Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 377. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 13.08.99 N 8/54-3 "ОБ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ, УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ, КОМИССИЯМ РЕФЕРЕНДУМА"

Дата документа13.08.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 1999 г. N 8/54-3

 

ОБ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ, УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ, КОМИССИЯМ РЕФЕРЕНДУМА

 
    В соответствии с Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
    Утвердить Инструкцию о порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, другим избирательным комиссиям, комиссиям референдума (прилагается).
 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от 13 августа 1999 г. N 8/54-3

 

СОГЛАСОВАНО
Центральный банк
Российской Федерации
Министерство финансов
Российской Федерации

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ, УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ, КОМИССИЯМ РЕФЕРЕНДУМА

 
    В соответствии с Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации устанавливает следующий порядок открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, другим избирательным комиссиям, комиссиям референдума для финансирования избирательных кампаний по выборам Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, а также для подготовки и проведения референдума Российской Федерации, обеспечения деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий.
 

1. Открытие счетов и порядок перечисления средств

 
    1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации (далее - федеральные выборы), проведением референдума Российской Федерации (далее - референдум), в том числе на подготовку и проведение повторного голосования, повторных и дополнительных федеральных выборов, обеспечением деятельности избирательных комиссий в течение срока их полномочий, производятся за счет средств, выделяемых Центральной избирательной комиссии Российской Федерации из федерального бюджета, а также за счет неизрасходованных средств, ранее выделенных на финансирование избирательных кампаний.
    2. Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с федеральным бюджетом на очередной финансовый год перечисляет платежным поручением денежные средства на счет Центральной избирательной комиссии Российской Федераций в ОПЕРУ-1 при Центральном банке Российской Федерации. Учет этих средств осуществляется на лицевом счете, открытом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на балансовом счете N 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" по разделу 233, параграфу 2 Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации (по экономической классификации Российской Федерации, утвержденной Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации" от 15 августа 1996 года N 115-ФЗ по разделу 30 и подразделу 02 "Проведение выборов и референдумов"). Полученные средства Центральная избирательная комиссия Российской Федерации перечисляет платежным поручением с этого счета на открытый ей лицевой счет на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий".
    Министерство финансов Российской Федерации перечисляет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации денежные средства на подготовку и проведение федеральных выборов (референдума) в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении федеральных выборов, референдума.
    3. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации распределяет выделенные ей из федерального бюджета денежные средства на подготовку и проведение федеральных выборов (референдума) избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей Инструкции, и направляет эти средства с лицевого счета на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий" избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, исходя из определенного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации размера средств, на открытые этим комиссиям лицевые счета на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий".
    4. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации распределяет выделенные ей Центральной избирательной комиссией Российской Федерации средства на подготовку и проведение федеральных выборов (референдума) окружным и территориальным избирательным комиссиям (комиссиям референдума) в соответствии с утвержденными избирательной комиссией субъекта Российской Федерации сметами расходов по формам, приведенным в приложениях 2 и 3 к настоящей Инструкции, и перечисляет денежные средства окружным и территориальным избирательным комиссиям (комиссиям референдума) на вновь открываемые им лицевые счета на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий" для финансирования выборов в избирательных округах и на избирательных участках.
    5. Средства на проведение федеральных выборов (референдума) перечисляются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее чем за 90 дней до дня голосования избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, которые перечисляют полученные средства окружным и территориальным избирательным комиссиям (комиссиям референдума) не позднее чем соответственно за 60 и 40 дней до дня голосования.
    В случаях проведения повторного голосования, дополнительных, досрочных или повторных федеральных выборов, а также несвоевременного или неполного финансирования федеральных выборов (референдума) избирательные комиссии (комиссии референдума) распределяют и перечисляют средства по мере их поступления.
    6. Территориальная избирательная комиссия (комиссия референдума) распределяет выделенные ей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации средства участковым избирательным комиссиям (комиссиям референдума) в соответствии с утверждаемыми территориальной избирательной комиссией (комиссией референдума) сметами расходов по форме, приведенной в приложении 4 к настоящей Инструкции.
    7. Счета, указанные в пунктах 2, 3 и 4 раздела 1 настоящей Инструкции, открываются в расчетно - кассовых центрах Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия - в кредитных организациях, отобранных по результатам открытых конкурсов для обслуживания счетов по учету доходов и средств федерального бюджета Российской Федерации, или в филиалах Сберегательного банка Российской Федерации (далее - банк).
    Счета окружным и территориальным избирательным комиссиям (комиссиям референдума) открываются при представлении в банк заявления на открытие счета и разрешения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на открытие счета, а также карточки с образцами подписей и оттиска печати, заверенными избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, по формам, приведенным в приложениях 5, 6 и 7 к настоящей Инструкции.
    Окружная и территориальная избирательная комиссия (комиссия референдума) оформляет карточку с образцами подписей и оттиска печати в следующем порядке:
    первая подпись - председателя соответствующей избирательной комиссии (комиссии референдума);
    вторая подпись - бухгалтера соответствующей избирательной комиссии (комиссии референдума).
    В случае, если окружная и территориальная избирательная комиссия (комиссия референдума) не является юридическим лицом, ей не присваивается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), предъявление в банк свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и документа о регистрации в качестве плательщика страховых взносов (платежей) в соответствующие государственные социальные внебюджетные фонды не требуется.
    8. На лицевые счета на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий" не допускается перечисление денежных средств из бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов для финансирования мероприятий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов.
    9. Плата за услуги банка по открытию указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящей Инструкции счетов и проведению операций по этим счетам не взимается. За пользование денежными средствами, находящимися на этих счетах, банк не уплачивает проценты.
 

2. Расходование средств

 
    1. Все денежные средства, выделенные Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, окружным, территориальным и участковым избирательным комиссиям (комиссиям референдума), расходуются на следующие цели:
    а) подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе досрочных, повторных и дополнительных выборов и повторного голосования при выборах Президента Российской Федерации;
    б) подготовка и проведение выборов в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами;
    в) проведение референдума Российской Федерации;
    г) повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов, развитие и функционирование государственной автоматизированной информационной системы, в том числе реализация федеральных целевых программ;
    д) обеспечение деятельности действующих на постоянной основе избирательных комиссий в Российской Федерации (за исключением территориальных избирательных комиссий).
    2. Средства, выделенные в распоряжение избирательных комиссий (комиссий референдума), расходуются по расчетным документам, оформленным следующим образом:
    для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и территориальных избирательных комиссий (комиссий референдума), которые являются юридическими лицами, - в установленном для юридических лиц порядке;
    для окружных и территориальных избирательных комиссий (комиссий референдума), не являющихся юридическими лицами, - при наличии первой подписи председателя комиссии (комиссии референдума) и второй подписи бухгалтера соответствующей избирательной комиссии (комиссии референдума).
    3. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации расходует денежные средства на подготовку и проведение федеральных выборов (референдума) в пределах выделенных ей средств в соответствии с утвержденным ею распределением средств избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, другим участникам избирательного процесса, а также сметой централизованных расходов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по форме, приведенной в приложении 8 к настоящей Инструкции.
    Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации расходует денежные средства на подготовку и проведение федеральных выборов (референдума) в пределах выделенных ей Центральной избирательной комиссией Российской Федерации средств в соответствии с утвержденными избирательной комиссией субъекта Российской Федерации сметами расходов окружных и территориальных избирательных комиссий (комиссий референдума), а также сметой централизованных расходов избирательной комиссии субъекта Российской Федерации по форме, приведенной в приложении 9 к настоящей Инструкции.
    Окружная избирательная комиссия расходует денежные средства на подготовку и проведение федеральных выборов в пределах выделенных ей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации средств в соответствии с утвержденной избирательной комиссией субъекта Российской Федерации сметой.
    Территориальная избирательная комиссия (комиссия референдума) расходует денежные средства на подготовку и проведение федеральных выборов (референдума) в пределах выделенных ей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации средств в соответствии с утвержденной избирательной комиссией субъекта Российской Федерации сметой, а также сметами расходов участковых избирательных комиссий (комиссий референдума), утвержденных территориальной избирательной комиссией (комиссией референдума).
    Вышестоящая избирательная комиссия (комиссия референдума) может оплачивать расходы нижестоящих избирательных комиссий (комиссий референдума) в централизованном порядке.
    4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации расходует денежные средства на обеспечение деятельности комиссии, на повышение правовой культуры избирателей и обучение организаторов выборов, развитие и функционирование государственной автоматизированной информационной системы, в том числе на реализацию федеральных целевых программ в соответствии со сметами, утвержденными ею в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации расходуют денежные средства, выделенные им из федерального бюджета на указанные цели, с письменного разрешения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
    5. Не израсходованные в период подготовки и проведения федеральных выборов бюджетные средства, выделенные окружным и территориальным избирательным комиссиям, возвращаются ими избирательной комиссии субъекта Российской Федерации до сдачи финансового отчета о поступлении и расходовании средств федерального бюджета.
    В случае назначения даты повторных выборов, повторного голосования или принятия решения о проведении иных федеральных выборов (референдума) не израсходованные окружными и территориальными избирательными комиссиями (комиссиями референдума) средства федерального бюджета с разрешения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации могут оставаться на их лицевых счетах на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий" для использования на цели, связанные с подготовкой и проведением указанных выборов, повторного голосования.
    Неизрасходованные бюджетные средства, выделенные избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на подготовку и проведение федеральных выборов (референдума), с разрешения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации могут оставаться на лицевом счете на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий" избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для использования на цели, указанные в пункте 1 раздела 2 настоящей Инструкции.
    Не израсходованные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации средства федерального бюджета со счета N 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" не позднее 31 декабря отчетного года перечисляются на ее лицевой счет на балансовом счете N 40301 "Суммы по поручениям избирательных комиссий" и используются для оплаты расходов, указанных в пункте 1 раздела 2 настоящей Инструкции.
 

3. Учет

 
    1. Бухгалтерский учет по использованию бюджетного финансирования расходов на цели, указанные в пункте 1 раздела 2 настоящей Инструкции, ведется в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации.