Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБОСНОВАННОСТЬЮ РАСЧЕТОВ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ. РД 07-261-98" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ 10.12.98 N 76)

Дата документа10.12.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Постановление

    

Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10 декабря 1998 г. N 76

 

Согласовано
Минфин России
Минэкономики России
МПР России
МНС России

 

Разработано и внесено
Управлением по надзору за охраной
недр и геолого - маркшейдерскому контролю

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ОБОСНОВАННОСТЬЮ РАСЧЕТОВ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ

 

РД 07-261-98

 

Срок введения в действие с 01.07.99

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические указания разработаны с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" (далее Закон Российской Федерации "О недрах"), Федерального закона от 30 декабря 1995 года "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" N 224-ФЗ, "Инструкции о порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами", утвержденной Минфином России от 4 февраля 1993 года N 8, Госналогслужбой России от 30 января 1993 года N 17, Госгортехнадзором России от 4 февраля 1993 года N 01-17/41, Инструкции "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений", утвержденной Госналогслужбой России от 31 декабря 1996 года N 44 с изменениями и дополнениями от 16.07.98 N БФ-3-04/144, в соответствии с "Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 1993 года N 234, совместным Приказом Госналогслужбы России и Госгортехнадзора России от 08.10.96 N ВА-3-04/87/151 "Об усилении взаимодействия налоговых органов и органов государственного горного надзора".
    2. Методические указания устанавливают требования к порядку определения геолого - маркшейдерских и горнотехнических исходных данных для расчетов платежей при пользовании недрами, а также к осуществлению контроля за достоверностью этих данных применительно к добыче различных видов минерального сырья.
    3. Методические указания предназначены для органов государственного горного надзора, государственных налоговых инспекций.
    4. Контроль органов Госгортехнадзора России за геолого - маркшейдерскими и горно - техническими исходными данными для расчетов платежей при пользовании недрами осуществляется во взаимодействии с государственными налоговыми инспекциями, органами государственного геологического контроля и относится к приоритетным направлениям контрольной деятельности.
    5. На горнодобывающих предприятиях, имеющих сложную технологию добычи и переработки минерального сырья, в целях решения спорных вопросов обоснования расчетов платежей применительно к условиям конкретных месторождений и предприятий могут согласовываться с соответствующими территориальными органами Госгортехнадзора России, МНС России и МПР России.
 

II. Определение добычи полезных ископаемых

 
    6. В соответствии со статьей 41 Закона Российской Федерации "О недрах" налогооблагаемой базой при исчислении платежей за добычу полезных ископаемых является стоимость добытых полезных ископаемых и потерь при добыче, превышающих нормативы, устанавливаемые ежегодными планами горных работ, согласованными с органами государственного горного надзора.