с переездом в другую местность, денежное довольствие по прежнему месту службы выплачивается по день сдачи дел, о чем издается приказ по таможенному органу.
    1.8. При выплате денежного довольствия за неполный месяц размер суммы, выплачиваемой за каждый календарный день, определяется путем деления суммы денежного довольствия, положенного за полный месяц, на количество календарных дней в данном месяце. При этом если за этот период сотрудники имеют право на получение первичной или очередной надбавки за выслугу лет, а также других добавочных видов денежного довольствия или же у них меняется должностной оклад или оклад по специальному званию, то за время со дня появления этого права денежное довольствие выплачивается с учетом указанных изменений.
    1.9. Сотрудникам, прикомандированным к органам государственной власти, денежное довольствие выплачивается в соответствии с порядком прохождения службы сотрудниками таможенных органов, прикомандированными к органам государственной власти, определяемым Президентом Российской Федерации. Конкретные размеры выплаты денежного довольствия определяются приказом по ГТК России.
    1.10. Денежное довольствие, выплаченное в установленный настоящим Положением срок в соответствии с порядком и нормами, действовавшими к моменту выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично впоследствии утрачено. Выплаченное денежное довольствие может быть взыскано по приказу начальника таможенного органа с лица, получившего его, лишь в следующих случаях:
    а) при получении денежного довольствия в связи с переводом по службе, если перевод не состоялся;
    б) за время отсутствия на службе без уважительных причин.
    1.11. Сотрудникам, ведущим по разрешению педагогическую работу в пределах допустимого объема на условиях почасовой оплаты, оплата производится согласно установленному порядку по действующим ставкам, только в том случае, если эта работа ведется ими в нерабочее по основной должности время.
    1.12. За время отсутствия на службе без уважительных причин (прогул) денежное довольствие сотрудникам не выплачивается на основании приказа по таможенному органу, изданного по результатам служебной проверки.
    1.13. Беременные женщины и матери из числа сотрудников, а также отцы - сотрудники, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются всеми правами и льготами, установленными законодательством Российской Федерации о труде.
    1.14. Денежное довольствие, причитающееся сотрудникам и своевременно не выплаченное им или выплаченное не полностью, выплачивается за весь период, в течение которого сотрудники имели право на него, но не более чем за три года, предшествующие дню установления недоплаты или предъявления претензии. В случаях, если будут подтверждены ранее неизвестные и не учтенные в личных делах сотрудников периоды службы (влияющие на размер надбавки за выслугу лет, надбавки за непрерывную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.), денежное довольствие во вновь установленных размерах выплачивается со дня поступления в таможенный орган или представления сотрудниками документов, подтверждающих неучтенную ранее выслугу, без перерасчета за прошлое время.
    Если денежное довольствие сотрудникам выплачивалось в меньших, чем следовало, размерах по вине должностных лиц таможенных органов, денежное довольствие перерасчитывают, но не более чем за три года, предшествующие дню установления недоплаты или предъявления претензии.
    1.15. При переплате или незаконной выплате денежного довольствия вследствие неправильного применения норм и порядка выплаты взыскание производится с должностных лиц, виновных в переплате (незаконной выплате), в соответствии с действующими положениями о материальной ответственности за ущерб, причиненный государству. Излишне выплаченные суммы денежного довольствия вследствие ошибок в счете удерживают непосредственно с лиц, получивших эти суммы.
    1.16. Сотрудники освобождаются от уплаты подоходного налога на денежное довольствие и на другие суммы, выплачиваемые им в связи со службой.
    Получаемые сотрудниками другие доходы (выплаты, дивиденды по ценным бумагам, оплата преподавательской деятельности, не связанной со службой в таможенных органах, гонорары за публикации и т.п.) облагаются подоходным налогом на общих основаниях.
 

