Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя СССР от 28.11.91 N 17 "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СНиП 3.06.04-91" (вместе с "МОСТЫ И ТРУБЫ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 3.06.04-91")

Дата документа28.11.1991
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Нормы · Снип

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 ноября 1991 г. N 17

МОСТЫ И ТРУБЫ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
СНИП 3.06.04-91

Дата введения 1992-07-01

1. Общие положения

2. Геодезические работы

Таблица 1

Технические требования Контроль Метод или способ контроля
1. Число пунктов геодезической разбивочной основы для мостов длиной более 300 м, вантовых мостов, мостов на кривой, мостов с опорами высотой более 15 м, а также при зеркале водотока более 100 м принимается в соответствии с проектом геодезической разбивочной основы ППГР Каждого пункта Измерительный (геодезические измерения при приемке геодезической разбивочной основы)
2. Число реперов и пунктов плановой геодезической разбивочной основы, закрепляющих продольную ось моста, принимается для: труб и мостов длиной до 50 м- 1 репер и не менее 2 пунктов на продольной оси моста (трубы) Каждого репера и пункта То же
мостов длиной от 10 до 300 м - по 1 реперу и не менее 2 пунктов на каждом берегу Каждого репера и пункта Измерительный (геодезические измерения при приемке геодезической разбивочвой основы)
мостов длиной более З00 м, вантовых мостов, мостов на кривой и мостов с опорами высотой более 15 м - по 2 репера и не менее 2 пунктов на каждом берегу То же То же
трасс подходов - не менее 1 репера и 2 пунктов на 1 км трассы То же То же
3. Средние квадратические ошибки определения принимаются, мм:    
координат пунктов плановой геодезической основы - 6 Всех пунктов плановой геодезической основы Измерительный (уравнивание плановой геодезической основы)
отметок реперов на берегах и опорах: постоянных - 3, временных - 5 Всех реперов Измерительный (геометрическое или тригонометрическое нивелирование с использованием электронных тахеометров)

 
    Примечания:
    1. На мостах длиной более 100 м, вантовых мостах, мостах на кривых и мостах с опорами высотой более 15 м пункты плановой геодезической основы следует устанавливать с железобетонными центрами и устройствами для принудительного центрирования геодезического прибора. На остальных мостах, трубах и на трассе подходов допускается закреплять пункты плановой геодезической разбивочной основы деревянными столбами.
    2. При расположении трассы подхода на кривой должны быть закреплены: начало и конец кривой, биссектриса и вершина угла поворота трассы.
    3. Реперы следует устанавливать на расстоянии не более 80 м от оси, но за пределами земляного полотна, резервов, водоотводов и т.п.
    4. Для наблюдения за перемещением и деформацией опор моста, если это предусмотрено ППГР, необходимо предусмотреть фиксацию центра каждой опоры на стальной закладной детали.
 

3. Специальные вспомогательные сооружения и устройства (СВСиУ)

Таблица 2

Технические требования Контроль Способ контроля
1. Отклонения от проектного положения, мм: 30 - для стальных конструкций в плане Каждой конструкции Измерительный (измерение линейных замеров)
0,0025 - по вертикали от высоты для различных конструкций; То же То же
по табл. 27 - для деревянных конструкций -"- -"-
по табл. 5 - для свайных фундаментов -"- -"-
2. Отклонения отметок деревянных и стальных конструкций 50 мм -"- Измерительный (нивелирование)
3. Отклонения очертаний подмостей и кружал + 20; - 10 мм -"- То же
4. Параллельность нижних накаточных путей 25 мм -"- Измерительный (измерение с интервалом 2 м)
5. Разность отметок, мм: плоскостей катания отдельных ниток - 1 -"- То же, с интервалом 1 м
двух точек катания - 2 -"- То же
6. Разность диаметров стальных катков на одной опоре 0,3 мм Каждого катка Измерительный (измерение диаметра)
7. Воздухопроницаемость закрытых понтонов при испытаниях 0,1 атм Каждого понтона Измерительный (измерение манометром по программе испытания)

