Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ N 239, Госатомнадзора РФ N 66, Госкомэкологии РФ N 288 от 21.06.99 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)")

Дата документа21.06.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 239

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
N 66

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
N 288

 

ПРИКАЗ
от 21 июня 1999 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

 
    В целях повышения радиационной безопасности населения и реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 688) приказываем:
    1. Утвердить методические указания "Порядок ведения радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" (приложение).
    2. Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, межрегиональным территориальным округам Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности и территориальным органам Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды принять участие в организации работы по заполнению радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий в соответствии с утвержденными методическими указаниями.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г., Заместителя Начальника Госатомнадзора России Жокина А.М., Заместителя Председателя Госкомэкологии России Соловьянова А.А.
 

И.о. Министра
здравоохранения
Российской Федерации
В.И.СТАРОДУБОВ

 

Начальник
Федерального надзора
России по ядерной
и радиационной безопасности
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

 

Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды
В.И.ДАНИЛОВ - ДАНИЛЬЯН

 
 
 

Приложение

 
 

Утвержден
Приказом Минздрава России,
Федерального надзора России
по ядерной и радиационной
безопасности,
Государственного комитета
Российской Федерации
по охране окружающей среды
от 21.06.99 N 239/66/288

 

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические указания "Порядок ведения радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" предназначены для организаций (предприятий) любой ведомственной принадлежности и формы собственности, в которых проводятся работы с использованием источников ионизирующего излучения (далее по тексту - организации), для администраций субъектов Российской Федерации и для центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора (далее по тексту ЦГСЭН) Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации (далее по тексту Госсанэпидслужба России).
 

2. Общие положения

 
    2.1. Радиационно - гигиенические паспорта организации и территории вводятся в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 3, 1996, ст. 141) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 5, 1997, ст. 688).
    2.2. Радиационно - гигиенические паспорта являются основными документами, характеризующими радиационную безопасность организаций и территорий.
    2.3. Целью ежегодного заполнения (ведения) радиационно - гигиенических паспортов является оценка воздействия основных источников ионизирующего излучения, направленная на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, необходимая для планирования и проведения мероприятий по совершенствованию радиационной безопасности.
    2.4. Оценка радиационной безопасности осуществляется по следующим основным показателям:
    характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды;
    анализ обеспечения мероприятий по радиационной безопасности и выполнения норм, правил и гигиенических нормативов в области радиационной безопасности;
    вероятность радиационных аварий и их масштаб;
    степень готовности к эффективной ликвидации радиационных аварий и их последствий;
    анализ доз облучения, получаемых отдельными группами населения от всех источников ионизирующего излучения;
    число лиц, подвергшихся облучению выше установленных пределов доз облучения.
    2.5. Территориальные центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора осуществляют контроль за достоверностью и полнотой информации, содержащейся в радиационно - гигиенических паспортах, дают письменное заключение по состоянию радиационной безопасности в организациях и на территории, оценивают риск возникновения стохастических эффектов у лиц из персонала организации (предприятия) и населения, эффективность проведенных мероприятий по улучшению радиационной обстановки и дают рекомендации по основным защитным мероприятиям на последующий период (год).
    2.6. Радиационно - гигиенические паспорта территорий выполняются в компьютерной версии в формате WORD6.0 (7.0) и представляются на стандартных листах бумаги формата А-4 и на магнитном носителе (дискеты 3.5").
    Радиационно - гигиенические паспорта организаций заполняются на компьютере или на пишущей машинке на листах формата А-4.
    2.7. Заполнение радиационно - гигиенических паспортов должно осуществляться на основе действующих регламентирующих документов по оценке (определению) этих показателей. Методика и особенности заполнения отдельных пунктов (разделов) радиационно - гигиенических паспортов изложены в разделах 3 и 4 и в приложениях 1 - 4 настоящих методических указаний. В приложениях 5 и 6 представлены примеры заполнения радиационно - гигиенических паспортов организаций (предприятий) и территорий.
    2.8. В случае отсутствия или недостаточности информации об уровнях облучения населения от некоторых видов источников выполняются работы по оценке доз облучения от этих источников.
 

