Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 15.05.98 N 02-5-16/117 "ПО ВОПРОСУ УЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ"

Дата документа15.05.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/117

 

ПО ВОПРОСУ УЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

 
    Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрело запрос Инвестиционного агентства от 05.12.97 N 1/12 и сообщает следующее.
    В соответствии с действующим порядком отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с арендной платой, коммунальными платежами и т.п. у арендатора и арендодателя, следует руководствоваться договором аренды.
    Если договором аренды предусмотрено, что в состав арендной платы входит плата за коммунальные платежи, то у арендатора указанные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (подпункт "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552учетом изменений и дополнений). У арендодателя при наличии в уставе организации аренды как вида деятельности, учет доходов и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
    В случае, если договором аренды предусмотрено, что коммунальные платежи не входят в состав арендной платы, то в соответствии с Положением о составе затрат у арендатора указанные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а у арендодателя расходы и доходы по этим операциям отражаются в составе расчетов.