Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 11.02.98 N 81 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД"

Дата документа10.06.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ПРИКАЗ
от 11 февраля 1998 г. N 81

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

 
    В развитие требований Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" в части определения и возмещения ущерба, причиненного окружающей природной среде, и в целях совершенствования действующего экономического механизма охраны окружающей природной среды приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод (прилагается).
    2. Управлению кадров и правового обеспечения (Дымов) направить на правовую экспертизу Методику исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.
    3. Руководителям территориальных органов Госкомэкологии России принять к руководству Методику исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя В.М. Астапченко.
 

Председатель
В.И.ДАНИЛОВ - ДАНИЛЬЯН

 
 

Утверждаю
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды
В.И.ДАНИЛОВ - ДАНИЛЬЯН
11 февраля 1998 года

 

Согласовано

 

Первый заместитель
Министра экономики
Российской Федерации
А.В.ШАРОНОВ
23 января 1998 года

 

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации
В.Б.ХРИСТЕНКО
24 декабря 1997 года

 
    Методика исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод разработана на основании Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г. N 2060-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 457); Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4471).
 

I. Назначение и область применения

 
    1.1. Методика исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод (далее - Методика) содержит рекомендации по исчислению размера ущерба, причиненного окружающей природной среде и природопользователям в результате экологических правонарушений, аварий на предприятиях, транспорте и других объектах, приведших к загрязнению питьевых и минеральных подземных вод, а также других типов подземных вод (технических, теплоэнергетических, промышленных), если загрязнение последних приводит к загрязнению других компонентов окружающей природной среды (почва, поверхностные воды суши и морские воды, флора и фауна).
    1.2. Документ рекомендуется к использованию всем заинтересованным министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям независимо от форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
 

II. Термины и определения

 
    Для целей настоящего документа:
    ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ - сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.
    ВОДОЗАБОР - комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов.
    ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - гражданин или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водными объектами.
    ВОДОПОТРЕБИТЕЛЬ - гражданин или юридическое лицо, получающее в установленном порядке от водопользователя воду для обеспечения своих нужд.
    ВОДОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием, восстановлением и охраной водных объектов.
    ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОД - затопление, подтопление и другое вредное влияние поверхностных и подземных вод на определенные территории и объекты.
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ - сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.