Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 17.03.99 N 02-10/05-1193 <ОБ ИСЧИСЛЕНИИ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ>

Дата документа17.03.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 марта 1999 г. N 02-10/05-1193

 
    В связи с поступающими запросами о размере пособия по временной нетрудоспособности и квалификации причины нетрудоспособности при обострении трудового увечья или профессионального заболевания Фонд социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации разъясняет следующее.
    По ранее установленной практике, если работник получает пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, то при обострении этого увечья или профессионального заболевания пособие по временной нетрудоспособности выплачивается как при общем заболевании с соответствующей квалификацией причины нетрудоспособности.
    Данная практика основана на прежнем законодательстве, согласно которому пенсия по инвалидности, назначенная вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, подлежала зачету в счет возмещения ущерба, причиненного здоровью работника на производстве, а пособие по болезни вместо заработка учитывалось при выплате возмещения. В таком случае пенсия по инвалидности являлась составной частью сумм в возмещение вреда, а иногда и единственным его видом с учетом степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Назначением пособия по временной нетрудоспособности по нормам общего заболевания (меньший размер и срок выплаты не более 2 - 3 месяцев в году) практически исключалась двойная оплата одного периода нетрудоспособности, наступившей от указанных причин.
    Согласно действующему законодательству (Правила возмещения вреда 1992 г.) и Федеральному закону N 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в счет страховых выплат не засчитываются пенсии, пособия и другие выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая.