Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ N 1272-р, Минпромнауки РФ N Р-8, Минюста РФ N 149 от 22.05.2002 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа22.05.2002
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1272-р

 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N Р-8

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 149

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 мая 2002 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 7 "О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно - технической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 3, ст. 218):
    утвердить прилагаемые методические рекомендации по инвентаризации прав на результаты научно - технической деятельности.
 

Министр
имущественных отношений
Российской Федерации
Ф.Р.ГАЗИЗУЛЛИН

 

Министр
промышленности, науки и технологий
Российской Федерации
И.И.КЛЕБАНОВ

 

Министр
юстиции
Российской Федерации
Ю.Я.ЧАЙКА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Минимущества России,
Минпромнауки России, Минюста России
от 22 мая 2002 г. N 1272-р/Р-8/149

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие методические рекомендации по инвентаризации прав на результаты научно - технической деятельности (далее - Методические рекомендации) разработаны на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 7 "О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно - технической деятельности" в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
    2. Методические рекомендации определяют порядок проведения обязательной и инициативной инвентаризации прав на результаты научно - технической деятельности (далее - РНТД), оформления и представления их результатов.
    Обязательная инвентаризация проводится в случаях, предусмотренных законодательством при приватизации государственных и муниципальных унитарных предприятий, реорганизации или ликвидации организаций.
    Инициативная инвентаризация осуществляется по решению собственника имущества или юридического лица, имеющего это имущество в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
    3. Инвентаризация проводится с целью выявления прав на РНТД, полученные при выполнении научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ, полностью или частично финансировавшихся за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета РСФСР и той части государственного бюджета СССР, которая составляет союзный бюджет, а также из средств государственных внебюджетных фондов, для их последующего учета и правомерного использования в гражданском обороте.
    4. Объектами инвентаризации прав на РНТД в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями являются:
    исключительные права на РНТД;
    РНТД, не являющиеся объектами исключительных прав;
    потенциально охраноспособные РНТД.
    При инвентаризации выявляют исключительные права на РНТД, включая права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, подлежащие учету в имущественном комплексе организации.
    При проведении инвентаризации выявляют следующие РНТД, не являющиеся объектами исключительных прав:
    РНТД, являющиеся объектами прав третьих лиц и используемые в хозяйственной деятельности организации по договору или на других законных основаниях;
    РНТД, являющиеся информацией, зафиксированной на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
    При проведении инвентаризации выявляют следующие потенциально охраноспособные РНТД:
    РНТД, на которые может быть получен охранный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    РНТД, являющиеся технической, организационной или коммерческой информацией, составляющей секрет производства (ноу - хау).
 

II. Организация проведения инвентаризации

 
    5. Принятие решения о проведении обязательной инвентаризации прав на РНТД, а также определение порядка и сроков ее проведения осуществляет орган, принявший решение о приватизации государственного или муниципального унитарного предприятия, о реорганизации или ликвидации организации (далее - ответственный орган), одновременно с принятием решения о проведении инвентаризации имущества и обязательств.
    Принятие решения о проведении инициативной инвентаризации прав на РНТД, а также определение порядка и сроков ее проведения осуществляет собственник имущества или юридическое лицо, имеющее это имущество в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
    6. Порядок, сроки проведения инвентаризации прав на РНТД и персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждается руководителем (либо уполномоченным лицом) организации.