Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ ВСТРОЕННЫХ СИСТЕМ ПРИ РЕШЕНИИ "ПРОБЛЕМЫ 2000" (утв. Госкомсвязи РФ от 01.02.99)

Дата документа01.02.1999
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

Утверждено
Госкомсвязи РФ
1 февраля 1999 г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕСТИРОВАНИЮ ВСТРОЕННЫХ СИСТЕМ ПРИ РЕШЕНИИ "ПРОБЛЕМЫ 2000"

 
    "Методические рекомендации по тестированию встроенных систем при решении "Проблемы 2000" подготовлены в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1998 года N 671-р.
    Методические рекомендации разработаны с целью оказания помощи организациям и предприятиям различных форм собственности в проведении тестирования встроенных систем при решении "Проблемы 2000".
 

Предисловие

 
    Некоторыми отечественными и зарубежными экспертами решение "Проблемы 2000", особенно для крупных организаций (предприятий реального сектора национальной экономики), во многом связывается с "электронными системами с программным управлением, вмонтированными в компьютерную систему, производственное оборудование, приборы, аппаратуру и пр." (далее - встроенные системы).
    Встроенные системы широко распространены, и это обстоятельство делает крайне трудным их полное выявление и корректировку. Характерной особенностью встроенных систем является то, что их присутствие в составе компьютерных систем и производственного оборудования может оставаться незамеченным техническим персоналом организации-пользователя. Наиболее очевидные примеры встроенных систем включают в себя датчики пожарной и аварийной тревоги, системы управления и контроля. Они присутствуют во вспомогательных системах, транспортных средствах, измерительных приборах и устройствах и прочее, и прочее. На первый взгляд встроенные системы не представляют особого интереса в контексте решения "Проблемы 2000", но они играют жизненно важную роль в обеспечении и поддержании среды, в которой функционирует производственное оборудование, компьютерные, информационно-вычислительные системы любой организации. Следовательно, при решении "Проблемы 2000" необходимо провести их полную инвентаризацию и расположить по приоритетам так, чтобы можно было провести мероприятия по модернизации или замене в порядке значимости с точки зрения минимизации ущерба компьютерным, информационно-вычислительным системам и производственно-технологическим процессам в основных сферах деятельности организации.
    Руководитель организации может принять решение об игнорировании встроенных систем, но, следует иметь в виду, что в этом случае угроза непредвиденных сбоев/отказов компьютерных, информационно-вычислительных систем (даже прошедших реконструкцию или замену) резко повышается.
    Тестирование встроенных систем должно быть направлено на обеспечение их совместимости с требованиями "Проблемы 2000" (см. "Методические рекомендации по проведению тестирования компьютерных систем при решении "Проблемы 2000", Госкомсвязи России, Москва, 1999) и его следует проводить на основе оценки угрозы, которую они, возможно, несут в себе для осуществления непрерывности производственной деятельности организации, а также оценки степени зависимости от специальных дат каждой из встроенных систем.
    Настоящие методические рекомендации направлены на то, чтобы показать последовательность действий во время подготовки к тестированию и при проведении процедур тестирования встроенных систем на совместимость с требованиями "Проблемы 2000". Они описывают основные приемы тестирования, содержат перечень специальных дат, которые следует включать в планы тестирования, и указывают на основные действия в случае несовместимости тестируемой встроенной системы с 2000 годом. Методические рекомендации также указывают на необходимость дополнения процедур тестирования соответствующим анализом.
    Методология тестирования встроенных систем, которая представляет собой главное содержание настоящих методических рекомендаций, описывает типовой подход, вводит в рассмотрение систему условий-ограничений и предполагает соответствующее приспособление описываемых процедур тестирования к специфическим условиям конкретной организации.
    Министерства, ведомства, подведомственные организации и иные хозяйствующие субъекты могут принять настоящие методические рекомендации за основу и адаптировать их к своим потребностям по тестированию широкого спектра встроенных систем. Методические рекомендации предоставляют должностным лицам, ответственным за решение "Проблемы 2000", возможность проведения необходимого анализа и принятия аргументированного решения о необходимости проведении тестирования встроенных систем, его объемах и сроках выполнения.
    Настоящие методические рекомендации подготовлены в целях дополнения "Методических рекомендаций по проведению тестирования компьютерных систем при решении "Проблемы 2000". При их разработке Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации использованы отечественные наработки и положительный зарубежный опыт, воспринятый и использующийся международным сообществом при проведении тестирования встроенных систем.
 

