Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 319. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ПО ДОГОВОРНЫМ ГАРАНТИЯМ" (Публикация Международной Торговой Палаты N 325) (Приложение N 23 к инструкции Внешторгбанка СССР от 25.12.85 N 1) (ред. 1978 г.)

Дата документа25.12.1985
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Приложение N 23
к инструкции ВНЕШТОРГБАНКА СССР
от 25 декабря 1985 г. N 1

 

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА
ПО ДОГОВОРНЫМ ГАРАНТИЯМ

 

(Публикация Международной Торговой Палаты N 325)
(ред. 1978 г.) <1>

 

Статья 1. Сфера применения

 
    1. Настоящие правила применяются к любой гарантии <1>, поручительству или подобному обязательству, как бы оно ни было названо или обозначено ("гарантия"), в которых указывается на подчинение Унифицированным правилам по тендерным гарантиям, гарантиям исполнения и гарантиям возврата платежа ("Договорные гарантии" Международной Торговой Палаты, публикация N 325), и являются обязательными для всех заинтересованных сторон, если иное прямо не указано в тексте гарантии или в изменениях к ней.
    


    <1> "Guarantee", "bond", "indemnity".
 
    2. В случае, если какое-либо из этих правил противоречит положению права, применимого к гарантии, от которого стороны не могут отступить, это положение превалирует.
 

* * *

 
    1. Применение Правил является факультативным. Они будут применяться только в том случае, если стороны по внешнеторговой сделке согласятся на подчинение конкретной гарантии этим Правилам и в самой гарантии будет сделана специальная оговорка, о которой говорится в пункте 1 ст. 1.
    2. Правила являются обязательными для всех сторон, "если иное прямо не предусмотрено в гарантии или в каких-либо изменениях к ней". Это положение даст возможность частично распространить Правила на "безусловные" гарантии, исключив ст. 9 или какую-либо иную статью путем прямой оговорки в самой гарантии.
    В связи с этим в тех случаях, когда по законодательству страны иностранного импортера или заказчика требуется, чтобы гарантия, выдаваемая в пользу организации этой страны, была составлена по определенной форме, предусматривающей платежи по простому требованию бенефициара, или когда иностранный контрагент настаивает на получении такой безусловной гарантии, целесообразно предлагать, в качестве компромисса, безусловную гарантию, подчиненную Унифицированным правилам.
    3. Пункт 2 ст. 1 прямо указывает на то, что в случае расхождения между нормами Правил и нормами права, применимого к гарантии, превалируют положения последнего. Это следует иметь в виду, учитывая, что в некоторых странах Правила не могут быть полностью применены, например, когда тексты некоторых гарантий в пользу государственных организаций предписываются местным законодательством или когда претензии по гарантии могут быть заявлены независимо от срока, указанного в гарантии (в течение периода времени, указанного в законе, или пока гарантия находится у бенефициара, если только бенефициар специально не освободит гаранта от его обязательства).
    Поэтому необходимо, чтобы сторона по гарантии (принципал, инструктирующая сторона, гарант или бенефициар), которой известно о существовании каких-либо императивных норм в ее национальном праве, своевременно уведомила об этом другие стороны.
    Это особенно важно, когда гарантия выдается гарантом, находящимся в стране бенефициара ("местным" банком) по просьбе "инструктирующей" стороны, находящейся в другой стране (банком принципала).