4. Арматурные и бетонные работы

Таблица 3
 

Технические требования Контроль Метод или способ контроля
1. Продолжительность хранения высокопрочной проволочной арматуры, арматурных и стальных канатов в закрытых помещениях или специальных емкостях - не более одного года. Допускаемая относительная влажность воздуха - не более 65% 100% высокопрочной арматурной стали Психометрический
2. Допускаемые отклонения от проекта, мм: габаритных размеров вязаных арматурных каркасов и сеток:    
для стоек, балок, плит и арок +- 10 Каждого каркаса Измерительный (измерение рулеткой)
"фундаментов +- 20 То же То же
расстояния между отдельными стержнями или рядами арматуры при армировании в несколько рядов по высоте:    
в конструкциях толщиной более 1 м и фундаментах +- 20 -"- -"-
в балках, арках, а также плитах толщиной, мм:    
  -"- -"-
св. 300 +- 10 -"- -"-
от 100 до 300 +- 5 -"- -"-
до 100 +- 3    
расстояния между хомутами балок и стоек, а также между связями арматурных каркасов -"- -"-
+- 10 -"- -"-
расстояния между распределительными стержнями в одном ряду +- 25 положения хомутов относительно проектной оси (вертикальной, горизонтальной или наклонной) +- 15 -"- -"-
3. Допускаемые отклонения при заготовке, установке и натяжении напрягаемой арматуры от проектных значений: взаимное продольное смешение высаженных головок на концах арматурного элемента 0,5 мм на каждые 10 м длины пучка Каждого арматурного элемента Измерительный (проверка по шаблону)
прочности анкерных головок высокопрочных проволок на отрыв - не ниже гарантированного разрывного усилия по ГОСТ 7348-81* 6 контрольных образцов перед началом работ. Измерительный (испытание на отрыв)
  Повторные испытания после высадки каждых 10 тыс. головок, в случае замены матриц пуансонов и ремонта оборудования для высадки головок  
размеров анкерных головок +- 0,2 мм То же Измерительный (измерение штангенциркулем)
4. Отклонения, мм, в контролируемой длине двухпетлевых элементов при натяжении:    
групповом +-10 Каждого арматурного элемента Измерительный (измерение рулеткой при установке в упоры или на специальном стенде)
поочередном +- 30 То же То же
5. Отклонения в расстояниях между канатами, стержнями и другими элементами напрягаемой арматуры, мм:    
при проектном расстоянии в свету до 60 мм +-5 Каждой конструкции -"-
то же, св.60 мм +-10 То же -"-
6. Отклонения от проектного положения внутренних анкеров при натяжении арматурных элементов и канатов на упоры, мм: ближайших к торцам балок в сторону торца 40 Каждого арматурного Измерительный (измерение рулеткой)
то же, в сторону середины 60 остальных анкеров в любую сторону 200 (при минимальном расстоянии в свету между анкерами 100 мм) элемента  
7. Допускаемое отклонение контролируемой длины L арматурного элемента (расстояние между внутренними плоскостями стаканных анкеров и анкеров с высаженными головками) +-0,001 в пределах + 50; - 40 мм Каждого элемента Измерительный (измерение при установке в упоры или на специальном стенде)
8. Перекос опорных (упорных) поверхностей в местах установки домкратов и анкеров не более 1:100 Одни раз в месяц при натяжении на упоры и в каждом узле при натяжении на бетон Измерительный (проверка угольником и щупом по выверенной базе)
9. Точность установки домкратов при групповом натяжении арматуры относительно равнодействующей усилия +10 мм Каждой установки домкрата Измерительный (измерение линейкой)
10 Предварительная обтяжка в течение 30 мин стальных канатов со спиральной или двойной свивкой и закрытых стальных канатов на 10% выше контролируемого усилия натяжения Всех канатов Измерительный (замеры натяжения частотомером или иным динамометрическим прибором)
11 Допускаемые отклонения величин усилий натяжения арматуры домкратами (от контролируемого усилия), %: в отдельных арматурных элементах, канатах, стержнях и проволоках при натяжении:    
поочередном +-5 Каждого арматурного элемента Измерительный (проверка по манометру и вытяжке)
групповом +-10 20% арматурных элементов в группе То же
суммарное для всех арматурных элементов, канатов, стержней и проволок в одной группе +-5 Каждой группы -"-
12 Отклонения величин вытяжки от проектной, %: в отдельных арматурных элементах, канатах, стержнях и проволоках +-15 Каждого арматурного элемента Измерительный (измерение линейкой)
в одной группе арматурных элементов, элементов канатов, стержней и проволок +10 Каждой группы То же
13 Точность измерения упругого удлинения арматуры при ее натяжении, мм:    
продольной 1 Каждого арматурного элемента Измерительный (измерение инструментом соответствующей точности)
поперечной (хомутов) 0,1 То же То же
14 Допускаемые суммарные потери усилий натяжения, вызываемые трением в домкратах и анкерных закреплениях, %: при анкерных закреплениях проволок с высаженными головками и стаканных анкерах 5(1) Только при определении контролируемого усилия Измерительный (проверка по манометру и вытяжке частотомером или иным динамометрическим прибором)
при конусных анкерах 10* То же То же
15 Допускаемые сроки нахождения арматурных элементов в каналах до инъецирования без специальной зашиты (при среднесуточной относительной влажности воздуха более 75%), сут**:    
30 - из параллельных проволок Всех арматурных элементов Регистрационный (проверка соответствия сроков)
15 - из канатов То же То же
30 - из стержней (из термически упрочненной арматуры классов АтIVK, АтVСК, АтVIK) -"- -"-

