Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 15.06.95 N 02-125 (ред. от 17.09.99) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ И ОБРАЩЕНИИ ВЫПУСКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ БЕСКУПОННЫХ ОБЛИГАЦИЙ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ГКО"

Дата документа15.06.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 июня 1995 г. N 02-125

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ И ОБРАЩЕНИИ ВЫПУСКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ БЕСКУПОННЫХ ОБЛИГАЦИЙ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ГКО

 

(в ред. - Приказов ЦБ РФ от 28.02.96 N 02-51, от 03.04.96 N 02-79, от 04.06.96 N 02-196а, от 12.08.96 N 02-274, от 21.05.97 N 02-225; Указаний ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У, от 17.09.99 N 639-У)

 
    В целях расширения рынка государственных краткосрочных бескупонных облигаций приказываю:
    1. Утвердить новую редакцию Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций.
    2. В срок до 07.06.95 Управлению ценных бумаг Банка России совместно с Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России подготовить Положение о порядке учета денежных средств по операциям с ценными бумагами на ОРЦБ.
    3. Разрешить до 01.01.96 выполнять функции Расчетных центров ОРЦБ организациям, не имеющим статуса кредитных организаций на основании договоров, заключаемых Банком России в соответствии с Положением об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций.
    4. Поручить Козлову А.А. от имени Банка России заключать договоры с организациями на право осуществлять функции Расчетных центров ОРЦБ.
 

И.о. Председателя
Банка России
Т.В.ПАРАМОНОВА

 
 

Утверждено
Приказ Банка России
от 15 июня 1995 г. N 02-125

 

Согласовано
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
15 июня 1995 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ И ОБРАЩЕНИИ ВЫПУСКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРАТКОСРОЧНЫХ БЕСКУПОННЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

(в ред. - Приказов ЦБ РФ от 28.02.96 N 02-51, от 03.04.96 N 02-79, от 04.06.96 N 02-196а, от 21.05.97 N 02-225; Указаний ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У, от 17.09.99 N 639-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение регулирует порядок размещения, обращения и погашения государственных краткосрочных бескупонных облигаций, государственных федеральных облигаций (в дальнейшем - Облигации), выпускаемых в соответствии с Основными условиями выпуска и обращения государственных краткосрочных бескупонных облигаций, одобренными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1993 года N 107 и Генеральными условиями эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 1998 года N 439.
    Каждому выпуску Облигаций присваивается отдельный государственный регистрационный номер в соответствии с Приложением 6 к настоящему Положению.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У)
    1.2. Владельцы Облигаций имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им Облигациями в соответствии с действующим законодательством с учетом ограничений, налагаемых по договорам, которые заключаются на основании настоящего Положения.
    1.3. В соответствии с законодательством и настоящим Положением с Облигациями могут заключаться только договоры (сделки) купли - продажи, купли - продажи с обязательством обратного выкупа (в дальнейшем - сделки РЕПО), а также залога. Совершение владельцами Облигаций иных сделок допускается только в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок совершения таких операций. Переход права собственности на Облигации от одного владельца к другому наступает в момент зачисления Облигаций на счет "депо" их нового владельца в порядке, определенном настоящим Положением и нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок депозитарного учета Облигаций.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.09.99 N 639-У)
    1.4. Порядок расчетов по денежным средствам по операциям с Облигациями регулируется нормативными актами Банка России.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У)
 

