Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 342. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 03.07.93 N 20 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ (ЛИЦЕНЗИЙ) НА ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОБЪЕКТОВ) И РАБОТ, А ТАКЖЕ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ"

Дата документа03.07.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июля 1993 г. N 296
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 1993 г. N 20

 
    В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234 "Об утверждении Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России".
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие, после государственной регистрации и со дня официального опубликования, согласованное с заинтересованными министерствами и ведомствами "Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами" (прилагается).
    2. Установить следующую очередность получения специальных разрешений (лицензий) субъектами предпринимательской деятельности, предприятиями и организациями, подконтрольными органам Госгортехнадзора России:
    до 1 июля 1994 года обязаны получить специальное разрешение (лицензию) предприятия и организации, осуществление лицензируемой деятельности которыми начато после 1 января 1993 года;
    до 1 января 1995 года обязаны получить специальное разрешение (лицензию) предприятия и организации, осуществление лицензируемой деятельности которыми начато до 1 января 1993 года.
    По истечении установленных сроков осуществление видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, без соответствующих специальных разрешений (лицензий) запрещается.
    Перерегистрация предприятий и организаций, в том числе изменение их организационно-правовой формы не влекут за собой изменений срока начала их деятельности, если это не связано с изменением вида деятельности предприятия и организации.
    3. Предприятия и организации, получившие ранее в органах Госгортехнадзора России временные лицензии на осуществление деятельности, связанной с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, обязаны в срок до 1 июля 1994 года произвести перерегистрацию лицензий.
 

Председатель Госгортехнадзора России
М.П.ВАСИЛЬЧУК

 
 
 

Утверждено
Постановлением Госгортехнадзора России
от 03.07.93 N 20

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ (ЛИЦЕНЗИЙ) НА ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОБЪЕКТОВ) И РАБОТ, А ТАКЖЕ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования в системе Федерального горного и промышленного надзора России (Госгортехнадзора России), порядок выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами.
    1.2. Настоящее Положение распространяется на виды деятельности, подпадающие под "Перечень видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, на проведение которых выдается специальное разрешение (лицензия) <*> органами Госгортехнадзора России", утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234 "Об утверждении Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России" (Приложение 1 к настоящему Положению о порядке выдачи лицензий).
    


    <*> - далее по тексту "лицензия".
 
    1.3. Лицензирование осуществляется с целью государственного регулирования в области обеспечения безопасности промышленных производств (объектов) и работ повышенной опасности, а также защиты промышленного персонала, населения и окружающей среды от воздействия опасных факторов производственной деятельности.
    1.4. Лицензия является официальным разрешительным документом, выдаваемым Госгортехнадзором России или его региональным органом, удостоверяющим право владельца на проведение определенного вида деятельности и регламентирующим условия осуществления этой деятельности.
    1.5. Предусмотренный порядок выдачи лицензий обязателен для подконтрольных Госгортехнадзору России субъектов предпринимательской деятельности и предприятий (независимо от организационно-правовой формы), включая иностранных физических и юридических лиц <*>, осуществляющих (или имеющих намерение начать) деятельность, связанную с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами.
    
    <*> - далее по тексту "предприятия".
 
    1.6. Организационное обеспечение лицензирования осуществляется системой Госгортехнадзора России.
    1.6.1. К компетенции Госгортехнадзора России (центрального аппарата) относится выдача лицензий:
    на проектирование: горных производств и объектов; нефтегазодобывающих производств и объектов; магистральных газо-, нефте-, продуктопроводов; газонаполнительных станций и пунктов, стационарных автомобильных газозаправочных станций; металлургических производств и объектов; химических, нефтехимических, нефте- и газоперерабатывающих, химико-фармацевтических, целлюлозно-бумажных, микробиологических, а также других взрывопожароопасных производств и объектов; подъемных сооружений; котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением; производств и объектов по хранению и переработке зерна (пункты 1.1 и 1.2 Приложения 1);
    на изготовление: оборудования для нефтегазодобывающих производств, магистрального трубопроводного транспорта и геологоразведочных работ; взрывозащищенного электротехнического оборудования; электрооборудования в рудничном нормальном исполнении; горношахтного оборудования повышенной опасности; оборудования для взрывопожароопасных, токсичных и агрессивных сред химических, нефтехимических, нефте- и газоперерабатывающих производств, а также производств целлюлозно-бумажной, микробиологической, медицинской, пищевой, лесной, легкой и других отраслей промышленности (пункты 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4, и 2.2.1 Приложения 1);
    на разработку и испытание промышленных взрывчатых материалов и упаковки для них, а также оборудования и приборов, используемых при взрывных работах (п. 3.1 Приложения 1);
    на проектирование пунктов изготовления взрывчатых веществ (п. 3.2 Приложения 1 в части проектирования);
    на изготовление оборудования и приборов, используемых при взрывных работах и работах со взрывчатыми материалами (п.3.3 Приложения 1);
    на проведение экспертизы (выдачу заключений) по организационной и технической готовности предприятия к осуществлению лицензируемого вида деятельности (п.4.1 Приложения 1);
    на проведение экспертизы (выдачу заключений) по программам, методикам контроля и испытаний оборудования производств повышенной опасности (п.4.2 Приложения 1);
    на подготовку специалистов, имеющих право руководства взрывными работами, а также ответственного ведения горных работ, в высших и средних специальных учебных заведениях и на специальных курсах (п.7.1 Приложения 1).