Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФАС РФ от 30.12.98 N 375 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, ИНСПЕКТИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа30.12.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 1999 г. N 1778
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 декабря 1998 г. N 375

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, ИНСПЕКТИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    Во исполнение положений Воздушного кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности и защиты прав потребителей приказываю:
    1. Утвердить "Федеральные авиационные правила обязательной сертификации, инспектирования и контроля деятельности эксплуатантов в Российской Федерации".
    2. Направить "Федеральные авиационные правила обязательной сертификации, инспектирования и контроля деятельности эксплуатантов в Российской Федерации" на государственную регистрацию в Минюст России и ввести их в действие в установленном порядке.
    3. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.03.96 N 382 "О совершенствовании системы государственного управления транспортным комплексом в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.96 N 583 "Вопросы Федеральной авиационной службы России" Приказ Минтранса России от 10.12.93 N 106 (регистрационный номер Минюста России от 04.02.94 N 486) признать недействующим. Пункт 12 Приказа ФАС России от 10.07.98 N 220 (регистрационный номер Минюста России от 14.08.98 N 1588) отменить.
    4. Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.
 

Директор
Г.Н.ЗАЙЦЕВ

 
 

Утверждены
и введены в действие
Приказом ФАС России
от 30 декабря 1998 г. N 375

 

Согласовано
Первый заместитель Председателя
Госстандарта России
И.А.КОРОВКИН
29 апреля 1999 года

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, ИНСПЕКТИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

II. Общие положения

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Федеральные авиационные правила устанавливают порядок обязательной сертификации и сертификационные требования к эксплуатантам в Российской Федерации, выполняющим коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы.
    Эксплуатация гражданских воздушных судов в коммерческих целях гражданином или юридическим лицом, не имеющим действующего Сертификата, не допускается.
    1.2. Настоящими Правилами устанавливается порядок:
    - первоначальной выдачи Сертификата эксплуатанта;
    - выдачи Сертификата эксплуатанта при продлении срока его действия;
    - внесения изменений в условия эксплуатации воздушных судов;
    - введения дополнительных ограничений, приостановления, аннулирования Сертификата эксплуатанта;
    - контроля деятельности эксплуатантов, включая регулярный инспекционный контроль, принятие и исполнение решений по результатам инспекционных проверок;
    - контроля организации и проведения сертификации эксплуатантов Органом по сертификации, региональными органами по сертификации и центрами сертификации, принятия и исполнения решений по результатам проверок.
    1.3. Изменения и дополнения в настоящие Правила вносятся в установленном порядке. Все предложения по внесению изменений и дополнений в настоящие Правила должны быть согласованы с Органом по сертификации.
 

2. Организация сертификации эксплуатантов

 
    2.1. Орган по сертификации и региональные органы по сертификации организуют и осуществляют проведение работ по обязательной сертификации, инспектированию и контролю деятельности эксплуатантов на территории Российской Федерации в соответствии с полномочиями, установленными Руководящим органом Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации.
    Сертификация эксплуатанта в части инженерно - авиационного обеспечения, включая оформление соответствующих Эксплуатационных спецификаций, проводится Органом по сертификации или региональным органом по сертификации с участием Органа по сертификации Организаций ТОиР AT или его региональных представителей в соответствии с установленным распределением функций.
    2.2. Орган по сертификации:
    - организует и координирует проведение работ по сертификации эксплуатантов;
    - ведет Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации, включая контроль полноты, качества, сохранности и конфиденциальности информации Реестра ("Положение о Федеральной Авиационной Службе России", утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации N 994 от 13.08.96);
    - участвует в проведении инспекционного контроля соблюдения правил и организации работ по обязательной сертификации эксплуатантов региональными органами по сертификации и центрами сертификации;
    - организует и осуществляет все работы по сертификации эксплуатантов, контроль деятельности которых возложен на специально уполномоченный орган в области гражданской авиации;
    - организует и осуществляет все работы по сертификации и оформляет Сертификаты эксплуатанта и Эксплуатационные спецификации, на основании соответствующего решения РОССВТ;
    - принимает решения по сертификации эксплуатантов и оформляет Сертификаты и Эксплуатационные спецификации на основании комплексных заключений по сертификации, в том числе при первоначальном получении Сертификата эксплуатанта для выполнения полетов по внутренним и международным воздушным линиям, а также при освоении нового типа воздушных судов;
    - организует и осуществляет инспекционный контроль деятельности эксплуатантов.
    2.3. Региональные органы по сертификации осуществляют следующие работы по сертификации:
    - все работы по сертификации вплоть до принятия решения по сертификации подконтрольных эксплуатантов и оформления Сертификата эксплуатанта и Эксплуатационных спецификаций при продлении срока действия Сертификатов эксплуатантов и внесении изменений в условия эксплуатации воздушных судов, если изменения не связаны с освоением нового типа воздушных судов, а также допуском к полетам на международных воздушных линиях;
    - предварительные работы по сертификации, включая участие экспертов регионального органа по сертификации в составлении комплексного заключения по сертификации Заявителей, в том числе при первоначальном получении Сертификата эксплуатанта для выполнения полетов по внутренним и международным воздушным линиям, а также при освоении эксплуатантом нового для него типа воздушных судов;
    - инспекционный контроль деятельности эксплуатантов.
    2.4. При проведении работ по сертификации эксплуатантов Орган по сертификации взаимодействует с Органами по сертификации других объектов в Системе сертификации на воздушном транспорте.
    К проведению работ по сертификации эксплуатантов Орган по сертификации и региональные органы по сертификации привлекают центры сертификации и испытательные лаборатории в части, соответствующей области их аккредитации, а также экспертов в области организации, обеспечения и выполнения полетов.
    К проведению инспекционного контроля Орган по сертификации и региональные органы по сертификации привлекают в установленном порядке специалистов инспекторских служб специально уполномоченного органа в области гражданской авиации, Органов по сертификации конкретных объектов воздушного транспорта в ССВТ, центров сертификации, а также экспертов в области организации, обеспечения и выполнения полетов.
    2.5. Центры сертификации, по решению Органа по сертификации или регионального органа по сертификации, осуществляют следующие работы по сертификации в соответствии с областью их аккредитации:
    - оценку соответствия представляемой заявителями документации установленным требованиям;
    - участие в проведении инспекционного контроля эксплуатантов и инспекционной проверки заявителей;
    - составлении комплексного заключения по сертификации.
    2.6. Специалисты Органа по сертификации, регионального органа по сертификации и центра сертификации, выполняющие работы по сертификации эксплуатантов, проходят подготовку в порядке, установленном РОССВТ. Специалисты (эксперты ССВТ), выполняющие инспекционный контроль в полете или оценку технического состояния воздушных судов при техническом обслуживании и ремонте, должны иметь свидетельство специалиста гражданской авиации, допуск к выполнению соответствующих полетов и работ на воздушном судне данного типа и задание на проведение проверки, выданного Органом по сертификации или региональным органом по сертификации.
 

