Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.07.93 N 5467-I "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 1993 - 1995 ГОДАХ ЖИЛЬЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ЗАПАС ИЛИ ОТСТАВКУ, СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, А ТАКЖЕ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ"

Дата документа20.07.1993
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 1993 г. N 5467-I

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 1993 - 1995 ГОДАХ ЖИЛЬЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ЗАПАС ИЛИ ОТСТАВКУ, СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, А ТАКЖЕ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

 
    Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Государственную программу обеспечения в 1993 - 1995 годах жильем военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы в запас или отставку, сотрудников органов внутренних дел, а также членов их семей (далее - Государственная программа), представленную Президентом Российской Федерации и Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
    Установить, что задания по строительству жилых домов для этой категории лиц предусматриваются ежегодно в составе государственных нужд.
    2. Выполнение Государственной программы осуществлять за счет ассигнований, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации, а также внебюджетных средств, получаемых от реализации высвобождаемого военного имущества и из других источников, включая личные средства граждан, с учетом затрат на развитие коммунального хозяйства и социально-бытовой сферы в объеме не менее 20% от суммы затрат на строительство жилых домов.
    3. Совету Министров - Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации внести в третьем квартале 1993 года в Верховный Совет Российской Федерации предложения о предоставлении целевых льготных кредитов для осуществления указанного жилищного строительства, в том числе индивидуального.
    4. Совету Министров - Правительству Российской Федерации согласовать с правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств, Азербайджанской Республики, Республики Грузия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики проект соглашения о порядке получения и использования военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы в запас или отставку, и членами их семей компенсаций за сдаваемое жилье в связи с перемещением их на территорию соответствующего государства и внести его на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации в установленном порядке.
    5. Контроль за исполнением настоящего Постановления и Государственной программы возложить на Комитет Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности, Комитет Верховного Совета Российской Федерации по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитет Верховного Совета Российской Федерации по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей.
 

Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

 
 

Утверждена
Постановлением Верховного Совета
Российской Федерации
от 20 июля 1993 г. N 5467-1

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 1993 - 1995 ГОДАХ ЖИЛЬЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ЗАПАС ИЛИ ОТСТАВКУ, СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, А ТАКЖЕ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ

 
    В Вооруженных Силах Российской Федерации, Пограничных войсках Российской Федерации, внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерстве безопасности Российской Федерации, других министерствах в ведомствах, имеющих в своем составе воинские формирования (далее именуются - министерства и ведомства, имеющие воинские формирования), на протяжении многих лет наиболее острой является жилищная проблема.
    Количество состоящих на военной службе лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, а также сотрудников органов внутренних дел (далее именуются - военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел), не обеспеченных жильем, не сокращается и в настоящее время превышает 200 тыс. семей (в том числе в Министерстве обороны Российской Федерации - более 119 тыс. семей). Кроме того, свыше 100 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий (в том числе в Министерстве обороны Российской Федерации - 72 тыс. семей). Положение осложняется тем, что 61 тыс. семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, утративших связь с Вооруженными Силами Российской Федерации и органами внутренних дел проживают в закрытых и обособленных военных городках (в том числе в домах жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации - 59 тыс. семей).
    Более 77 тыс. семей лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных с военной службы в запас или отставку по возрасту, болезни, сокращению штатов или по ограниченному состоянию здоровья и другим основаниям (далее именуются - лица, уволенные с военной службы), в настоящее время состоят на учете нуждающихся в получении жилья в органах местного самоуправления по месту жительства.
    В 1993 - 1995 годах предполагается увеличение количества бесквартирных военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел:
    состоящих на действительной военной службе (с учетом пополнения Вооруженных Сил Российской Федерации выпускниками вузов, вывода войск на территорию Российской Федерации и перехода на комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации в добровольном порядке - по контракту) - на 292 тыс. семей (в том числе по Министерству обороны Российской Федерации - 216 тыс. семей);
    уволенных с военной службы и переехавших на новое место жительства - на 121 тыс. семей.
    Для снижения остроты жилищной проблемы предусматривается наращивание объемов жилищного строительства в интересах военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, лиц, уволенных с военной службы, со 147 тыс. квартир в 1993 году до 196 тыс. квартир в 1995 году (из них по Министерству обороны Российской Федерации - с 62 тыс. квартир до 85 тыс. квартир соответственно). При этом объемы жилищного строительства по собственным планам министерств и ведомств, имеющих воинские формирования, возрастут с 57 тыс. квартир в 1993 году до 70 тыс. квартир в 1995 году (из них Министерству обороны Российской Федерации - с 45 тыс. квартир до 52 тыс. квартир соответственно).
    Силами подрядных организаций Российской Федерации за этот же период объемы строительства жилья в интересах военнослужащих предусматривается увеличить с 33 тыс. квартир до 62 тыс. квартир (из них по Министерству обороны Российской Федерации - с 17 тыс. квартир до 33 тыс. квартир соответственно).
    Кроме того, за счет привлечения внебюджетных средств, в том числе личных средств военнослужащих, использования специально выделяемых на эти цели средств ФРГ, освобождения квартир лицами, уволенными в запас или отставку, военнослужащие будут иметь за 1993 - 1995 годы не менее 158 тыс. квартир, в том числе в 1993 году предполагается получить 48 тыс. квартир.
    Намечаемые объемы жилищного строительства с учетом получения квартир из других источников позволят к концу 1995 года остановить процесс увеличения количества бесквартирных военнослужащих и существенно снизить его по сравнению с 1993 годом.
    Строительство квартир для лиц, переселяемых из закрытых и обособленных военных городков, учтено в заданиях по строительству и выделению жилья, устанавливаемых на 1994 - 1995 годы соответствующим министерствам и ведомствам.