Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ - РЕЗИДЕНТАМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЧЕТОВ В БАНКАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. ЦБ РФ 28.04.2004 N 256-П)

Дата документа28.04.2004
Статус документаНе действует
МеткиПоложение · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2004 г. N 5810
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

28 апреля 2004 г. N 256-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ - РЕЗИДЕНТАМ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМСЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ВАЛЮТНЫМИ БИРЖАМИ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЧЕТОВ В БАНКАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    На основании Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4859), Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52 (I часть), ст. 5032), в соответствии с частью 2 статьи 5 и статьей 6.1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 45, ст. 2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2290; 2003, N 1, ст. 7) Банк России устанавливает следующий порядок выдачи Банком России юридическим лицам - резидентам, не являющимся кредитными организациями и валютными биржами (далее - резиденты), разрешений на открытие и использование счетов в иностранной валюте в банках за пределами территории Российской Федерации.
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Разрешение на открытие и использование или разрешение на использование банковского счета резидента в иностранной валюте (далее - разрешение) в организации за пределами территории Российской Федерации, являющейся банком или иным юридическим лицом, имеющим право по законодательству иностранного государства открывать банковские счета и осуществлять расчеты по этим счетам, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства (далее - банк-нерезидент), выдается, если иное не установлено Банком России:
    1.1.1. федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации - Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России;
    1.1.2. резидентам, не указанным в подпункте 1.1.1 пункта 1.1 настоящего Положения, - территориальным учреждением Банка России по месту государственной регистрации резидента.
    1.2. Настоящее Положение не распространяется на открытие и использование банковских счетов в иностранной валюте в банке-нерезиденте (далее - валютный счет) кредитными организациями, валютными биржами и физическими лицами-резидентами.
 

Глава 2. Порядок обращения резидента за разрешением

 
    2.1. Резидент обязан обратиться в Департамент валютного регулирования и валютного контроля Банка России или территориальное учреждение Банка России по месту государственной регистрации резидента (далее - Банк России) за разрешением:
    2.1.1. До открытия валютного счета в банке-нерезиденте.
    2.1.2. До осуществления операций по зачислению на валютный счет или списанию с валютного счета иностранной валюты (далее - использование валютного счета), не предусмотренных выданным ранее разрешением на открытие и использование валютного счета.
    2.1.3. До использования валютного счета, открытого в соответствии с иными нормативными актами Банка России.
    2.2. Для получения разрешения резидент направляет в Банк России заявление в произвольной форме с указанием сведений, содержащихся в Приложении 1 к настоящему Положению (далее - заявление), и комплект документов (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии) в соответствии с Приложением 2 к настоящему Положению.
    Заявление подписывается руководителем (уполномоченным лицом) резидента и заверяется печатью резидента.
    2.3. Дополнительно к документам, установленным пунктом 2.2 настоящего Положения, резидент вправе направить иные документы (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии), которые, по мнению резидента, содержат дополнительные обоснования необходимости открытия счета, условия его открытия и использования.
    2.4. Документы, указанные в пунктах 2.2 и 2.3 настоящего Положения, направляются резидентом заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо передаются непосредственно в Экспедицию Банка России.
 

Глава 3. Порядок рассмотрения Банком России обращений резидентов за разрешениями