Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 314. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА" (утв. ЦБ РФ от 20.07.99 N 82-П)

Дата документа20.07.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

от 20 июля 1999 г. N 82-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ БАНКОМ РОССИИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА

 
    В целях введения особого режима контроля за отдельными видами валютных операций, связанных с движением капитала, и в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок подготовки и выдачи разрешений Банка России на проведение валютных операций, указанных в пункте 2 настоящего Положения.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении.
    Взнос инвестора в уставный капитал нерезидента:
    - осуществление резидентом - инвестором взноса в уставный капитал нерезидента в иностранной валюте (валютными ценностями);
    - приобретение резидентом - инвестором за иностранную валюту (валютные ценности) доли в уставном капитале нерезидента, пая в имуществе нерезидента;
    - приобретение резидентом - инвестором за иностранную валюту (валютные ценности) акций (за исключением привилегированных акций), эмитированных нерезидентами, а также ценных бумаг, конвертируемых в указанные акции.
    Инвестор - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации, осуществляющее перевод иностранной валюты или валютных ценностей за границу для внесения в уставный капитал нерезидента Российской Федерации или в целях осуществления совместной деятельности. Инвестором - кредитной организацией является уполномоченный банк, имеющий лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и в иностранной валюте.
    Кредитная организация за границей - юридическое лицо, признанное банком по законодательству иностранного государства, на территории которого оно зарегистрировано.
    Инвестиционная операция - осуществление инвестором взноса в уставный капитал нерезидента в иностранной валюте или валютными ценностями (за исключением взноса инвестора - кредитной организации в уставный капитал кредитной организации за границей).
    Оффшорная компания - юридическое лицо - нерезидент Российской Федерации, зарегистрированное в стране или на территории, имеющей оффшорный статус, в пределах которой действуют налоговые, таможенные, инвестиционные и другие льготы, и которое уполномочено осуществлять операции с нерезидентами страны местонахождения оффшорной компании.
    Финансовая компания - юридическое лицо - нерезидент, не являющееся зарубежным кредитным институтом, но в то же время осуществляющее один или несколько следующих видов деятельности: финансовый лизинг; операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, а также за счет и по поручению клиентов; операции с производными и другими финансовыми инструментами, включая инструменты срочного рынка; привлечение средств в любых формах и их размещение; операции на фондовых, валютных и других биржах; выпуск ценных бумаг, производных и финансовых инструментов; оказывающие другие финансовые услуги.
    Заявка - документ, составленный по определенной настоящим Положением форме, подписанный инвестором и уполномоченным банком, осуществляющим расчетное обслуживание по инвестиционной операции, представляемый инвестором в Банк России для получения разрешения Банка России на вывоз капитала.
    Разрешение Банка России - официальный документ, подготавливаемый Департаментом валютного контроля (ДВК), дающий право инвестору на проведение инвестиционной операции.
 

2. Настоящее Положение распространяется на следующие инвестиционные операции

 
    2.1. Осуществление инвестором (не являющимся кредитной организацией) инвестиционной операции на сумму свыше 1 млн. долларов США или эквивалентной суммы в других валютах (по курсу на день подписания заявки).
    2.2. Осуществление инвестором взноса в уставный капитал оффшорной компании.