Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 07.07.99 N 603-У "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ О ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Дата документа07.07.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 7 июля 1999 г. N 603-У

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ О ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Указание разработано в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в целях защиты интересов инвесторов, кредитных организаций и их клиентов, усиления контроля за соблюдением сотрудниками кредитных организаций требований законодательства о финансовых рынках, стандартов профессиональной деятельности на финансовых рынках в кредитных организациях.
    2. Настоящее Указание определяет общий для всех кредитных организаций - участников финансовых рынков (далее по тексту Указания - кредитные организации) порядок организации и направления деятельности внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках.
    Объектом регулирования настоящего Указания в части установления прав и обязанностей сотрудников кредитных организаций являются действия кредитных организаций по установлению во внутренних документах указанных прав и обязанностей сотрудников и контроль за их соблюдением со стороны кредитных организаций.
    3. Для целей настоящего Указания определяются и применяются следующие специальные термины и понятия:
    Законодательство о финансовых рынках - федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие финансовые рынки.
    Комплаенс - контроль - внутренний контроль за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитной организации, осуществляемый в соответствии с настоящим Указанием. Комплаенс - контроль является частью системы внутреннего контроля кредитной организации.
    Комплаенс - контролер - штатный сотрудник кредитной организации, в исключительную компетенцию которого входит организация комплаенс - контроля, назначенный на должность комплаенс - контролера в порядке, установленном настоящим Указанием.
    Лицо, заинтересованное в совершении кредитной организацией операции (сделки) на финансовых рынках, - сотрудник кредитной организации, в случае если он или (и) его родственники (супруга (супруг), родители, дети, братья, сестры):
    - являются стороной такой операции (сделки) или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с кредитной организацией;
    - владеют самостоятельно или в группе лиц двадцатью и более процентами голосующих акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной операции (сделки) или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с кредитной организацией;
    - занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с кредитной организацией;
    - в иных случаях, определенных уставом кредитной организации.
    Служебная информация - любая информация, имеющаяся в распоряжении кредитной организации, не являющаяся общедоступной и содержащая сведения об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, об операциях (сделках) кредитной организации и ее клиентов на финансовых рынках, которая ставит сотрудников кредитной организации, обладающих такой информацией в силу своего служебного положения или трудовых обязанностей, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами финансового рынка.
    Стандарты профессиональной деятельности - правила осуществления деятельности и стандарты проведения операций (сделок) на финансовых рынках, установленные саморегулируемыми организациями и организациями профессиональных участников финансовых рынков, членом которых является данная кредитная организация.
    Финансовые рынки - рынки ценных бумаг и рынки срочных сделок.
    Финансовый инструмент - ценные бумаги и срочные контракты, базовым активом которых являются ценные бумаги.
 

II. Направления комплаенс - контроля

 
    В целях защиты интересов инвесторов, кредитных организаций и их клиентов в кредитных организациях осуществляется комплаенс - контроль в сфере оперативной деятельности на финансовых рынках, а также информационно - технического обеспечения указанной деятельности кредитных организаций. Настоящим разделом устанавливаются общие направления комплаенс - контроля в кредитных организациях.
 

3. Управление информационными потоками

 
    3.1. Настоящим Разделом устанавливаются общие правила передачи и использования служебной информации служащими кредитной организации при осуществлении ими операций (сделок) кредитной организации на финансовых рынках с целью предотвращения конфликтов интересов, которые могут возникнуть при этом.
    3.2. Сотрудники подразделений кредитной организации, задействованные в осуществлении операций (сделок) кредитной организации на финансовых рынках, располагающие служебной информацией, не имеют права использовать эту информацию для заключения сделок, а также передавать служебную информацию для заключения сделок третьими лицами.
    За нарушение данного требования сотрудники кредитной организации, а также сама кредитная организация несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    3.3. Конфликт интересов при проведении кредитной организацией операций (сделок) на финансовых рынках может возникнуть между кредитной организацией, ее сотрудниками, клиентами и другими лицами.
    При разрешении конфликта интересов кредитная организация должна соблюдать приоритет интересов клиентов кредитной организации над своими собственными интересами и интересами своих сотрудников.
    3.4. Каждый сотрудник кредитной организации при осуществлении операций (сделок) кредитной организации на финансовых рынках обязан:
    - ставить интересы клиентов кредитной организации и самой кредитной организации выше собственных и избегать заключения любых сделок, которые могут отрицательно повлиять на интересы клиентов или самой кредитной организации;