Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Приложение N 23
к инструкции ВНЕШТОРГБАНКА СССР
от 25 декабря 1985 г. N 1

 

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА
ПО ДОГОВОРНЫМ ГАРАНТИЯМ

 

(Публикация Международной Торговой Палаты N 325)
(ред. 1978 г.) <1>

 

Статья 1. Сфера применения

 
    1. Настоящие правила применяются к любой гарантии <1>, поручительству или подобному обязательству, как бы оно ни было названо или обозначено ("гарантия"), в которых указывается на подчинение Унифицированным правилам по тендерным гарантиям, гарантиям исполнения и гарантиям возврата платежа ("Договорные гарантии" Международной Торговой Палаты, публикация N 325), и являются обязательными для всех заинтересованных сторон, если иное прямо не указано в тексте гарантии или в изменениях к ней.
    


    <1> "Guarantee", "bond", "indemnity".
 
    2. В случае, если какое-либо из этих правил противоречит положению права, применимого к гарантии, от которого стороны не могут отступить, это положение превалирует.
 

* * *

 
    1. Применение Правил является факультативным. Они будут применяться только в том случае, если стороны по внешнеторговой сделке согласятся на подчинение конкретной гарантии этим Правилам и в самой гарантии будет сделана специальная оговорка, о которой говорится в пункте 1 ст. 1.
    2. Правила являются обязательными для всех сторон, "если иное прямо не предусмотрено в гарантии или в каких-либо изменениях к ней". Это положение даст возможность частично распространить Правила на "безусловные" гарантии, исключив ст. 9 или какую-либо иную статью путем прямой оговорки в самой гарантии.
    В связи с этим в тех случаях, когда по законодательству страны иностранного импортера или заказчика требуется, чтобы гарантия, выдаваемая в пользу организации этой страны, была составлена по определенной форме, предусматривающей платежи по простому требованию бенефициара, или когда иностранный контрагент настаивает на получении такой безусловной гарантии, целесообразно предлагать, в качестве компромисса, безусловную гарантию, подчиненную Унифицированным правилам.