Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина СССР от 19.06.90 N 81 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА СССР "О ПРАВАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ"

Дата документа19.06.1990
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

 

ПИСЬМО
от 19 июня 1990 г. N 81

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА СССР "О ПРАВАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ"

 
    Верховный Совет СССР принял Закон СССР "О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций" и постановление о порядке его введения в действие с 21 мая 1990 года (прилагаются). Закон распространяется на государственные налоговые инспекции. Финансовые органы, продолжающие выполнять функции по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других платежей в бюджет до создания на их территории государственных налоговых инспекций и приведения законодательства в соответствие с Законом,применяют прежнее законодательство об их правах в части, не противоречащей указанному Закону.
    Государственным налоговым инспекциям при применении в практической работе положений закона СССР "О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций" необходимо иметь в виду следующее.
    1. Должностные лица государственных налоговых инспекций в праве производить проверки документов и обследовать (с соблюдением соответствующих правил) любые помещения, связанные с получением прибыли (доходов) или содержанием иных объектов обложения налогами и другими платежами в бюджет всех без исключения предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм их собственности, включая предприятия с особым режимом работы.
    2. Должностные лица государственных налоговых инспекций в каждом конкретном случае должны внимательно рассматривать вопросы о целесообразности применения такой меры, как приостановление операций по счетам в банках. Эта мера может применяться только после тщательной проверки всех материалов, которые подтверждают факты нарушений, перечисленных в подпункте "д" пункта 1 статьи 1 Закона. Руководители государственных налоговых инспекций направляют соответствующему учреждению банка предписание о приостановлении операций по счетам юридических лиц, указанных в подпункте "а" пункта 1 статьи 1 Закона, которым высылается второй экземпляр предписания. Третий экземпляр хранится в деле налоговой инспекции по налогообложению предприятия. Предписания, направленные в банки, регистрируются в журнале,который должен вестись применительно к форме журнала, приведенной в приложении N 11 к инструкции Министерства финансов СССР от 11 июня 1976 г. N 38 о ведении оперативно - бухгалтерского учета государственных доходов в финорганах.
    3. По результатам проверок и обследований, произведенных на предприятиях, в объединениях, учреждениях, организациях и у граждан, должностные лица государственных налоговых инспекций составляют акты, в которых подробно излагают факты выявленных нарушений законодательства о налогах и других платежах в бюджет, в ведении учета доходов, расходов, денежных операций, бухгалтерской отчетности, в составлении налоговых расчетов, отчетов, деклараций, а также факты нарушений порядка представления этих и других документов налоговым органам. При установлении сокрытия (занижения) прибыли (доходов) или пропуске других объектов налогообложения, помимо подробного изложения этих нарушений, к актам проверки прилагаются изъятые у предприятий и организаций документы, свидетельствующие об этих фактах или копии с них, о чем в актах делается соответствующая запись и дается расписка (перечень) должностного лица,изымающего документы. Все факты нарушений в актах приводятся со ссылкой на законодательные и другие нормативные документы. В актах излагаются обязательные для выполнения руководителями предприятий, организаций и граждан требования об устранении выявленных нарушений, а также о внесении в бюджет всей суммы сокрытого(заниженного) дохода, прибыли или суммы налога, причитающегося за иной сокрытый (пропущенный) объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штраф в удвоенном размере.