Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

1 августа 1989 г. N 313-1

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

 
    Во исполнение решений Съезда народных депутатов СССР о неотложных мерах по повышению пенсионного обеспечения ветеранов войны и труда, инвалидов, семей погибших военнослужащих, введению единых условий пенсионного обеспечения рабочих, служащих и членов колхозов, а также по улучшению социального обслуживания этих категорий граждан Верховный Совет Союза Советских Социалистических республик постановляет:
    
    Статья 1. Повысить минимальные размеры пенсий, установленные Законами СССР "О государственных пенсиях" и "О пенсиях и пособиях членам колхозов":
    по старости - до 70 рублей в месяц;
    по инвалидности I группы - до 85 рублей, II группы - до 70 рублей в месяц;
    по случаю потери кормильца родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте,- до 60 рублей в месяц.
    
    Статья 2. До введения в действие нового Закона СССР о пенсионном обеспечении трудящихся назначать и выплачивать пенсии членам колхозов и их семьям в порядке и на условиях, установленных Законом СССР "О государственных пенсиях" для рабочих, служащих и их семей. При этом заработок членов колхозов для исчисления им размеров пенсий определять по действующим для них правилам.
    Время работы в колхозах до введения в действие настоящего Закона засчитывать в трудовой стаж, дающий право на пенсию по Закону СССР "О государственных пенсиях".
    
    Статья 3. Установить, что инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, пенсии по старости повышаются на 15 рублей в месяц без ограничения установленными максимальными размерами пенсии по старости.
    
    Статья 4. Выплачивать пенсии по старости пенсионерам, работающим в качестве рабочих и мастеров, а также пенсии по инвалидности работающим инвалидам в полном размере без учета получаемого заработка (дохода).
    
    Статья 5. Установить, что участникам Великой Отечественной войны лекарства по рецептам врачей отпускаются бесплатно.
    
    Статья 6. Предоставить участникам великой Отечественной войны, а также лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) в сельской местности (в пределах административного района по месту жительства) в порядке, определяемом Советами Министров союзных республик.
    
    Статья 7. Распространить на родителей и жен военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.
    
    Статья 8. Повысить размеры ежемесячных государственных пособий инвалидам, с детства: инвалидам I группы - до 70 рублей, II группы - до 50 рублей, детям инвалидам в возрасте до 16 лет- до 70 рублей в месяц.
    
    Статья 9. Для финансирования расходов, связанных с принятием настоящего Закона, повысить дифференцированно на величину до 30 процентов тарифы взносов на государственное социальное страхование, уплачиваемых предприятиями, учреждениями и организациями, кроме общественных организаций инвалидов и пенсионеров, их предприятий, учреждений, объединений и учебных заведений.
    Увеличить с 300 до 600 рублей в год плату за трудовые ресурсы, касающуюся работников аппарата управления, и ввести эту плату для кооперативов и предприятий иных общественных организаций, кроме общественных организаций инвалидов и пенсионеров, их предприятий, учреждений, объединений и учебных заведений.
    Повышение тарифов взносов на государственное социальное страхование и размеров платы за трудовые ресурсы осуществить с 1 января 1990 года без изменения установленных на текущую пятилетку предприятиям, объединениям и организациям экономических нормативов.
    
    Статья 10. Ввести мероприятия, предусмотренные статьями 1-3, 5-7 настоящего Закона, с 1 октября 1989 года, а статьями 4 и 8 - с 1 января 1990 года.
    
    Статья 11. Поручить Совету Министров СССР в трехмесячный срок представить в Верховный Совет СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, вытекающих из настоящего Закона.