Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 1999 г. N 740

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОСТАВЕ И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и в целях контроля за составом и порядком возмещения затрат при реализации соглашений о разделе продукции Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о составе и порядке возмещения затрат при реализации соглашений о разделе продукции.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.СТЕПАШИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 июля 1999 г. N 740

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОСТАВЕ И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".
    1.2. Положение применяется при подготовке, заключении и исполнении соглашений о разделе продукции (далее именуются соглашения), вступивших в силу после утверждения настоящего Положения.
    1.3. Положение предназначено для установления при заключении и исполнении соглашений:
    состава возмещаемых затрат; состава невозмещаемых затрат; порядка возмещения затрат инвестора и (или) оператора соглашения.
    1.4. Возмещаемые затраты - обоснованные затраты инвестора или оператора соглашения, понесенные при выполнении программы работ. Возмещаемые затраты утверждаются управляющим комитетом в соответствии с программой работ и сметой затрат в порядке, предусмотренном соглашением. К возмещаемым затратам относятся затраты инвестора и (или) оператора по соглашению, за исключением затрат, указанных в разделе 3 настоящего Положения.
    1.5. Возмещение затрат осуществляется за счет полученной инвестором компенсационной продукции в соответствии с условиями соглашения и в порядке, установленном настоящим Положением.
    1.6. Условия соглашений не могут противоречить настоящему Положению, действовавшему на дату подписания этого соглашения, за исключением соглашений, указанных в пункте 1.7 настоящего Положения.
    При исполнении соглашения применяется Положение, действовавшее на дату подписания соглашения.
    В случае противоречий между текстом соглашения и настоящим Положением, действовавшим на дату подписания соглашения, преимущество имеет Положение, действовавшее на дату подписания соглашения.
    В случае противоречий между настоящим Положением, действовавшим на дату подписания соглашения, и Положением или иными нормативными правовыми актами, регулирующими аналогичные вопросы и действующими на текущую дату, преимущество имеет Положение, действовавшее на дату подписания соглашения.
    1.7. При выполнении соглашений, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", применяются условия определения возмещаемых затрат и затрат, вычитаемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, установленные указанными соглашениями.
    1.8. Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются так, как они определены Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".
 

