Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 августа 1998 г. N 5832-П

 

О ДЕЙСТВИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"

 

1. Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

 
    С введением в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее именуется - Закон) одним из наиболее часто встречающихся вопросов в обращениях граждан, организаций, государственных органов является вопрос о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью.
    В Минюст России поступает информация об отказах органов и организаций, осуществляющих регистрацию прав до создания учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуются - учреждения юстиции по регистрации прав), в приеме документов на государственную регистрацию прав по тем основаниям, что договор составлен в простой письменной форме.
    Минюст России полагает, что при рассмотрении этой ситуации необходимо исходить исключительно из положений законодательства Российской Федерации.
    Законодательное же решение этой проблемы выглядит следующим образом.
    Правила об обязательном нотариальном удостоверении договоров, предусмотренных статьями 550, 560 и 574 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее именуется - ГК РФ), сохраняли силу впредь до введения в действие Закона (статья 7 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации").
    Нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью в Законе отсутствуют.
    Отказ в приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в государственной регистрации прав и сделок возможен при несоблюдении требований, предусмотренных Законом (статьи 17,18,20 Закона).