3. Сертификат эксплуатанта и эксплуатационные спецификации

 
    3.1. Эксплуатант может использовать гражданское воздушное судно для выполнения полетов только при наличии Сертификата эксплуатанта и в соответствии с условиями и ограничениями, содержащимися в Эксплуатационных спецификациях (специальных положениях по эксплуатации).
    Сертификат эксплуатанта не может быть выдан на два или более юридических (физических) лица и не может быть передан одним юридическим (физическим) лицом другому.
    3.2. Каждому эксплуатанту выдается один подлинный экземпляр Сертификата.
    Копии Сертификата эксплуатанта хранятся в Органе по сертификации и региональном органе по сертификации, контролирующем деятельность данного эксплуатанта.
    Копия Сертификата эксплуатанта является судовым документом.
    Копии Сертификата эксплуатанта заверяются подлинной подписью уполномоченного лица и печатью органа, выдавшего Сертификат.
    3.3. Эксплуатационные спецификации оформляются Органом по сертификации или региональным органом по сертификации в соответствии с решением о сертификации (при первоначальной выдаче, продлении срока действия Сертификата, внесении изменений в условия эксплуатации) в трех экземплярах.
    Экземпл?ры Эксплуатационных спецификаций хранятся у эксплуатанта, в Органе по сертификации и в региональном органе по сертификации, контролирующем деятельность эксплуатанта.
    Раздел Эксплуатационных спецификаций, касающийся выполнения технического обслуживания и ремонта воздушных судов эксплуатанта, оформляется Органом по сертификации или региональным органом по сертификации при наличии у эксплуатанта Сертификата Организации по ТОиР AT. При отсутствии у эксплуатанта Сертификата Организации по ТОиР AT раздел Эксплуатационных спецификаций, касающийся выполнения технического обслуживания и ремонта воздушных судов эксплуатанта, оформляется Органом по сертификации или региональным органом по сертификации с участием Органа по Сертификации Организаций по ТОиР или его региональных представителей.
    Копии Эксплуатационных спецификаций как неотъемлемые части Сертификата эксплуатанта явлџются судовыми документами и должны находиться на борту воздушного судна при выполнении полетов на данном воздушном судне.
    3.4. Сертификат эксплуатанта для выполнения воздушных перевозок и авиационных работ выдается (продлевается) на срок до двух лет, по решению Органа по сертификации или регионального органа по сертификации.
    Сертификат эксплуатанта для выполнения международных полетов первоначально выдается на срок до одного года, по решению Органа по сертификации.
    3.5. При изменении условий эксплуатации воздушных судов эксплуатант должен до начала выполнения полетов в новых условиях уведомить и согласовать с Органом по сертификации и / или региональным органом по сертификации данные изменения и при необходимости переоформить, их Сертификат эксплуатанта и Эксплуатационные спецификации.
    3.6. В соответствии со статьей 10 Воздушного кодекса Российской Федерации при нарушении или невозможности выполнения эксплуатантом установленных норм и требований Орган по сертификации или региональный орган по сертификации, выдавший Сертификат, может ввести дополнительные ограничения в условия эксплуатации воздушных судов, приостановить или аннулировать Сертификат эксплуатанта в порядке, установленном настоящими Правилами.
    Сертификаты, действие которых было приостановлено, должны быть возвращены в Орган по сертификации или региональный орган по сертификации не позднее чем в 10-дневный срок. При невыполнении данного условия Сертификат считается аннулированным.
 

III. Сертификационные требования, предъявляемые к эксплуатанту

 

