Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30.08.99 N 64 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

Дата документа30.08.1999
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 1999 г. N 1886
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 августа 1999 г. N 64

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
    1. Утвердить Положение о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых и ввести его в действие с 1 ноября 1999 года.
    2. Положение о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, утвержденное Постановлением Госгортехнадзора России от 19 июня 1995 года N 33 (зарегистрировано Минюстом России 19 января 1996 г., регистрационный N 1012), признать утратившим силу с 1 ноября 1999 года.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 
 

Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 30 августа 1999 г. N 64

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823), Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Градостроительного кодекса Российской Федерации от 07.05.98 N 73-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст. 2069), Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234, и Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588.
    2. Положение устанавливает порядок выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, включая размещение строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и требования по обеспечению промышленной безопасности и охраны недр, а также требований безопасности территорий и поселений и их защиты от воздействий техногенного характера.
    3. Требования Положения являются обязательными для всех организаций, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей и физических лиц (далее - организации), осуществляющих разработку градостроительной документации, проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, включая промышленные комплексы, инженерные сооружения, объекты дачного и садоводческого строительства, подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых (далее - объекты), на территории Российской Федерации и в пределах ее континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.
    4. В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации "О недрах" застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных подразделений и органов государственного горного надзора только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.
    Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.
    5. В соответствии со статьей 10 Градостроительного кодекса Российской Федерации в градостроительную документацию всех видов в соответствии с заданием на ее разработку включаются разделы об охране недр, окружающей природной среды, о рациональном использовании природных ресурсов и землеустройства.
    6. В соответствии со статьей 20 Градостроительного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны осуществлять градостроительную деятельность в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, не совершать действия, оказывающие вредное воздействие на окружающую природную среду, проводить работы по надлежащему содержанию зданий, сооружений и иных объектов недвижимости на земельных участках и благоустройству земельных участков в соответствии с градостроительной и проектной документацией, градостроительными нормативами и правилами и иными специальными нормативами.
    7. С учетом требований статей 28 и 29 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательным условием для утверждения градостроительной документации любого вида, проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, в случаях строительства на площадях залегания полезных ископаемых, является наличие положительного заключения органов Госгортехнадзора России.