Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА" (утв. ЦБ РФ от 20.07.99 N 82-П)

Дата документа20.07.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

от 20 июля 1999 г. N 82-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА

 
    В целях введения особого режима контроля за отдельными видами валютных операций, связанных с движением капитала, и в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок подготовки и выдачи разрешений Банка России на проведение валютных операций, указанных в пункте 2 настоящего Положения.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении.
    Взнос инвестора в уставный капитал нерезидента:
    - осуществление резидентом - инвестором взноса в уставный капитал нерезидента в иностранной валюте (валютными ценностями);
    - приобретение резидентом - инвестором за иностранную валюту (валютные ценности) доли в уставном капитале нерезидента, пая в имуществе нерезидента;
    - приобретение резидентом - инвестором за иностранную валюту (валютные ценности) акций (за исключением привилегированных акций), эмитированных нерезидентами, а также ценных бумаг, конвертируемых в указанные акции.
    Инвестор - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации, осуществляющее перевод иностранной валюты или валютных ценностей за границу для внесения в уставный капитал нерезидента Российской Федерации или в целях осуществления совместной деятельности. Инвестором - кредитной организацией является уполномоченный банк, имеющий лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и в иностранной валюте.
    Кредитная организация за границей - юридическое лицо, признанное банком по законодательству иностранного государства, на территории которого оно зарегистрировано.
    Инвестиционная операция - осуществление инвестором взноса в уставный капитал нерезидента в иностранной валюте или валютными ценностями (за исключением взноса инвестора - кредитной организации в уставный капитал кредитной организации за границей).
    Оффшорная компания - юридическое лицо - нерезидент Российской Федерации, зарегистрированное в стране или на территории, имеющей оффшорный статус, в пределах которой действуют налоговые, таможенные, инвестиционные и другие льготы, и которое уполномочено осуществлять операции с нерезидентами страны местонахождения оффшорной компании.
    Финансовая компания - юридическое лицо - нерезидент, не являющееся зарубежным кредитным институтом, но в то же время осуществляющее один или несколько следующих видов деятельности: финансовый лизинг; операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, а также за счет и по поручению клиентов; операции с производными и другими финансовыми инструментами, включая инструменты срочного рынка; привлечение средств в любых формах и их размещение; операции на фондовых, валютных и других биржах; выпуск ценных бумаг, производных и финансовых инструментов; оказывающие другие финансовые услуги.
    Заявка - документ, составленный по определенной настоящим Положением форме, подписанный инвестором и уполномоченным банком, осуществляющим расчетное обслуживание по инвестиционной операции, представляемый инвестором в Банк России для получения разрешения Банка России на вывоз капитала.
    Разрешение Банка России - официальный документ, подготавливаемый Департаментом валютного контроля (ДВК), дающий право инвестору на проведение инвестиционной операции.
 

2. Настоящее Положение распространяется на следующие инвестиционные операции