Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 16 августа 1995 г. N 854

О НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

(в ред. - Указа Президента РФ от 15.06.99 N 755)


    В целях обеспечения социальных гарантий лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, впредь до принятия соответствующих федеральных законов постановляю:
    1. Установить, что лица, замещавшие государственные должности Российской Федерации на постоянной основе не менее одного года и получавшие денежное вознаграждение за счет средств федерального бюджета, освобожденные от должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями, имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
    Ежемесячная доплата к государственной пенсии указанным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при замещении государственной должности Российской Федерации от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов их месячного денежного вознаграждения.
    Месячное денежное вознаграждение указанных лиц для исчисления размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии определяется (по выбору этих лиц) по государственной должности Российской Федерации, замещавшейся на день достижения ими возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, либо по последней государственной должности Российской Федерации, полномочия по которой были прекращены (в том числе досрочно).
    2. Лица, замещавшие государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих (далее именуются - должности федеральной службы), при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", при увольнении с федеральной государственной службы по следующим основаниям:
    ликвидация федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также сокращение штата федеральных государственных служащих в органах государственной власти, их аппаратах, иных государственных органах образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (далее именуются -государственные органы);
    увольнение с должностей, учреждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;
    достижение предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности федеральной службы;
    обнаружившееся несоответствие замещаемой должности федеральной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению государственной службы;
    увольнение по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.
    Ежемесячная доплата к государственной пенсии при наличии стажа государственной службы 15 лет устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла 45 процентов месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) федерального государственного служащего. Размер ежемесячной доплаты увеличивается на 3 процента месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) федерального государственного служащего за каждый полный год стажа государственной службы свыше 15 лет. При этом сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней не может превышать 75 процентов месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) федерального государственного служащего.
    Стаж государственной службы, дающий право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, определяется Правительством Российской Федерации.
    Размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должности федеральной службы, исчисляется по выбору обратившихся за установлением такой доплаты исходя из их месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествовавших дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на государственную пенсию по старости.
    Размер месячного денежного содержания (денежного вознаграждения), исходя из которого исчисляется ежемесячная доплата к государственной пенсии, не должен превышать 1,8 должностного оклада (0,8 месячного денежного вознаграждения) по замещавшимся должностям федеральной службы.
    Размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии не может быть ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера государственной пенсии по старости.
    3. Лица, замещавшие должности федеральной службы, предусмотренные позициями первой, четвертой и пятой приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), а также государственные должности Российской Федерации в общей сложности не менее одного года, имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", на условиях и в размерах, установленных пунктом 1 настоящего Указа.
    4. Ежемесячная доплата к государственной пенсии не устанавливается лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной службы, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение либо в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации установлена ежемесячная доплата к государственной пенсии.
    5. Ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается по заявлению лица, претендующего на эту доплату, решением руководителя соответствующего государственного органа, в котором указанное лицо замещало государственную должность Российской Федерации или должность федеральной службы соответственно перед прекращением полномочий (в том числе досрочно) или увольнением с замещаемой должности.
    В случае ликвидации указанного государственного органа решение об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии принимает руководитель государственного органа, которому законодательством Российской Федерации переданы функции ликвидированного государственного органа.
    6. Установить, что выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной службы, приостанавливается при замещении ими государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности в органе местного самоуправления, государственной должности государственной службы или муниципальной должности муниципальной службы. Возобновление выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии указанным лицам осуществляется в соответствии с порядком, которым устанавливается такая доплата.
    7. Размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии пересчитывается с соблюдением правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего Указа, при увеличении в централизованном порядке месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) по соответствующей государственной должности Российской Федерации и должности федеральной службы и при включении необходимых средств в федеральный бюджет на соответствующий год.
    8. Сохранить за лицами, перечисленными в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Указа, и членами их семей медицинское и санаторно-курортное обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения полномочий по государственной должности Российской Федерации или на день увольнения с должности федеральной службы, если на этот день указанные лица имели право на государственную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" либо им в связи с освобождением от этих должностей досрочно была оформлена государственная пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
    9. Правительству Российской Федерации:
    принять необходимые нормативные правовые акты, а также меры по реализации предусмотренных настоящим Указом социальных гарантий;
    обеспечить в установленном порядке выделение средств на выплату ежемесячных доплат к государственным пенсиям, предусмотренных настоящим Указом.
    10. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления установить соответствующие социальные гарантии с учетом положений настоящего Указа за счет собственных средств.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН