Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Утверждено
Постановлением Госкомтруда СССР и
Секретариата ВЦСПС
от 7 мая 1987 г. N 294/14-38

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 7 мая 1987 г. N 14/14-38

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПЛАТ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ ЗА РАБОТУ В ВЕЧЕРНЮЮ И НОЧНУЮ СМЕНЫ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦК КПСС, СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР И ВЦСПС ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1987 Г. N 194

 
    1. Доплаты за работу в вечернюю и ночную смены вводятся только для работников, занятых в многосменном режиме.
    Многосменным считается такой режим, когда на предприятии (организации) или в его подразделениях (производствах, цехах, отделах, участках и т.п.) в течение суток работа организована в две и более смены (включая непрерывные производства), продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня.
    При этом работники чередуются по сменам равномерно, как правило, через неделю в часы, определенные графиками сменности.
    Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 10 часов вечера до 6 часов утра). Смена, непосредственно предшествующая ночной, считается вечерней.
    Иные режимы работы (разделение рабочего дня на части, суточные дежурства и т.п.) к многосменному режиму не относятся. Для работников, занятых в таких режимах, сохраняется действующий порядок дополнительной оплаты за работу в ночное время и другие компенсации в зависимости от условий труда.
    Установленное постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 сокращение времени работы в ночной смене отработке не подлежит. То есть, если раньше работающие в двухсменном режиме при восьмичасовом рабочем дне для сохранения баланса рабочего времени отрабатывали, например, 8 суббот, а работающие в трехсменном режиме - 17 суббот, то теперь и те и другие будут отрабатывать по 8 суббот.