2. Участники рынка. Инфраструктура рынка

 
    2.1. Участники рынка Облигаций в целях настоящего Положения разделяются на следующие категории: Эмитент, Первичный Дилер, Дилер, Инвестор.
    Инфраструктура рынка Облигаций в целях настоящего Положения состоит из Депозитарной системы, Расчетной системы, Торговой системы.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У)
    2.2. Эмитент - Министерство финансов Российской Федерации, действующий на основании Закона РФ "О государственном внутреннем долге Российской Федерации", "Основных условий выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации" и настоящего Положения.
    2.3. В целях настоящего Положения юридическое лицо, являющееся инвестиционным институтом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и заключившее договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с Облигациями, называется Дилером.
    Первичным Дилером может стать любой из Дилеров, отвечающий требованиям, установленным Банком России для статуса Первичных Дилеров, и подписавший соответствующий договор с Банком России.
    Функции, права и обязанности, предусмотренные настоящим Положением для Дилеров, в полном объеме распространяются на Первичных Дилеров с учетом дополнительных прав и обязанностей, предусмотренных договором между Первичным Дилером и Банком России.
    Дилер может заключать сделки с Облигациями как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению Инвестора.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У)
    2.4. Юридическое или физическое лицо, не являющееся Дилером, приобретающее Облигации на праве собственности или ином вещном праве а также праве доверительного управления, имеющее право на владение Облигациями в соответствии с действующим законодательством, условиями и параметрами выпуска Облигаций, называется Инвестором.
    Для реализации этого права Инвестор обязан заключить с Дилером договор, который определяет порядок осуществления операций по счету "депо" Инвестора и порядок учета прав на Облигации на этом счете, а также права, обязанности и ответственность сторон при выполнении этих операций.
    (в ред. Приказов ЦБ РФ от 04.06.96 N 02-196а, от 21.05.97 N 02-225; Указания ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У)
    2.5. Для осуществления учета прав на Облигации и регистрации сделок каждому Дилеру и Инвестору присваивается регистрационный код.
    Порядок формирования регистрационных кодов Дилеров и Инвесторов определяется Приложением N 1 к настоящему Положению.
    2.6. Регистрационный код, присваиваемый Дилеру Банком России, называется кодом Дилера и является уникальным для каждого Дилера.
    Указанный код фиксируется в договоре, заключаемом между Банком России и Дилером, и указывается во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера от своего имени и за свой счет на рынке Облигаций.
    2.7. Регистрационный код, присваиваемый Инвестору обслуживающим его Дилером, называется кодом Инвестора и является уникальным для каждого Инвестора.
    Указанный код фиксируется в договоре на обслуживание между Дилером и Инвестором и должен указываться во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера по поручению данного Инвестора на рынке Облигаций.
    2.8. Депозитарная система - совокупность организаций, уполномоченных на основании договоров с Банком России обеспечивать учет прав владельцев на Облигации, а также перевод Облигаций по счетам депо по сделкам купли - продажи и в других случаях, предусмотренных настоящим Положением.
    2.9. Депозитарная система состоит из Депозитария и Субдепозитариев.
    Депозитарий - организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать учет прав на Облигации по счетам "депо" Дилеров и перевод Облигаций по счетам "депо".
    Депозитарий не может выполнять функции Дилера или Инвестора на рынке Облигаций.
    Субдепозитарий - организация, обеспечивающая учет прав Инвесторов на Облигации по их счетам "депо", а также перевод Облигаций по счетам "депо" Инвесторов на основании договора с Инвестором, указанного в п. 2.4 настоящего Положения. Функции Субдепозитария выполняет только Дилер.
    2.10. Расчетная система - совокупность Расчетных центров ОРЦБ и Расчетных подразделений Банка России, обеспечивающих расчеты по денежным средствам по сделкам с Облигациями.
    2.11. Расчетные подразделения Банка России - территориальные учреждения Банка России и структурные подразделения Банка России (ГТУ ЦБ РФ, Национальные банки Банка России, ОПЕРУ-1 при ЦБ РФ), которые уполномочены Банком России осуществлять расчеты по денежным средствам по итогам торгов на рынке Облигаций в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ и настоящим Положением.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У)
    2.12. Расчетный центр ОРЦБ - кредитная организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать расчеты по денежным средствам Дилеров по сделкам с Облигациями путем открытия счетов Дилеров и осуществления операций по этим счетам в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ и настоящим Положением.
    Расчетный центр ОРЦБ не может выполнять функции Дилера или Инвестора на рынке Облигаций.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.08.98 N 316-У)
    2.13. Торговая система - это организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать процедуру заключения сделок купли - продажи Облигаций и сделок РЕПО.
    Торговая система не имеет право выполнять функции Дилера или Инвестора на рынке Облигаций.
    Торговая система организует заключение сделок на первичном и вторичном рынке, осуществляет расчет позиций Дилеров, составляет расчетные документы по совершенным сделкам и представляет их в Расчетные системы и Депозитарий.
    Торговая система хранит список заключенных сделок вплоть до даты их исполнения.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 17.09.99 N 639-У)
 