1. Общие положения

 
    1.1. Эксплуатант имеет организационную структуру, воздушные суда (собственные или арендованные), авиационный персонал и производственную базу для организации, производства и обеспечения полетов в соответствии с требованиями нормативных актов в области регулирования деятельности гражданской авиации.
    1.2. Договоры аренды воздушных судов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
    Воздушные суда эксплуатанта должны быть оборудованы в соответствии с установленными в гражданской авиации требованиями для заявленных регионов и видов полетов, а его авиационный персонал должен иметь необходимую квалификацию.
    1.3. Эксплуатант организует систему получения и доведения до своего персонала нормативных актов, а также информации по безопасности полетов и авиационной безопасности. При проведении работ по сертификации Органом по сертификации или региональным органом по сертификации рассматривается на соответствие установленным требованиям порядок получения и доведения необходимой информации до персонала эксплуатанта.
    1.4. Эксплуатант разрабатывает и внедряет в своей организации Руководство по производству полетов, Руководство по техническому обслуживанию и Руководство по качеству, содержащие установленные и принятые эксплуатантом к исполнению правила, процедуры и нормы по организации, производству и обеспечению полетов.
    1.5. Эксплуатант обеспечивает наличие производственной базы, оборудованной для организации и оперативного управления полетами воздушных судов, выполнения необходимых работ по поддержанию летной годности воздушных судов, анализа полетной информации, сбора и обработки данных по надежности авиационной техники и безопасности полетов, подготовки авиационного персонала, учета и хранения эксплуатационно - технической документации и пономерной документации на основные и комплектующие изделия воздушных судов.
    Требования к производственной базе эксплуатанта и ее оборудованию определяются нормативными актами в области регулирования деятельности гражданской авиации.
    1.6. Эксплуатант организует и осуществляет обеспечение полетов в соответствии с требованиями нормативных актов в области регулирования деятельности гражданской авиации.
    Эксплуатант создает специализированное подразделение для обеспечения оперативного контроля за организацией, планированием и выполнением полетов в соответствии с требованиями нормативных актов в области регулирования деятельности гражданской авиации. Если данное подразделение эксплуатанта не сертифицировано в качестве организации по обеспечению полетов, то эксплуатант заключает договор с соответствующей сертифицированной организацией.
    1.7. Орган по сертификации или региональный орган по сертификации до начала проведения работ по сертификации подтверждает наличие у эксплуатанта достаточных финансовых ресурсов и имущества для безопасной эксплуатации авиационной техники и поддержания требуемого уровня летной годности воздушных судов, включая наличие ремонтного фонда; для организации и обеспечения полетов заявленных воздушных судов и поддержания качества предоставляемых услуг, а также для организации подготовки авиационного персонала.
    Возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью может служить основанием для проведения Органом по сертификации и / или региональным органом по сертификации внеплановой инспекционной проверки эксплуатанта. По результатам инспекционной проверки, решением Органа по сертификации или регионального органа по сертификации могут быть введены дополнительные ограничения в условия эксплуатации воздушных судов, действие Сертификата эксплуатанта может быть приостановлено или Сертификат может быть аннулирован в порядке, установленном настоящими правилами.
    1.8. Эксплуатант обеспечивает соблюдение требований экологической безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании воздушных судов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Эксплуатант обеспечивает наличие необходимых нормативных актов по экологической безопасности, разрабатывает и осуществляет организационные и технические мероприятия по соблюдению их требований.
    1.9. Эксплуатант обеспечивает условия труда персонала, соответствующие нормативным требованиям по охране труда. Для этого эксплуатант располагает необходимыми нормативными актами по охране труда, разрабатывает и осуществляет организационные и технические мероприятия по соблюдению их требований.
    Функциональные обязанности руководящего состава по охране труда определяются в соответствующих должностных инструкциях.
    1.10. Эксплуатант, заявляющий полеты на международных воздушных линиях и авиационные работы за рубежом, обеспечивает надежные каналы связи с каждым воздушным судном для оперативного управления перевозками или авиационными работами. Связь с воздушными судами может обеспечиваться эксплуатантом самостоятельно или по договору с организацией, имеющей допуск на выполнение соответствующих работ.
    1.11. Эксплуатант (заявитель) при обязательной сертификации в зависимости от характера заявляемой деятельности обеспечивает следующие виды страхования:
    - ответственности перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью, либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна (статья 131 Воздушного кодекса Российской Федерации);
    - ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, а также за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажире вещам (статья 133 Воздушного кодекса Российской Федерации);
    - ответственности перед грузовладельцем или грузоотправителем за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (статья 134 Воздушного кодекса Российской Федерации);
    - ответственности за вред, который может быть причинен в связи с выполнением авиационных работ (статья 135 Воздушного кодекса Российской Федерации);
    - жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна при исполнении ими служебных обязанностей (статья 132 Воздушного кодекса Российской Федерации).
    Страхование воздушного судна (каско), а также страхование лиц, включенных в задание на полет и не являющихся членами экипажа воздушного судна, осуществляется по решению эксплуатанта.
    Документы по страхованию должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в части обеспечения страхования.
 

2.