3. Ведение радиационно - гигиенического паспорта организации (предприятия)

 
    3.1. Радиационно - гигиенический паспорт ведется организациями (предприятиями), осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 93 "О порядке разработки радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий".
    Паспорт составляется должностным лицом, ответственным за радиационную безопасность, назначенным приказом по организации, подписывается ее руководителем и заверяется печатью.
    3.2. Для составления радиационно - гигиенического паспорта организации (предприятия) используются материалы радиационного контроля, осуществляемого службой радиационной безопасности этой организации либо лицом, ответственным за радиационный контроль, а также официальные данные измерений (исследований), выполненные другими аккредитованными в установленном порядке организациями.
    3.3. Радиационно - гигиенический паспорт организации (предприятия) представляется на заключение в учреждения Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации ежегодно не позднее 20 января года, следующего за отчетным.
    3.4. Радиационно - гигиенический паспорт организации составляется в четырех экземплярах. Подписанный должностным лицом, ответственным за радиационную безопасность, и руководителем организации, паспорт представляется в территориальный ЦГСЭН, который дает заключение, подписанное главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации и скрепленное печатью (п. 8 паспорта организации). В срок не позднее 20 января года, следующего за отчетным, паспорт организации с заключением ЦГСЭН направляется для ознакомления руководителю организации, на подпись которого ставится печать организации. Оформленный таким образом паспорт направляется (по одному экземпляру в каждый адрес) в администрацию территории субъекта Российской Федерации, в территориальный орган Госсанэпидслужбы России и в ведомственную службу радиационной безопасности. Один экземпляр радиационно - гигиенического паспорта остается в администрации организации.
    3.5. При заполнении граф: "Наименование организации (предприятия)", "Ведомственная принадлежность", "Адрес" все наименования следует писать полностью с указанием (в скобках) официально принятых сокращений в соответствии с учредительными документами организации.
    3.6. Графа "Дата выдачи и номер лицензии на право работы с источниками ионизирующего излучения" заполняется по данным всех действующих лицензий.
    3.7. При заполнении графы "Дата выдачи и регистрационный номер санитарного паспорта" в случае наличия нескольких действующих в организации санитарных паспортов (например, на отдельные цеха, участки, кабинеты и т.п., в которых проводятся работы с источниками ионизирующего излучения) необходимо привести данные всех санитарных паспортов.
    3.8. В п. 1.1 паспорта перечисляются виды работ с источниками ионизирующего излучения, разрешенные организации (предприятию) (из указанных в скобках), типы используемых установок и их количество.
    3.9. В п. 1.2 паспорта указывается основное направление деятельности организации, связанное с использованием источников ионизирующего излучения (например: радиоизотопная дефектоскопия; транспортировка и захоронение радиоактивных отходов и т.п.).
    В радиационно - гигиеническом паспорте спецкомбината по переработке и захоронению радиоактивных отходов, помимо этого, указывается: суммарная активность отходов, захороненных в отчетном году и за весь период работы спецкомбината, раздельно для высоко-, средне- и низкоактивных отходов, а также суммарная активность отдельных радионуклидов в каждом виде отходов.
    3.10. В п. 1.3 паспорта организации приводятся классы работ с радиоактивными веществами в открытом виде, указанные в санитарных паспортах, и число лиц из персонала, занятых на работах каждого класса.
    3.11. Сведения, приводимые в разделе 2 паспорта, должны давать ясное представление о степени воздействия деятельности организации на состояние радиационной обстановки на территории санитарно - защитной зоны и зоны наблюдения данной организации. Этот раздел заполняется организациями, при работе которых образуются (или могут образоваться) выбросы и сбросы жидких радиоактивных веществ в окружающую среду. При заполнении этого раздела следует использовать как данные измерений, полученных силами службы радиационной безопасности организации, так и результаты измерений, проведенных другими аккредитованными в установленном порядке на право их проведения лабораториями радиационного контроля (далее по тексту ЛРК).
    3.12. П. п. 2.1 и 2.2 паспорта заполняются только теми организациями, для которых установлены предельно допустимые выбросы (далее по тексту ПДВ), а п. п. 2.3 - 2.5 паспорта - только теми организациями, для которых установлены санитарно - защитные зоны и зоны наблюдения.