Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.10.99 N 1102 "О ПРАВИЛАХ ПЛАВАНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, НА ВОЕННО-МОРСКИХ БАЗАХ, В ПУНКТАХ БАЗИРОВАНИЯ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И МОРСКИХ ПОРТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа02.10.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1999 г. N 1102

 

О ПРАВИЛАХ ПЛАВАНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, НА ВОЕННО-МОРСКИХ БАЗАХ, В ПУНКТАХ БАЗИРОВАНИЯ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И МОРСКИХ ПОРТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации.
    Министерству обороны Российской Федерации опубликовать указанные Правила в "Извещениях мореплавателям".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 октября 1999 г.
N 1102

 

ПРАВИЛА
ПЛАВАНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, НА ВОЕННО-МОРСКИХ БАЗАХ, В ПУНКТАХ БАЗИРОВАНИЯ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ И МОРСКИХ ПОРТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Содержание и применение

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления эксплуатируемыми в некоммерческих целях иностранными военными кораблями (далее именуются - корабли) и другими государственными судами (далее именуются - суда) мирного прохода через территориальное море Российской Федерации, порядок их захода и пребывания во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации.
 

Обязанность кораблей и судов нести свой флаг

 
    2. Корабли и суда во время плавания и пребывания в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации должны нести свой военно-морской или государственный флаг.
    3. Во время стоянки корабля на военно-морской базе, в пункте базирования военных кораблей или морском порту Российской Федерации подъем и спуск флага могут производиться в соответствии с национальными правилами.
 

Иностранные подводные лодки и другие подводные транспортные средства

 
    4. Заход и пребывание в пределах территориального моря, внутренних морских вод, военно-морских баз, пунктов базирования военных кораблей и морских портов Российской Федерации иностранных подводных лодок и других подводных транспортных средств допускаются только в надводном положении и под своим флагом.
 

Обязанность кораблей и судов соблюдать навигационные и иные правила

 
    5. Корабли и суда во время плавания и пребывания в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации должны соблюдать законодательство Российской Федерации и действующие в Российской Федерации правила в отношении:
    безопасности судоходства и регулирования движения судов, включая пользование морскими коридорами и схемами разделения движения;
    защиты навигационных средств и оборудования, а также других сооружений или установок;
    защиты подводных кабелей и трубопроводов;
    использования средств навигации и радиосвязи;
    изучения, использования и охраны водных объектов, недр, водных биологических и других природных ресурсов;
    сохранения окружающей среды, предотвращения и сокращения ее загрязнения;
    проведения морских научных исследований и гидрографических съемок;
    охраны памятников истории и культуры;
    выполнения пограничных, таможенных, налоговых (фискальных), санитарных, иммиграционных, ветеринарных, фитосанитарных, навигационных и других процедур, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    6. Указанные в пункте 5 настоящего Положения правила не могут касаться вопросов проектирования, конструкции и оборудования кораблей и судов, а также вопросов комплектования их экипажей, за исключением случаев, когда они вводят в действие общепринятые международные нормы и стандарты.
    7. В случае вынужденного несоблюдения настоящих Правил командир корабля (капитан судна) должен немедленно сообщить об этом должностному лицу ближайшей военно-морской базы, пункта базирования военных кораблей или морского порта Российской Федерации.
 

Связь с кораблями и судами при их пребывании в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации

 
    8. Радиосвязь между кораблем (судном) и российским береговым постом (военным кораблем, летательным аппаратом) осуществляется с соблюдением соответствующих международных процедур радиосвязи. Переговоры должны вестись с использованием некодированной радиосвязи и сигналов, предусмотренных Международным сводом сигналов.
    9. При осуществлении мирного прохода через территориальное море Российской Федерации корабль или судно за 1 час до предполагаемого времени пересечения границы территориального моря Российской Федерации должен сообщить на ближайший пост береговой связи координаты и время пересечения этой границы.
    10. При следовании во внутренние морские воды, на военно-морскую базу, в пункт базирования военных кораблей или морской порт Российской Федерации командир корабля или отряда кораблей (капитан судна) за 2 часа до прибытия в пункт назначения устанавливает радиосвязь с его береговой радиостанцией.