Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.10.98 N 41 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРЕДУВОЛЬНИТЕЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ПЕРЕОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММ МЕСТНОГО РАЗВИТИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ ШАХТЕРСКИХ ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ"

Дата документа14.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 1998 г. N 41

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРЕДУВОЛЬНИТЕЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ПЕРЕОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММ МЕСТНОГО РАЗВИТИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ ШАХТЕРСКИХ ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ

 
    В целях оказания практической помощи территориальным органам Минтруда России по вопросам занятости населения в реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 года N 1523 "О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности", постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 года N 1026 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 года N 1523 Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Рекомендации по организации и проведению предувольнительных консультаций, профессионального консультирования и переобучения в рамках программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.
 

Министр труда и социального
развития Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ

 
 
    
 

Приложение
к постановлению Минтруда РФ
от 14 октября 1998 г. N 41

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРЕДУВОЛЬНИТЕЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ПЕРЕОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММ МЕСТНОГО РАЗВИТИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ ШАХТЕРСКИХ ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ

 
    1. Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 года N 1523 "О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности", постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 года N 1026 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 года N 1523 и Порядком финансирования программ местного развития из средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденным приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 27 февраля 1998 года N 60.
    2. Средства государственной поддержки угольной промышленности (далее именуется - средства господдержки) направляются на финансирование мероприятий по реструктуризации угольной отрасли, в том числе на программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков (далее именуется - программы местного развития).
    Программы местного развития направлены на обеспечение занятости вне угольной отрасли в шахтерских городах и поселках в связи сокращением рабочих мест и высвобождением трудящихся в ходе реструктуризации угольной промышленности.
    3. Получателями средств господдержки на программы местного развития являются администрации шахтерских городов и поселков, а для реализации программ местного развития областного либо республиканского значения - администрации субъектов Российской Федерации.
    4. Средства господдержки на программы местного развития выделяются в соответствии с Порядком финансирования программ местного развития из средств государственной поддержки угольной отрасли, утвержденным приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 27 февраля 1998 года N 60 и соответствующими договорами между Министерством финансов Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, администрациями субъектов Российской Федерации, администрациями шахтерских городов и поселков и территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения.
    5. Средства господдержки на программы местного развития направляются на финансирование следующих мероприятий:
    5.1. Осуществление выплат подразделениям территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения (далее именуется - служба занятости шахтерского города (поселка) для оказания консультационных услуг работникам шахт и разрезов (далее именуется - предувольнительные консультации*), подразделений военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) в связи с ликвидацией или сокращением штатов, а также работникам ликвидируемых угледобывающих компаний и шахтостроительных организаций.
    5.2. Профессиональное консультирование и переобучение высвобождаемых и высвобожденных работников.
    5.3. Организация общественных работ.
    5.4. Поддержка малого бизнеса.
    5.5. Содействие созданию новых рабочих мест.
    5.6. Содействие переселению граждан из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам.
    6. Мероприятия, предусмотренные подпунктами 5.1. и 5.2. настоящих Рекомендаций, реализует служба занятости шахтерского города (поселка) из средств господдержки в соответствии с Примерным порядком организации предувольнительных консультаций и Примерным порядком организации профессионального консультирования и переобучения высвобождаемых и высвобожденных работников (приложения N 1 и 2 к настоящим Рекомендациям).