2. Выплата оклада денежного содержания

 

Выплата должностного оклада

 
    2.1. Должностной оклад (с учетом увеличения на 25% за службу в таможенных органах) выплачивается со дня вступления сотрудника в должность, но не ранее дня подписания приказа о назначении, если дата назначения на должность в приказе не указана.
    Дата вступления в должность объявляется в приказе по таможенному органу. Сотрудникам, имеющим присвоенные согласно установленному порядку специальные звания, со дня зачисления на службу и до дня вступления в должность выплачивается только оклад по специальному званию.
    2.2. При назначении сотрудника на должность за счет имеющейся вакантной более высокой должности в том же подразделении должностной оклад выплачивается по фактически исполняемой должности.
    Назначение на должность за счет других структурных (самостоятельных) подразделений не допускается.
    2.3. Если оклад по должности предусмотрен от минимального до максимального размера, конкретный оклад сотруднику, назначенному на эту должность, устанавливает начальник таможенного органа в зависимости от деловых качеств сотрудника, его опыта работы по специальности и общего фонда должностных окладов таможенного органа, рассчитанного по среднему значению.
    Размер оклада в этом случае указывается в приказе по таможенному органу.
    2.4. При введении в штат таможенных органов должностей, имеющих второе наименование "на правах", должностные оклады сотрудникам устанавливаются в размерах, соответствующих должностям, имеющим наименование "на правах".
    2.5. Лицам младшего состава, назначенным на вакантные должности лиц среднего и старшего начальствующего состава, со дня вступления в должность, но не ранее дня подписания приказа о назначении, выплачиваются должностные оклады, установленные по V тарифному разряду.
 

Выплата оклада по специальному званию

 
    2.6. Оклад по персонально присвоенному специальному званию в размере, установленном Правительством Российской Федерации, выплачивается со дня его присвоения.
    2.7. При присвоении очередного специального звания соответствующий оклад выплачивается со дня, указанного в приказе или со дня подписания приказа о присвоении очередного звания.
    2.8. Если денежное довольствие за текущий месяц выплачено до подписания или поступления приказа о присвоении специального звания, то за период со дня присвоения звания выплачивается соответствующая разница.
 

3. Порядок выплаты денежного довольствия

 

Выплата денежного довольствия за время первоначальной профессиональной подготовки,
переподготовки и повышения квалификации

 
    3.1. Сотрудникам, направленным на первоначальную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в образовательные учреждения (учебные центры, другие учреждения данного уровня) и дополнительного профессионального образования (институты повышения квалификации, их филиалы, школы усовершенствования, факультеты, центры и курсы повышения квалификации и переподготовки сотрудников таможенных органов) с сохранением штатной должности, за время обучения, а также за время пути к месту учебы и обратно выплачивается денежное довольствие по штатной должности.
    3.2. Сотрудникам, получающим во время обучения денежное довольствие по штатной должности, при назначении их в период учебы на другую штатную должность размер должностного оклада за период учебы не изменяется до приказа по таможенному органу о вступлении в должность.
    Если в период учебы должностной оклад по штатной должности изменяется в связи с общим изменением штатно - должностных окладов, то выплата денежного довольствия производится с учетом нового оклада со дня его установления.
 

Порядок выплаты денежного довольствия при временном исполнении обязанностей по должности

