Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 133. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.04.2018 N 25-03-10/21763 "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ТИПИЧНЫХ ОШИБОК, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВОК О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА"

Дата документа03.04.2018
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2018 г. N 25-03-10/21763

 
    По результатам анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера подготовлен обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - обзор, справки, сведения о доходах и расходах).
    В целях повышения качества заполнения справок за отчетный период 2017 года и недопущения нарушений антикоррупционного законодательства просьба обратить особое внимание на следующие рекомендации при заполнении справок:
    1) В разделе 1 "Сведения о доходах" справки:
    - в поле "Иные доходы" Раздела 1 необходимо отражать в том числе доходы от реализации недвижимого имущества, транспортных средств (в том числе по "трейд-ин") и иного имущества, а также денежные средства, полученные в порядке дарения (наследования).
    - в поле "Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях" Раздела 1 указывается общая сумма доходов, полученных (начисленных) в отчетном периоде в виде процентов по любым вкладам (счетам) в банках и иных кредитных организациях (в том числе вкладам (счетам), закрытым в течение отчетного периода), вне зависимости от их срока, вида и валюты. Доход, полученный в иностранной валюте, указывается в рублях по курсу Банка России даты выплат дохода (процентов).
    2) Раздел 2 "Сведения о расходах" обязательно заполняется, если:
    - в отчетном периоде служащим (работником), его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми совершена сделка (сделки) по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), и сумма такой сделки или общая сумма совершенных сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду (исключая отчетный период).
    - в случаях заключения в отчетном периоде договора (договоров) участия в долевом строительстве, когда уплаченная в отчетный период по указанному договору (договорам) сумма превышает общий доход служащего (работника) и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
    Сведения о расходах указываются по каждой сделке (каждому договору).
    При представлении сведений о расходах к справке прилагаются копии документов, являющихся законным основанием для возникновения права собственности на приобретенное имущество или права требования.
    3) В разделе 3 "Сведения об имуществе", подразделе 3.1 "Недвижимое имущество" указываются все объекты недвижимости, принадлежащие служащему (работнику), членам его семьи на праве собственности, независимо от того, когда и каким образом они были приобретены, в каком регионе Российской Федерации или в каком государстве зарегистрированы. Указанию также подлежит недвижимое имущество, полученное, например, в порядке дарения, наследования или по решению суда, право собственности на которое не зарегистрировано в установленном порядке в Росреестре, так как на основании статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо после приобретения права владения, но до государственной регистрации права собственности является законным владельцем имущества.
    Для каждого объекта недвижимого имущества указывается основание приобретения, например, реквизиты (номер и дата) свидетельства о государственной регистрации права собственности, регистрационный номер записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также указываются наименование и реквизиты (номер и дата) документа, являющегося основанием для возникновения права собственности (договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и др.).

Ведется подготовка документа. Ожидайте