Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 08.09.99 N ВБ-6-31/707 (ред. от 14.04.2000) "О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ПРОДАЖИ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МНС РФ"

Дата документа08.09.1999
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 1999 г. N ВБ-6-31/707

 

(в ред. Письма МНС РФ от 12.10.99 N ВБ-6-31/810, от 14.04.2000 N ПВ-6-19/281)

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства в работе "Положение о хранении, учете и продаже специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, территориальными органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам" и приложения к нему, разработанные в соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.07.99 N 797 "Об обязательной маркировке специальными марками алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации".
    Вышеназванное Положение вступает в силу с 1 октября 1999 года и отменяет ранее действовавший Порядок N 1 "Учета, хранения и продажи налоговыми органами специальных марок установленного образца на алкогольную продукцию, производимую на территории Российской Федерации", утвержденный Руководителем Госналогслужбы России 15 декабря 1996 года.
    Доведите требования названного Положения до организаций - производителей алкогольной продукции.
 

В.И.БЕРЕСТОВОЙ

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
В.И.БЕРЕСТОВОЙ
27.08.99

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ХРАНЕНИИ, УЧЕТЕ И ПРОДАЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

(в ред. Письма МНС РФ от 12.10.99 N ВБ-6-31/810, от 14.04.2000 N ПВ-6-19/281)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение о хранении, учете и продаже специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, территориальными органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам субъектов Российской Федерации разработано во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. N 797 "Об обязательной маркировке специальными марками алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации".
    1.2. Маркировке подлежат: этиловый питьевой спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово - ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 9 процентов объема готовой продукции, за исключением пива, и алкогольная продукция, поставляемая на экспорт в соответствии с заключенными контрактами, а также сувенирная алкогольная продукция в нестандартной таре, упаковка которой не позволяет нанести специальную марку (Постановление Правительства РФ от 22.03.99 N 320).
    1.3. Ответственными за маркировку алкогольной продукции специальными марками для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, являются организации - производители этой продукции.
    1.4. Приобретенные организацией - производителем специальные марки не подлежат перепродаже, передаче или отчуждению в других формах иным организациям и лицам, за исключением возврата территориальным органам Министерства Российской Федерации по налогам и сборам субъектов Российской Федерации по месту их приобретения.
 

2. Хранение специальных марок для маркировки алкогольной продукции в территориальных органах Министерства Российской Федерации по налогам и сборам субъектов Российской Федерации

 
    2.1. Полученные специальные марки для маркировки алкогольной продукции из объединения "Гознак" должны храниться в специально оборудованном помещении.
    Помещение для хранения специальных марок для маркировки алкогольной продукции должно отвечать следующим требованиям:
    - иметь две рабочие зоны: для хранения специальных марок и для проведения операций с клиентами, связанных с получением специальных марок;
    - размещаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажном здании на втором этаже, в одноэтажном здании окна помещения оборудуются внутренними ставнями, металлическими или деревянными (обитыми с двух сторон листовым металлом);
    - быть изолированными от других служебных и подсобных помещений и иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка;
    - закрываться на две двери. Внешнюю, открывающуюся наружу, дощатую, однопольную, имеющую изнутри металлическую цепочку, смотровой глазок, запирающуюся на два внутренних врезных замка, расположенных на расстоянии не менее 300 мм друг от друга. Внутреннюю, открывающуюся вовнутрь, изготовленную в виде стальной решетки, закрывающуюся на металлический засов и навесной замок с внутренней стороны помещения, оборудованную специальным окошком для проведения операций с клиентами. Окошко должно закрываться изнутри деревянной дверцей, обитой с двух сторон листовым металлом, запираться с внутренней стороны на металлическую накладку с надежным навесным замком;
    - оконные проемы, укрепленные решетками между рамами либо с внутренней стороны помещения и оборудованные охранной сигнализацией, реагирующей на открывание дверей и движение внутри помещения (или разбивание стекол окна).
    2.2. Для хранения специальных марок для маркировки алкогольной продукции в помещении в обязательном порядке устанавливаются сейфы (металлические шкафы), которые прочно прикрепляются к строительным конструкциям пола и стен помещения.
    2.3. Помещения для хранения специальных марок для маркировки алкогольной продукции оборудуются пожарной сигнализацией и оснащаются огнетушителями.
    2.4. По окончании рабочего дня входные двери должны запираться, опечатываться и сдаваться под охрану караульной службе (включая установленные в помещении средства обнаружения).
    2.5. Опечатанные помещения могут быть вскрыты материально ответственными лицами, назначенными согласно п. 3.1 настоящего Положения, после их убеждения в сохранности печати, исправности замков и охранной сигнализации. В случае повреждения печати или поломок замков ответственные лица обязаны немедленно доложить начальнику (руководителю) территориального органа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам субъекта Российской Федерации и действовать по его указанию.
    2.6. Запасные экземпляры ключей от помещений и металлических шкафов, предназначенных для хранения специальных марок для маркировки алкогольной продукции, в опечатанных материально ответственным лицом пеналах (пакетах) постоянно хранятся в сейфе у начальника (руководителя) территориального органа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам субъекта Российской Федерации.