3. Порядок обращения Облигаций на вторичном рынке

 

(в ред. Указания ЦБ РФ от 17.09.99 N 639-У)

 
    3.1. Исполнение сделок с Облигациями осуществляется одним из следующих способов:
    - сделки купли - продажи, а также сделки РЕПО исполняются через Торговую систему;
    - сделки залога, а также иные сделки, порядок исполнения которых устанавливается Банком России в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Положения, исполняются путем депозитарного перевода Облигаций.
    3.2. Без совершения сделок купли - продажи и сделок РЕПО через Торговую систему допускается осуществление переводов Облигаций между разделами, открытыми на одном счете "депо", между разделом "в размещении" эмиссионного счета "депо" и "основными" разделами счетов "депо" владельцев при размещении Облигаций по закрытой подписке, а также осуществление Инвестором переводов Облигаций между его счетами "депо", открытыми в различных субдепозитариях.
    3.3. Заключение сделок залога Облигаций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и другими нормативными актами.
    3.4. Заключение сделки РЕПО осуществляется на основании единой заявки, поданной Дилером в Торговую систему, путем одновременной регистрации двух частей сделки РЕПО:
    - первой части РЕПО, по которой исполнение производится в день заключения сделки РЕПО;
    - второй части РЕПО, по которой исполнение производится в установленный срок, отличный от дня заключения сделки РЕПО.
    3.5. Процесс заключения сделок купли - продажи с Облигациями, проходящий в течение определенного периода времени, называется торгами. В течение торгов сделки купли - продажи Облигаций и сделки РЕПО могут заключаться на различные сроки, допустимые для заключения сделок.
    Время и дни проведения торгов устанавливаются и изменяются Банком России в порядке, установленном договором между Банком России и Торговой системой.
    Банк России имеет право устанавливать отдельные периоды во времени торгов, в течение которых он определяет ограничения на финансовые инструменты, виды заявок и круг участников торгов.
    3.6. Количество Облигаций / денежных средств, которое Дилер должен поставить / получить по сделкам с исполнением в конкретную дату, называется Обязательствами / Требованиями Дилера на конкретную дату.
    Обязательства / Требования могут существовать на сроки, которые допускаются для исполнения сделок.
    3.7. Количество Облигаций / денежных средств, зарезервированное перед началом Торговой сессии в Депозитарной / Расчетной системах для обеспечения исполнения Обязательств на конкретную дату, называется депозитом Дилера на конкретную дату.
    Депозиты могут устанавливаться на сроки, которые допускаются для заключения сделок.
    3.8. Позицией Дилера по денежным средствам в Торговой системе (в дальнейшем - денежной позицией) на конкретную дату считается величина денежных средств, определяемая как разница между депозитом и обязательствами Дилера по денежным средствам на соответствующую дату (Приложения 15 и 16 к настоящему Положению).
    Плановой денежной позицией Дилера в Торговой системе на конкретную дату считается величина денежных средств, определяемая как денежная позиция на соответствующую дату, уменьшенная на величину его Обязательств по денежным средствам, поставляемым Дилером в случае исполнения его заявок с соответствующим сроком.
    3.9. На каждый возможный день, на который рассчитывается денежная позиция, Банк России устанавливает лимит Дилеру по денежным средствам и суммарный лимит по денежным средствам для всех Дилеров.
    При этом под лимитом Дилера по денежным средствам понимается минимально возможное значение денежной позиции.
    Под суммарным лимитом по денежным средствам понимается минимально возможная сумма отрицательных значений денежных позиций всех Дилеров.
    Указанные лимиты Банк России устанавливает по каждому сроку, допустимому для заключения сделок, и передает в Торговую систему до начала заключения сделок с соответствующим сроком.
    3.10. Каждой денежной позиции Дилера соответствует единственный депозит по денежным средствам данного Дилера в соответствующем Расчетном центре ОРЦБ.
    Количество денежных позиций каждого Дилера определяется количеством депозитов по денежным средствам, открытых во всех Расчетных центрах ОРЦБ.
    3.11.