Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ" (одобрена Постановлением коллегии Минсвязи РФ от 06.07.95 N 13-1)

Дата документа06.07.1995
Статус документаДействует
МеткиКонцепция · Постановление

    

Одобрена
Постановлением коллегии
Минсвязи РФ
от 6 июля 1995 г. N 13-1

 

КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

 

Введение

 
    До начала 90-х годов телеграфная связь являлась практически единственным видом документальной электросвязи, который был доступен широкому кругу потребителей в нашей стране. В настоящее время в телеграфии имеют место кризисные явления, которые проявляются в постоянном снижении спроса на телеграфные услуги, начавшемся в 1992 г.
    Так в 1994 г. исходящий платный телеграфный обмен составил 102 млн. телеграмм (48 процентов от 1991 г.), количество абонентов сети АТ-50 составило 50,5 тыс. (75 процентов от 1991 г.). До 1994 г. количество абонентов сети Телекс увеличивалось, однако темпы роста с каждым годом снижались и уже в 1994 г. число абонентов снизилось до 7,2 тыс. (на 6 процентов меньше, чем в 1993 г.).
    Основная причина кризиса, кроме экономической ситуации в стране, заключается в отставании возможностей телеграфной связи от уровня современных требований к услугам документальной электросвязи. Это обстоятельство усугубляется наличием на телеграфных сетях морально устаревшего и исчерпавшего срок службы оборудования, а также серьезной конкуренцией со стороны интенсивно развивающихся в нашей стране современных и более привлекательных для потребителей таких видов документальной связи как передача данных, электронная почта, факсимильная связь.
    Снижение спроса на услуги телеграфной связи и рост потребностей на современные услуги документальной электросвязи является общемировой тенденцией, которая будет иметь место в нашей стране и в дальнейшем. Тем не менее, потребность в услугах телеграфной связи в нашей стране, хотя и в меньших размерах, сохранится в обозримом будущем. Можно ожидать, что к 2000 г. исходящий телеграфный обмен составит порядка 50 млн. телеграмм в год, а количество абонентов сети АТ/Телекс будет составлять порядка 30 000. Кроме того и в дальнейшем должна быть обеспечена возможность передачи высших категорий и внекатегорийных телеграмм.
    Постоянное снижение спроса на услуги телеграфной связи является общемировой тенденцией и будет иметь место в нашей стране и в дальнейшем. Тем не менее, потребность в них в нашей стране, хотя и в меньших размерах, сохранится еще длительное время. Предприятиями электросвязи и в дальнейшем должна быть обеспечена возможность передачи высших категорий и внекатегорийных телеграмм.
    Пользующиеся возрастающим спросом виды документальной электросвязи, по существу, являются естественным продолжением и развитием телеграфной связи на основе использования современных технологий микроэлектроники и вычислительной техники, эффективных методов коммутации и передачи, позволивших значительно расширить номенклатуру и повысить качественные показатели предоставляемых услуг. Однако технические характеристики телеграфных средств (коммутационное оборудование телеграфной сети общего пользования и сетей абонентского телеграфирования, телеграфные каналы, телеграфные аппараты) в принципе не рассчитаны на организацию новых услуг документальной электросвязи. Таким образом любые мероприятия, ограниченные только вопросами телеграфной связи и не предусматривающие расширение номенклатуры предлагаемых услуг, не эффективны, так как не могут устранить основную причину кризиса - существенное падение спроса на телеграфные услуги. В то же время предприятия электросвязи, являющиеся операторами телеграфной связи, имеют значительные потенциальные возможности по развитию служб документальной электросвязи и существенные преимущества перед другими предприятиями-операторами, действующими в этой области, в том числе:
    - деятельность во всех регионах, что позволяет быстро развернуть и обеспечить функционирование новых служб по всей территории страны;
    - разветвленная сеть отделений связи и действующая система доставки, представляющие собой готовую базу для развития новых клиентских служб;
    - развитая инфраструктура обеспечения функционирования сетевых средств (технологические помещения, каналы связи, квалифицированный персонал) позволяет практически без серьезных затрат организовать размещение и эксплуатацию технических средств новых служб;
    - около 60 000 абонентов сетей AT и Телекс образуют значительный и уже находящийся в сфере обслуживания предприятий электросвязи рынок для предложения новых услуг;
    - большинство предприятий одновременно являются операторами зоновых и местных телефонных сетей, что позволяет эффективно решать вопросы доступа абонентов к услугам новых служб.
    Таким образом решение проблемы кризиса телеграфной связи и обеспечение функционирования телеграфных служб должно рассматриваться в более широком плане, а именно как составная часть общего процесса развития документальной электросвязи всеми предприятиями, являющимися в настоящее время операторами телеграфной связи.
 

1. Основные направления развития

 
    Главными направлениями технического развития документальной электросвязи, включая телеграфную связь, являются:
    - поддержание функционирования существующих телеграфных сетей и служб на уровне, необходимом для удовлетворения спроса на телеграфные услуги;
    - создание и развитие новых общероссийских служб документальной электросвязи, обеспечивающих существенное расширение номенклатуры и объемов предоставляемых услуг и распространение этих услуг по всей территории страны, аналогично существующим телеграфным службам;
    - интеграция услуг документальной электросвязи.
    Основным организационным принципом является сохранение единства предприятий электросвязи, в том числе сохранение и развитие принципов совместной и скоординированной деятельности в области документальной электросвязи, обеспечение функционального и технологического единства каждой из служб, как традиционных телеграфных, так и новых.
 

2. Поддержание функционирования существующих телеграфных сетей

 
    2.1. Основными целями поддержания функционирования существующих телеграфных сетей и служб являются сохранение традиционных телеграфных служб, спрос на услуги которых, хотя и будет уменьшаться, но сохранится в обозримом будущем.
    В этом направлении должны решаться следующие основные задачи:
    - оптимизация структуры сети транзитных центров коммутации сообщений;
    - объединение сетей абонентского телеграфирования АТ-50 и Телекс;
    - использование сетей передачи данных в качестве транспортной среды в телеграфных сетях;
    - частичная модернизация и замена коммутационного оборудования телеграфных сетей.
    2.2. Оптимизация структуры сети транзитных центров коммутации сообщений.
    В результате существенного уменьшения телеграфного обмена значительная часть производительности транзитных центров коммутации сообщений телеграфной сети общего пользования становится неиспользуемой, что влечет возрастание удельных затрат на транзит каждой телеграммы.