2. Возмещаемые затраты

 
    2.1. В состав возмещаемых затрат включаются следующие затраты:
    2.1.1. Затраты, понесенные инвестором до вступления соглашения в силу.
    2.1.2. Затраты, понесенные инвестором и (или) оператором с даты вступления соглашения в силу и в течение всего периода его действия.
    2.2. Затраты, понесенные инвестором до вступления соглашения в силу, возмещаются в порядке и размере, предусмотренными соглашением. При этом указанные затраты должны быть отражены в смете затрат на первый год работ по соглашению. Указанные затраты включают:
    2.2.1. Затраты на подготовку, проведение переговоров, согласование и экспертизу соглашения, включая затраты на разработку технико-экономического обоснования на стадии, предшествующей заключению соглашения.
    2.2.2. Затраты на поисковые, оценочные и разведочные работы.
    2.2.3. Другие затраты, осуществленные инвестором до вступления соглашения в силу.
    2.3. Затраты инвестора и (или) оператора с даты вступления соглашения в силу и в течение всего периода действия соглашения возмещаются инвестору в размере, обоснованном в утвержденных управляющим комитетом программе работ и смете затрат, и включают следующие виды затрат:
    2.3.1. Фактически осуществленные инвестором и (или) оператором обоснованные затраты по соглашению.
    2.3.2. Отчисления в ликвидационный фонд, средства которого предназначены для финансирования ликвидационных работ.
    2.4. Фактически осуществленные инвестором и (или) оператором возмещаемые затраты при выполнении работ по соглашению включают следующие группы затрат:
    2.4.1. Затраты инвестора на компенсацию государству затрат на поисково-разведочные работы, геолого-экономическую оценку и другие исследования, необходимые для подготовки участка недр к передаче в пользование инвестору.
    2.4.2. Затраты на поиски, оценку и разведку месторождения минерального сырья, включая затраты по компенсации юридическим лицам затрат по этому участку недр, осуществленных ими за счет собственных средств.
    2.4.3. Затраты на разработку и обустройство месторождения минерального сырья.
    2.4.4. Затраты капитального характера и эксплуатационные затраты на добычу, хранение и транспортировку минерального сырья до установленного в соглашении пункта доставки или пункта раздела.
    2.4.5. Другие группы затрат, фактически осуществленные инвестором и (или) оператором при выполнении работ по соглашению.
    2.5. В составе групп затрат, указанных в пункте 2.4, предусматриваются следующие затраты:
    2.5.1. Затраты на оплату труда персонала инвестора и (или) оператора в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда.
    2.5.2. Затраты, связанные с отчислениями в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для работников инвестора и (или) оператора граждан Российской Федерации, в размере и порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
    2.5.3. Затраты, связанные с отчислениями на социальные нужды, относящиеся к работникам инвестора и (или) оператора, не являющимся гражданами Российской Федерации, в размерах, предусматриваемых в странах их постоянного места проживания.
    2.5.4. Ежегодные платежи за проведение поисковых и разведочных работ (ренталс).
    2.5.5. Платежи за пользование землей и другими природными ресурсами, за исключением разовых платежей (бонусов) и регулярных платежей (роялти) за пользование недрами.
    2.5.6. Затраты инвестора и (или) оператора на создание и приобретение производственной инфраструктуры, включая объекты обустройства, пирсы, терминалы и др.
    2.5.7. Затраты на аренду инвестором отдельных объектов основных средств, связанных с исполнением соглашения.
    2.5.8. Затраты на оплату услуг сторонних организаций, исследований и разработок, непосредственно связанных с исполнением соглашения.
    2.5.9. Затраты на приобретение информации по сопряженным участкам недр, если приобретение этой информации предусмотрено условиями соглашения или программой работ.
    2.5.10. Затраты на подготовку и переподготовку персонала инвестора.
    2.5.11. Затраты на строительство и содержание вахтового поселка.
    2.5.12. Затраты на оплату обязательного аудита, проводимого по результатам работы инвестора за отчетный год, а также затраты, связанные с ревизией (аудитом) финансово-хозяйственной деятельности инвестора, осуществленной по требованию государства.
    2.5.13. Затраты на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, непосредственно связанных с работами по соглашению.
    2.5.14. Затраты на приобретение материалов в соответствии с программой и сметой работ.
    2.5.15. Управленческие затраты инвестора, возмещаемые в размере, не превышающем нормы управленческих затрат, устанавливаемой в соглашении, в процентах к сумме затрат, возмещаемых инвестору в текущем периоде. Управленческие затраты инвестора учитывают затраты на содержание аппарата управления и управляющего комитета по соглашению, служебных зданий инвестора и (или) оператора, электронно-вычислительной техники, оргтехники, служебного легкового транспорта, оплату услуг связи, затраты на информационные и консультационные услуги, в том числе для управляющих комитетов по соглашению, канцелярские затраты и др. В административно-хозяйственные затраты инвестора могут также включаться затраты по обслуживанию производства, обслуживанию работников, охране труда и технике безопасности, затраты по использованию личных автомобилей работников для служебных поездок, командировочные затраты, представительские затраты, затраты на рекламу и другие затраты, если они условиями соглашения не выделены в самостоятельные статьи возмещаемых затрат.
    2.5.16. Затраты, связанные с оплатой работникам очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков.
    2.5.17. Затраты на переезд работников и подъемные.
    2.5.18. Затраты по страхованию коммерческих и экологических рисков.
    2.5.19. Платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.
    2.6. Управляющий комитет может утвердить изменения по отдельным статьям затрат. В этом случае отчет об исполнении сметы утверждается с учетом указанных изменений.
    2.7. Отчисления в ликвидационный фонд и (или) затраты на ликвидационные работы производятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    2.8. Другие затраты, не приведенные в настоящем разделе, если они предусмотрены соглашением, исключая затраты, указанные в разделе 3 настоящего Положения.
 

3. Затраты, не возмещаемые за счет компенсационной продукции

 
    3.1. В состав невозмещаемых затрат включаются затраты, приведенные в следующих трех группах:
    3.1.1. Невозмещаемые затраты, понесенные инвестором до вступления соглашения в силу.
    3.1.2. Невозмещаемые затраты, понесенные инвестором и (или) оператором при исполнении соглашения.
    3.1.3. Невозмещаемые затраты инвестора и (или) оператора, не относящиеся к соглашению.
    3.2. Невозмещаемые затраты, понесенные инвестором до вступления соглашения в силу:
    3.2.1. Затраты на приобретение пакета геолого-геофизической информации для участия в конкурсе (аукционе).
    3.2.2. Затраты на уплату взноса за участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участком недр на условиях раздела продукции и другие затраты, понесенные инвестором до объявления победителя конкурса (аукциона).
    3.3. Невозмещаемые затраты, понесенные инвестором и (или) оператором при исполнении соглашения:
    3.3.1. Разовые платежи (бонусы).
    3.3.2. Регулярные платежи (роялти).
    3.3.3. Налог на прибыль.
    3.3.4. Налоги, сборы и иные обязательные платежи, фактически уплаченные в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
    3.3.5. Платежи (проценты) и комиссионные выплаты по ссудам (заемным средствам).
    3.3.6. Затраты по статьям, превышающие ограничения, установленные соглашением.
    3.3.7. Затраты, возникшие в результате грубой халатности или преднамеренной ошибки инвестора, определяемые условиями соглашения.
    3.3.8. Затраты, связанные с оплатой стоимости путевок на экскурсии и путешествия.
    3.4. Невозмещаемые затраты инвестора и (или) оператора, не относящиеся к соглашению:
    3.4.1. Затраты, связанные с реализацией принадлежащей инвестору компенсационной продукции и доли прибыльной продукции, включая затраты на доставку этой продукции от предусмотренного соглашением пункта доставки или пункта раздела до пункта реализации, потери при транспортировке, затраты на страхование при транспортировке продукции до пункта назначения и другие комиссионные и прочие затраты.
    3.4.2. Затраты, связанные с ревизией (аудитом) финансово-хозяйственной деятельности инвестора, осуществленной по требованию акционеров (учредителей) инвестора, исключая обязательный ежегодный аудит, проводимый в соответствии с пунктом 2.5.12.
    3.4.3. Затраты на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общего характера.
    3.5. Приведенный перечень невозмещаемых затрат не может быть дополнен какими-либо другими затратами.
 

