Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "АУДИТ ОЦЕНОЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.08.99 Протокол N 5)

Дата документа20.08.1999
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

 

Одобрено
Комиссией по аудиторской деятельности
при Президенте Российской Федерации
20 августа 1999 г.
Протокол N 5

 

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

АУДИТ ОЦЕНОЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее правило (стандарт) подготовлено для регламентации аудиторской деятельности и соответствует Временным правилам аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации N 2263 от 22 декабря 1993 г.
    1.2. Цель правила (стандарта) заключается в определении основных положений и правил проведения аудита оценочных значений, содержащихся в бухгалтерской отчетности. Настоящее правило (стандарт) не регулирует порядок проверки финансовых прогнозов, не включенных в бухгалтерскую отчетность.
    1.3. Задачами правила (стандарта) являются:
    а) изложить аудиторские процедуры, предназначенные для проверки оценочных значений в бухгалтерском учете;
    б) определить действия аудиторской организации по анализу результатов этих процедур.
    1.4. Требования данного правила (стандарта) являются обязательными для всех аудиторских фирм и аудиторов, работающих самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей <*>, при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения.
    


    <*> В дальнейшем аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей, именуются "аудиторские организации".
 
    1.5. Требования данного правила (стандарта) носят рекомендательный характер при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В случае отклонения при выполнении конкретного задания от обязательных требований данного правила (стандарта) аудиторская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и в письменном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) сопутствующие ему услуги.
 

2. Виды оценочных значений в бухгалтерском учете

 
    2.1. Термин "оценочные значения" означает исчисленные руководством экономического субъекта значения показателей бухгалтерской отчетности, допустимые в соответствии с правилами бухгалтерского учета при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних по отношению к экономическому субъекту, оценок.