 
    


    * Величину следует уточнять опытным путем.
    ** Сверх указанного срока необходимо принимать специальные меры по временной защите арматуры от коррозии.Нахождение напрягаемой арматуры в каналах при любом способе временной зашиты арматуры от коррозии более 8 мес не допускается.
    Примечания: 1. Арматурные элементы, канаты и стержни, имеющие отклонения значений усилия натяжения более указанных величии, должны быть повторно натянуты или заменены.
    2. Допускается оставлять в конструкции не более 20% рабочих напрягаемых арматурных элементов с оборванными или не полностью напряженными проволоками при числе последних не более 5% общего числа в арматурном элементе.
    3. При определении упругого удлинения арматуры за условный нуль принимается усилие предварительного напряжения, соответствующее 20% контролируемого.
    Цементно-песчаные растворы следует приготовлять в растворосмесителях. Допускается приготовление цементно-песчаных растворов в бетоносмесителях принудительного перемешивания.
    4.18. Растворы добавок следует подавать в смеситель одновременно с водой затворения. Концентрированные растворы добавок необходимо приготовлять заблаговременно. Комплексные добавки необходимо смешивать непосредственно перед заливкой в бетоносмеситель или дозировать раздельно.
    4.19. При приготовлении бетонных смесей с воздухововлекающими добавками продолжительность перемешивания должна быть строго регламентирована. При этом необходимо систематически контролировать воздухосодержание бетонной смеси.
    4.20. Емкости, в которых перевозится бетонная смесь, необходимо очищать и промывать после каждой смены и перед длительными (более 30 мин) перерывами в транспортировании.
    4.21. Бетонную смесь необходимо укладывать в соответствии с ППР. При этом бетонную смесь укладывают в форму или опалубку горизонтальными слоями без технологических разрывов с направлением укладки в одну сторону во всех слоях. При значительных площадях поперечного сечения бетонируемой конструкции допускается укладывать и уплотнять бетонную смесь наклонными слоями, образуя горизонтальный опережающий участок длиной 1,5 - 2 м в каждом слое. Угол наклона к горизонту поверхности уложенного слоя бетонной смеси перед ее уплотнением не должен превышать 30°. После укладки и распределения бетонной смеси по всей площади укладываемого слоя уплотнение начинают с опережающего участка.
    4.22. Бетонную смесь можно подавать бетононасосами или пневмонагнетателями во все виды конструкции при интенсивности бетонирования не менее 6 м3/ч, а также в стесненных условиях и в местах, не доступных для других средств механизации.
    4.23. Перед началом уплотнения каждого укладываемого слоя бетонную смесь следует равномерно распределить по всей площади поперечного сечения бетонируемой конструкции. Высота отдельных выступов над общим уровнем поверхности бетонной смеси перед уплотнением не должна превышать 10 см. Запрещается использовать вибраторы для перераспределения и разравнивания в укладываемом слое бетонной смеси, поданной в опалубку. Бетонную смесь в уложенном слое уплотнять только после окончания распределения и разравнивания на бетонируемой площади.
    4.24. Бетонная смесь, потерявшая к моменту укладки заданную удобоукладываемость, подаче в бетонируемую конструкцию не подлежит. Восстанавливать удобоукладываемость бетонной смеси добавлением воды на месте укладки запрещается.
    4.25. Следующий слой бетонной смеси необходимо укладывать до начала схватывания бетона в предыдущем уложенном слое. Если перерыв в бетонировании превысил время начала схватывания бетона в уложенном слое (бетон потерял способность к тиксотропному разжижению при имеющихся средствах виброуплотнения), необходимо устроить рабочий шов. В этом случае бетон в уложенном слое должен быть выдержан до приобретения прочности, не менее указанной в табл.2 СНиП 3.03.01-87 (а зависимости от способа очистки от цементной пленки). Срок возобновления укладки бетона после перерыва определяется лабораторией.
    Положение рабочих швов должно быть, как правило, указано в ППР. При отсутствии специального указания в проекте толщина слоя бетона, уложенного после рабочего шва, должна быть не менее 25 см. Рабочие швы не следует располагать на участках переменного горизонта воды и на участках, омываемых агрессивной водой.
    4.26. Бетонную смесь в каждом уложенном слое или на каждой позиции перестановки наконечника вибратора уплотняют до прекращения оседания и появления на поверхности и в местах соприкосновения с опалубкой блеска цементного теста.
    4.27. Виброрейки, вибробрусья или площадочные вибраторы могут быть использованы для уплотнения только бетонных конструкций; толщина каждого укладываемого и уплотняемого слоя бетонной смеси не должна превышать 25 см.
    При бетонировании железобетонных конструкций поверхностное вибрирование может быть применено для уплотнения верхнего слоя бетона и отделки поверхности.
    4.28. Открытые поверхности свежеуложенного бетона немедленно после окончания бетонирования (в том числе и при перерывах в укладке) следует надежно предохранить от испарения воды. Свежеуложенный бетон должен быть также защищен от попадания атмосферных осадков.
    Защита открытых поверхностей бетона должна быть обеспечена в течение срока, обеспечивающего приобретение бетоном прочности не менее 70%.
    4.29. В процессе укладки бетонной смеси необходимо постоянно следить за состоянием форм, опалубки и поддерживающих подмостей. При обнаружении деформаций или смещений отдельных элементов опалубки, подмостей или креплений следует принять немедленные меры к их устранению и, в случае необходимости, прекратить работы на этом участке.
    4.30. Технические требования, которые следует выполнять при производстве бетонных работ и проверять при операционном контроле, а также объем, методы или способы контроля приведены в табл. 4.
 

5. Устройство оснований и фундаментов

Таблица 4

Технические требования Контроль Метод или способ контроля
1. На месте приготовления и укладки подвижность смеси не должна отличаться от заданной более чем на +-15%, а жесткость более чем на +-20 с Не менее, чем 2 раза в смену, а при неустойчивой погоде, нестабильной влажности и колебаниях зернового состава заполнителей - через каждые 2 ч Проверка по ГОСТ 10181.181 с регистрацией в журнале
2. Температуры составляющих и бетонной смеси не должны отличаться от расчетной более, чем на +-2°С (воды и заполнителей при загрузке в смеситель, бетонной (растворной) смеси - на выходе из смесителя, бетонной (растворной) смеси - на месте укладки) Через каждые 4 ч в зимнее время, 2 раза в смену - при положительных температурах воздуха только бетонной смеси Регистрационный, измерительный
3. Толщина укладываемого слоя бетонной смеси не должна превышать: 40 см - при уплотнении на виброплошадках виброподдонами или гибкими вибросистемами Постоянный в процессе укладки бетона Измерительный, визуальный
25 см - то же, при бетонировании конструкций сложной конфигурации и густоармированных То же То же
на 5 - 10 см длины рабочей части вибратора при уплотнении тяжелыми подвесными вертикально расположенными вибраторами -"- -"-
вертикальной проекции длины рабочей части вибратора при уплотнении тяжелыми подвесными вибраторами, располагаемыми под углом до 35° к вертикали -"- -"-
1,25 длины вибронаконечника и 40 см - при уплотнении ручными глубинными вибраторами -"- -"-
25 см - при уплотнении поверхностными вибраторами или вибробрусками в неармированных конструкциях и с одиночной арматурой неармированных конструкциях и с одиночной арматурой Постоянный в процессе укладки бетона Измерительный, визуальный
12 см - в конструкциях с двойной арматурой То же То же
4. При разделении конструкции на блоки бетонирования следует предусматривать:    
площадь каждого блока - не менее 50 м2 Каждой конструкции Измерительный, регистрационный
высоту блока - не менее 2 м То же То же
расположение рабочих швов блоков - в перевязку -"- -"-

Ведется подготовка документа. Ожидайте