4. Порядок возмещения затрат

 
    4.1. Возмещение затрат осуществляется в изложенном ниже порядке с учетом особенностей, установленных соглашением. Возмещение затрат осуществляется за счет компенсационной продукции, количество которой определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и условиями соглашения.
    4.2. Условиями соглашения в части возмещения затрат могут быть предусмотрены:
    4.2.1. Определение в течение календарного года количества компенсационной продукции исходя из плановой суммы возмещаемых затрат, установленной в смете затрат на этот год, с пересчетом их по итогам года на основе фактической суммы возмещаемых затрат и фактических цен продукции за истекший год в пункте раздела.
    4.2.2. Использование в течение календарного года расчетной цены минерального сырья в пункте раздела за предшествующий квартал для целей оценки необходимого количества компенсационной продукции, эквивалентного сумме возмещаемых затрат инвестора, с пересчетом результатов по году в целом по окончании отчетного года. Результаты этого пересчета учитываются при определении компенсационной продукции года, следующего за отчетным.
    4.2.3. Очередность возмещения затрат инвестора в соответствии с выделенными в составе возмещаемых затрат суммами затрат на поиски и оценку запасов минерального сырья, разведку и разработку месторождений, добычу и другие этапы работ по соглашению как в целом по соглашению, так и по отдельным производственным объектам и (или) участкам территории соглашения.
    4.2.4. Последовательность разработки различных месторождений или их участков. При этом возмещение затрат по каждому объекту разработки осуществляется за счет всей компенсационной продукции, произведенной при реализации соглашения.
    4.3. Остаток возмещаемых затрат инвестора на конец отчетного периода определяется в виде суммы остатка возмещаемых затрат, не возмещенных инвестору на начало этого периода, и возмещаемых затрат, понесенных в этом периоде, за вычетом затрат, возмещенных в отчетном периоде.
    4.4. Затраты инвестора и (или) оператора возмещаются в пределах отчета об исполнении сметы затрат, одобренного управляющим комитетом.
    4.5. Оценка количества компенсационной продукции, эквивалентного остатку возмещаемых затрат на соответствующую дату, не возмещенных инвестору, определяется делением указанной суммы остатка возмещаемых затрат инвестора на расчетную цену минерального сырья в пункте раздела, определенную в порядке, указанном в соглашении.
    Если количество компенсационной продукции, эквивалентное остатку возмещаемых затрат инвестора на конец соответствующего периода, превысит предельный уровень компенсационной продукции в этом периоде, определенный в соответствии с соглашением, то возмещение затрат в этом периоде осуществляется в размере указанного предельного уровня компенсационной продукции.
    Если количество компенсационной продукции, эквивалентное остатку возмещаемых затрат инвестора в соответствующем периоде, меньше предельного уровня компенсационной продукции в этом периоде, то в указанном периоде инвестору возмещается весь остаток не возмещенных возмещаемых затрат.
    4.6. Возмещаемые затраты уменьшаются на величину:
    4.6.1. Прочих операционных доходов, связанных с получением инвестором и (или) оператором арендной платы за сдачу в аренду имущества, созданного либо приобретенного по соглашению, за вычетом затрат, связанных с их получением.
    4.6.2. Страховых выплат, полученных инвестором и (или) оператором от страховых организаций, если затраты на страхование и затраты инвестора на устранение последствий страхового случая были возмещены инвестору за счет компенсационной продукции. В случаях, когда указанные затраты инвестору не возмещаются, суммы выплат, полученных им от страховых организаций, из возмещаемых затрат не вычитаются.
    4.7. Возмещение инвестору и (или) оператору сумм уплаченных ими налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов, сборов, иных обязательных платежей, от которых инвестор и (или) оператор не освобождены законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляется за счет доли прибыльной продукции государства путем её уменьшения. При этом доля инвестора в прибыльной продукции увеличивается на величину, эквивалентную сумме уплаченных налогов и сборов, скорректированной исходя из ставок рефинансирования Банка России, действующих в периоде между датой фактической уплаты налогов и датой, применительно к которой были определены доли инвестора и государства в прибыльной продукции. Указанный порядок не распространяется на возмещение инвестору и (или) оператору платежей за пользование землей, другими природными ресурсами и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, осуществляемое в общем порядке за счет компенсационной продукции.
    4.8. Затраты инвестора возмещаются в размере, не превышающем ограничений, установленных соглашением.