Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Утверждено
Госкомсвязи РФ
28 декабря 1998 г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ГОТОВНОСТИ ПРОГРАММНО-УПРАВЛЯЕМЫХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ К СМЕНЕ ДАТЫ В 2000 ГОДУ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ "ПРОБЛЕМЫ 2000"

 

1. Сущность "Проблемы 2000". Ответственность руководства организации - оператора электросвязи.

 
    Имеющее место интенсивное обсуждение "Проблемы 2000" имеет непосредственное отношение к системам и техническому оборудованию электросвязи, по крайней мере по двум причинам: во-первых, значительное и все возрастающее насыщение систем электросвязи специализированными программными средствами для управления и эксплуатации и, во-вторых, использование непосредственно в самой аппаратуре электросвязи встроенных микропроцессорных устройств с зашитым специализированным программным обеспечением.
    Под "Проблемой 2000" понимается возможная не адекватная реакция программно-управляемого оборудования на смену даты при наступлении 2000 года. Указанные ситуации могут, в первую очередь, проявиться там, где при разработке имела место экономия памяти для хранения данных о текущем годе (не четыре цифры, а только две последние).
    Кроме того, "Проблема 2000" года может проявиться при функционировании пакетов специализированных прикладных программ, используемых во встроенных или автономных компьютерах в оборудовании электросвязи для управления, при эксплуатации или в технологических процессах.
    В любом случае персональная ответственность за наступления сбоя в программном обеспечении эксплуатируемого оборудования, вызвавшего непредсказуемые последствия в работе аппаратуры или сети связи в результате наступления 2000 года, возлагается на руководителя организации - оператора связи.