Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.05.99 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ (ОБСЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ)"

Дата документа28.05.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 1999 г. N 35

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ (ОБСЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы).
    2. С введением указанного в п. 1 настоящего Постановления Положения отменить ранее действовавшее Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы), утвержденное Постановлением Госкомстата России от 5 февраля 1997 года N 8.
 

Исполняющий обязанности
председателя Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
 

Утверждено
Постановлением Госкомстата России
от 28 мая 1999 г. N 35

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ (ОБСЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ)

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Цель обследований
    1.1.1. Выборочные обследования населения по проблемам занятости (обследования рабочей силы) проводятся во всех республиках, краях, областях, автономной области и округах Российской Федерации с целью получения данных о численности и составе экономически активного населения, занятых и безработных, уровне экономической активности и безработицы, изменении состояния рынка рабочей силы.
    1.2. Отчетный период
    1.2.1. Обследования проводятся один раз в квартал по состоянию на критическую (обследуемую) неделю.
    1.2.2. Критической (обследуемой) неделей устанавливается последняя неделя месяца, намеченного для проведения обследования. Критическая (обследуемая) неделя длится с понедельника по воскресенье.
    1.2.3. Критическая (обследуемая) неделя устанавливается Госкомстатом России.
    1.3. Единицы наблюдения
    1.3.1. Единицами наблюдения являются частные домашние хозяйства и отдельные лица, проживающие в этих домашних хозяйствах.
    1.3.2. Частное домашнее хозяйство составляют лица, которые проживают совместно и обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Эти лица могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми, и другими.
    Частное домохозяйство может состоять из одного человека, т.е. лица, проживающего в отдельном жилом помещении или части жилого помещения, обеспечивающего себя всем необходимым для жизни и не объединяющего средства для ведения общего хозяйства с кем-либо из других лиц, проживающих в данном жилом помещении.
    1.3.3. При проведении обследования в каждом домашнем хозяйстве учитываются лица, постоянно (обычно) проживающие в нем, включая и тех лиц, которые в отчетный период и период обследования временно отсутствовали, а также постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (т.е. лица, имеющие гражданство только зарубежного государства).
    Постоянным местом жительства, как правило, считается тот населенный пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени постоянно (обычно). Это место может совпадать или не совпадать с его юридическим постоянным местом жительства (где человек прописан или зарегистрирован).
    1.3.4. Не включаются в число лиц, постоянно (обычно) проживающих по данному адресу, и не подлежат обследованию лица:
    находящиеся в командировках в других населенных пунктах Российской Федерации (6 месяцев и более);
    находящиеся на лечении в больницах (шесть месяцев и более);
    отбывающие наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно - исполнительной системы или находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
    живущие по месту учебы студенты (учащиеся).
    1.3.5. Минимальный возраст для измерения экономической активности населения 15 лет, максимальный - 72 года.
    1.3.6. При формировании региональных итогов экономически активное население учитывается по месту проживания.
 

Раздел 2. ФОРМИРОВАНИЕ ВЫБОРКИ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

 
    2.1. Представительность выборки
    2.1.1. Для проведения обследований населения по проблемам занятости устанавливается размер выборки, равный в целом по России в расчете на квартал 60 тыс. человек в возрасте 15 - 72 лет (0,055% от численности населения этого возраста), в расчете на год - 240 тыс. человек (0,22%). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и размера изучаемой категории населения.
    2.1.2. Размер квартальной выборки гарантирует получение представительных итогов в пределах заданной степени точности и разрезов разработки в целом по Российской Федерации. Ожидаемая ошибка выборки по показателю "уровень безработицы" не превысит 3%.
    По субъектам Российской Федерации представительные итоги обеспечивают совокупность четырех квартальных выборок. Ожидаемая ошибка выборки по показателю "уровень безработицы" не превысит 10%.
    2.2. Основа (база) выборки
    2.2.1. В качестве информационной базы (основы) для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств используются материалы Всероссийской переписи населения.
    2.2.2. Если между Всероссийскими переписями населения проводится 5%-ная микроперепись, то основа выборки обновляется, и выборка домашних хозяйств формируется на базе материалов микропереписи населения.
    2.3. Организация выборки домашних хозяйств
    2.3.1. Выборка единиц наблюдения для квартальных обследований строится таким образом, что для каждого последующего обследования все единицы наблюдения отобранной совокупности обследования предыдущего квартала заменяются новыми. Адреса, участвующие в обследовании, могут повторно включаться в выборку по истечении двух лет.
    2.3.2. Замена единиц наблюдения производится на основе специально сформированных выборок в соответствии с Методическими рекомендациями, утверждаемыми Госкомстатом России.
    2.4. Отбор единиц наблюдения
    2.4.1. Отбор единиц наблюдения производится централизованно на федеральном уровне на основе вероятностных моделей математическими методами в соответствии с Методическими рекомендациями, утверждаемыми Госкомстатом России.
    2.4.2. Процедура отбора основана на схеме случайного включения единиц в выборку из типизированной основы выборки, составленной по 7 переменным: пол, возраст, размер семьи, источник средств существования, образование, национальность, принадлежность жилого помещения.
    Для формирования выборочной совокупности применяется стратифицированная двухступенчатая выборка.
    На первой ступени из типизированной основы выборки со случайным расположением единиц отбора систематически отбираются портфели (счетные участки переписи). Сформированная на первой ступени выборка представлена по структурным соотношениям 7 показателей (51 группа) и наибольшему числу их сочетаний.