1. Создание необходимых условий для тестирования встроенных систем

 
    Встроенные системы являются предметом особого беспокойства специалистов с тех пор, как стала обсуждаться "Проблема 2000". Они присутствуют во множестве устройств, которые непосредственно связаны с жизнеобеспечением общества, но редко кто обращает на них внимание. Такой "парадокс" объясняется тем обстоятельством, что встроенные системы обычно функционируют безотказно и не доставляют особых хлопот на производстве и в быту.
    Однако мало кто в организациях может поручиться, что знает всю номенклатуру имеющихся в наличии и функционирующих в составе компьютерных, информационно-вычислительных систем и производственнотехнологических процессов встроенных систем, где они размещены и как поведут себя при смене столетий. Везде, где какая-либо производственная деятельность управляется встроенной системой (содержащей микросхему, микрокристалл, микроминиатюрный кристалл со схемой с большим уровнем интеграции, микропроцессор), потенциально может проявить себя "Проблема 2000". В любой современной организации незаметно функционирует множество встроенных систем и именно по этой причине стоит пойти на временные и материальные затраты для выявления всех мест их возможного расположения и последующего тестирования.
    На ранних стадиях решения "Проблемы 2000" организация должна выявить те встроенные системы, которые оказывают наибольшее влияние на нормальное функционирование компьютерных, информационно-вычислительных систем и производственно-технологических процессов в основных сферах производственной деятельности организации. После выявления возможно большего количества и номенклатуры встроенных систем (или, наоборот, в целях сокращения времени поиска - изначально) следует войти в непосредственный контакт с поставщиками и/или фирмами производителями этих устройств и получить от них необходимую информацию о совместимости/несовместимости отдельных встроенных систем с требованиями "Проблемы 2000".
    В некоторых случаях предстоят тяжелые переговоры, но через эту неприятную процедуру нужно обязательно пройти и получить соответствующие гарантии. Поставщику и/или фирме-производителю следует задавать вопросы о том, каким образом проводилось (и проводилось ли вообще) тестирование встроенных систем в целях подтверждения их совместимости с требованиями "Проблемы 2000" и могут ли они провести испытания в реальных условиях, то есть в условиях эксплуатации в организации. Итак, очень широкий спектр компьютеров, аппаратных средств, производственного оборудования и приборов заключает в себе встроенные системы, которые могут быть несовместимыми с требованиями "Проблемы 2000". Множество автоматизированных производственно-технологических процессов зависит от обработки дат и потребует модернизации или замены функционирующих в их составе встроенных систем. Если встроенная система не сможет отличить, например, 1900 год от 2000 года, то средства управления не смогут нормально функционировать. Критические ошибки и нарушения работоспособности могут происходить и в том случае, если встроенная система в принципе не способна распознать "00" и автоматически переходит в режим "ошибка". Кроме того, 2000 год високосный, но на этот факт далеко не всегда обращали внимание фирмы-производители встроенных систем. Сбои/отказы встроенных систем, в большинстве случаев, могут проявить себя следующим образом: либо произойдет сброс значений дат к некой базовой дате, либо обработка "00" приведет к сбою/отказу и встроенная система перейдет в режим ожидания дальнейших команд.
    Перечень основных проблем, связанных со встроенными системами в контексте решения "Проблемы 2000", приведен на рис.1.