 
    3.3. Сотрудникам, на которых согласно установленному порядку возложено временное исполнение обязанностей по другим должностям, денежное довольствие выплачивается следующим образом:
    а) при временном исполнении обязанностей по должности отсутствующего сотрудника с более высокими окладом и распорядительными функциями в том же органе замещающему сотруднику выплачивается разница между его должностным окладом и должностным окладом замещаемого сотрудника с первого дня за весь период заместительства, но не более чем за два месяца по вакантной должности и не более чем за четыре месяца по невакантной должности;
    по истечении двух месяцев временного исполнения обязанностей по вакантной должности должно быть принято решение о назначении сотрудника на данную должность или об освобождении от обязанностей по вакантной должности;
    б) штатным заместителям (помощникам) при временном исполнении ими обязанностей по невакантным должностям своих непосредственных начальников денежное довольствие выплачивается по их основной, а не временно исполняемой должности;
    в) должностной оклад по временной вакантной должности, входящей в номенклатуру вышестоящего таможенного органа, выплачивается только при утверждении назначения на эту должность соответствующим вышестоящим таможенным органом;
    г) при временном исполнении обязанностей по должности сотрудника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, замещающему сотруднику выплачивается оклад по фактически временно исполняемой должности с первого дня за весь период заместительства.
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 31.12.98 N 904)
    3.4. Если по временной должности предусмотрен должностной оклад от минимального до максимального размера, сотруднику выплачивается при временном исполнении обязанностей:
    а) по невакантной должности - фактический должностной оклад отсутствующего сотрудника;
    б) по вакантной должности - минимальный оклад.
    3.5. Сотруднику, назначенному временно исполнять обязанности по вакантной или невакантной должности с меньшим должностным окладом, сохраняется должностной оклад по основной должности.
    3.6. Сотруднику младшего состава, допущенному к временному исполнению обязанностей по невакантной должности среднего и старшего начальствующего состава, должностной оклад выплачивается по временно исполняемой должности.
    3.7. При временном исполнении обязанностей по должности работником, не имеющим специального звания, в пределах установленных сроков, указанных в подпункте "а" пункта 3.3, работнику выплачивается минимальный размер должностного оклада по должности замещаемого сотрудника. Такое замещение допускается при условии, что у этого работника не будет в подчинении сотрудников.
    3.8. Надбавку за выслугу лет и другие выплаты начисляют на фактически получаемый оклад по временно исполняемой должности.
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 31.12.98 N 904)
    3.9. Назначение исполняющим обязанности по должности оформляется приказом по таможенному органу. Срок временного исполнения исчисляется со дня вступления в должность, но не ранее дня, оговоренного в приказе, а при его отсутствии - не ранее дня подписания приказа, и по день освобождения от исполнения обязанностей по должности.
    3.10. Оплата за временное исполнение обязанностей по невакантным должностям руководителей производится только в том случае, если лицо, постоянно занимающее данную должность, а также его штатные заместители или помощники (независимо от их служебных обязанностей) временно отсутствуют (лечение, отпуск, служебная командировка, обучение и т.д.).
    3.11. Если сотрудник, временно исполняющий обязанности по должности, отсутствует (отпуск, служебная командировка, не связанная с исполнением обязанностей по должности, обучение, лечение), должностной оклад ему выплачивается по основной должности, а не по временно занимаемой.
 

Выплата денежного довольствия при отстранении сотрудника
от исполнения служебных обязанностей, при нахождении под арестом, а также при восстановлении на службе

 
    3.12. В период временного отстранения сотрудника от исполнения служебных обязанностей (привлечение их в качестве обвиняемых в совершении преступлений, грубые нарушения служебной дисциплины) денежное довольствие выплачивается ему в полном размере.
    3.13. Сотруднику, арестованному органом дознания, следователем или судом, выплата денежного довольствия приостанавливается со дня ареста.
    3.14. Сотруднику, признанному приговором суда виновным в совершении преступления, денежное довольствие за время нахождения под арестом не выплачивается независимо от характера примененной судом меры наказания.
    3.15. Сотруднику, условно приговоренному к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, находящемуся к моменту вступления приговора суда в законную силу на свободе, денежное довольствие выплачивается по день исключения из списков личного состава согласно приказу по таможенному органу.
    3.16. В случае вынесения оправдательного приговора, прекращения уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия сотрудника в совершении преступления, прекращении дела об административном правонарушении сотруднику выплачивается денежное довольствие полностью за время вынужденного отсутствия на службе.
    3.17. Сотруднику, уволенному из таможенных органов в связи с осуждением за преступления, а затем реабилитированному и восстановленному в должности и специальном звании, за время вынужденного отсутствия на службе выплачивается денежное довольствие в соответствии с порядком возмещения ущерба, установленным законодательством Российской Федерации.
    3.18. Сотруднику, незаконно перемещенному по службе, пониженному в должности или специальном звании, уволенному из таможенных органов, выплачивается денежное довольствие исходя из оклада по должности, которую он занимал, и по специальному званию, в котором он состоял, за период до его восстановления в должности, специальном звании или на службе в таможенных органах, но не более чем за один год, а если сотрудник в период увольнения и до восстановления на службе работал (на предприятии, в организации или в учреждении), занимался предпринимательской деятельностью, то на основании справок о заработной плате возмещается разница между заработком и денежным довольствием, получаемым по последней должности в таможенных органах.
 

Выплата денежного довольствия за время нахождения сотрудника в распоряжении таможенных органов

 
    3.19. Сотруднику, освобожденному от должности при проведении организационно - штатных мероприятий и зачисленному в распоряжение таможенного органа (на срок не более трех месяцев), в течение этого срока выплачивается денежное довольствие в полном размере по последней должности с учетом повышений, происшедших в этот период.