Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРОВ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минсвязи РФ 20.08.96 N 136-у)

Дата документа20.08.1996
Статус документаДействует
МеткиПоложение

    

Одобрено
решением ГКЭС России
от 28 июня 1996 г. N 153,
совместной комиссией
Минсвязи России и ГКАП России
по демонополизации отрасли "Связь"
(протокол от 18 июля 1996 г. N 2)

Введено в действие
письмом Минсвязи России
от 20 августа 1996 г. N 136-у

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРОВ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О связи" и является нормативным документом, регулирующим отношения операторов сетей связи, входящих в состав телефонной сети общего пользования Российской Федерации, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности на средства связи и организационно - правовой формы оператора.
    Примечания. 1. Настоящее Положение распространяется также на вопросы организационно - технического взаимодействия между операторами телефонных сетей общего пользования с операторами ведомственных телефонных сетей и сетей связи подвижных абонентов, имеющих выход на сети общего пользования.
    2. Настоящее Положение распространяется также на вопросы взаимодействия операторов ведомственных сетей связи при осуществлении присоединения их сетей телефонной связи друг к другу, если хотя бы одна из взаимодействующих сетей имеет выход на телефонную сеть связи общего пользования Российской Федерации.
    3. Настоящее Положение распространяется также на вопросы взаимодействия операторов ведомственных сетей связи и операторов сетей связи подвижных абонентов, если хотя бы одна из взаимодействующих сетей имеет выход на телефонную сеть связи общего пользования Российской Федерации.
 
    1.2. Настоящее Положение развивает и дополняет Положение о порядке присоединения сетей электросвязи к сетям электросвязи общего пользования и порядке регулирования пропуска телефонного трафика по сетям электросвязи общего пользования Российской Федерации, одобренное решением Государственной комиссии по электросвязи при Министерстве связи Российской Федерации 25.01.95 N 107 и Совместной комиссией Минсвязи России и ГКАП России по демонополизации отрасли "Связь" 09.03.95, протокол N 4 (далее - Положение о присоединении) в части технических требований к телефонным сетям общего пользования, организации взаимодействия операторов и принципов взаиморасчетов между операторами взаимодействующих телефонных сетей связи.
    1.3. Организация взаимодействия операторов телефонных сетей связи осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами отрасли "Связь" и стандартами, действующими на территории Российской Федерации, разрабатываемыми с учетом международных рекомендаций МСЭ-Т, ETSI, ECTRA, в соответствии с выданной Минсвязи России лицензией на право предоставления услуг связи.
    1.4. Вопросы организационно - технического взаимодействия сетей и порядок взаиморасчетов должны быть отражены в договоре между операторами, заключаемом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - договор о присоединении).
    1.5. При чрезвычайных ситуациях и в условиях чрезвычайного положения, объявляемого в соответствии с действующим законодательством, взаимодействие операторов телефонных сетей связи определяется статьей 13 Федерального закона "О связи", а также указаниями органов, уполномоченных Минсвязи России на оперативно - техническое управление сетями связи общего пользования.
    1.6. Контроль за выполнением приведенного в настоящем Положении порядка взаимодействия операторов сетей связи, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляется органами Госсвязьнадзора России в рамках прав и обязанностей, оговоренных Положением о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15.11.93 N 1156.
    1.7. Спорные организационно - технические вопросы, возникающие при взаимодействии операторов телефонных сетей Российской Федерации, рассматриваются Министерством связи Российской Федерации, решения которого в рамках его полномочий являются обязательными для операторов.
    Хозяйственные споры между операторами связи разрешаются в порядке, определяемом действующим законодательством Российской Федерации.
 

2. Общие технические требования к сетям связи, входящим в состав телефонной сети общего пользования или к ней присоединенным

 
    2.1. Структура сетей
    Телефонные сети, входящие в состав сети связи общего пользования, включая сети сотовые и радиотелефонной связи, а также ведомственные сети, имеющие выход на телефонную сеть связи общего пользования, должны строиться в соответствии с действующими в отрасли "Связь" руководящими документами по структуре, построению и функционированию телефонных сетей.
    Сети связи, присоединяемые к телефонной сети связи общего пользования, должны удовлетворять требованиям, изложенным в Положении о присоединении.
    Присоединение сетей связи к телефонной сети общего пользования должно осуществляться с учетом необходимости пропорционального развития сети общего пользования на всех ее участках в соответствии с действующими нормативно - техническими документами.
    Примечание. До выхода нового основным документом по структуре, построению и функционированию телефонных сетей является Руководящий документ по общегосударственной системе автоматизированной телефонной связи, книга 1, утвержденный МВКС 31.10.86.
 
    2.2. Система синхронизации
    Взаимодействие систем синхронизации сетей, входящих в телефонную сеть общего пользования, или к ней присоединенных, должно осуществляться в соответствии с действующими нормативно - техническими документами Минсвязи России.
    Примечание. На момент принятия настоящего Положения таким документом является Руководящий технический материал по построению тактовой сетевой синхронизации на цифровой сети связи Российской Федерации, одобренный решением ГКЭС России от 01.11.95 N 133.