Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФКЦБ РФ от 07.06.99 N 534-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"

Дата документа07.06.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 июня 1999 г. N 534-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 
    В соответствии с Положением о системе квалификационных требований к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 28 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением ФКЦБ России от 29 мая 1998 г. N 20 и Постановлением ФКЦБ России от 1 июля 1998 г. N 27:
    1. Утвердить прилагаемый Квалификационный минимум по специализированному экзамену для специалистов организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
    2. Признать утратившим силу распоряжение ФКЦБ России от 5 августа 1998 г. N 771-р "Об утверждении Квалификационного минимума по специализированному экзамену для специалистов организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами".
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 
 

Утвержден
распоряжением Федеральной
комиссии по рынку ценных бумаг
от 7 июня 1999 г. N 534-р

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ МИНИМУМ
ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ БРОКЕРСКУЮ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Раздел 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1. Правовые основы брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами
 

    Понятие сделки. Односторонние и многосторонние сделки. Сделки, совершенные под условием. Сделка под отлагательным условием и сделка под отменительным условием. Понятие договора. Оферта и акцепт. Момент и последствия заключения договора. Срок действия договора. Последствия окончания срока действия договора и досрочного расторжения договора. Изменение и расторжение договоров.
    Формы сделок. Случаи совершения сделки в устной форме. Простая письменная форма сделки и особенности ее заключения. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки. Нотариальная форма сделки. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки. Государственная регистрация сделок.
    Понятие недействительной сделки. Ничтожность и оспоримость сделок. Последствия недействительности сделки. Признаки оспоримости сделки. Основания для признания сделки ничтожной. Общий срок исковой давности. Сроки исковой давности по оспоримым и ничтожным сделкам.
    Понятие представительства. Представитель и представляемый. Основания возникновения представительства. Сделки, которые не могут быть совершены через представителя. Доверенность и требования к ее содержанию и оформлению. Условия прекращения действия доверенности.
    Понятие обязательства. Должник и кредитор как стороны обязательства. Основания возникновения обязательств, их исполнение и обеспечение. Требования по исполнению обязательств. Понятие и сущность неустойки. Договорная и законная неустойка. Метод определения неустойки. Форма заключения соглашения о неустойке.
    Понятие залога и его отличие от неустойки. Залогодатель и залогодержатель. Предмет залога. Особенности залога имущественного права, удостоверенного ценной бумагой. Права залогодателя по отношению к заложенному имуществу и их ограничения. Права залогодержателя. Основания для обращения взыскания на заложенное имущество. Порядок реализации заложенного имущества. Основания возникновения залога. Требования по оформлению договора о залоге. Понятие заклада как способа обеспечения обязательств.
    Поручительство. Договор поручительства. Ответственность по договору поручительства. Понятие и сущность банковской гарантии. Гарант, принципал и бенефициар как стороны договора банковской гарантии. Сходство и основные отличия банковской гарантии от поручительства. Основные особенности банковской гарантии. Понятие задатка и его специфика по сравнению с другими способами обеспечения обязательств.
 

1.2. Договоры купли - продажи, поручения, комиссии, доверительного управления, агентские договоры
 

    Договор купли - продажи: определение и основные положения. Момент и основные условия заключения договора купли - продажи.
    Понятие договора поручения. Доверитель и поверенный по договору поручения. Обязанности сторон по договору поручения. Кредитор и поручитель. Обязательные условия договора поручительства. Ответственность поручителя и должника по договору поручительства перед кредитором. Понятие коммерческого представительства. Права коммерческого представителя. Основания для прекращения договора поручения.
    Понятие договора комиссии и его отличие от договора поручения. Комитент и комиссионер как стороны договора. Обязанности сторон по договору комиссии. Порядок расчетов между сторонами и размер вознаграждения. Условия для получения дополнительного вознаграждения комиссионером. Условия прекращения договора комиссии.
    Понятие агентского договора. Агент и принципал как стороны агентского договора.