Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 362. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСВТ РФ от 10.08.99 N 28 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОДАЖЕ И БРОНИРОВАНИЮ ПАССАЖИРСКИХ И ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК"

Дата документа10.08.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 сентября 1999 г. N 1915
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 августа 1999 г. N 28

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОДАЖЕ И БРОНИРОВАНИЮ ПАССАЖИРСКИХ И ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК

 
    В целях реализации статьи 8 Воздушного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966, с последующими изменениями и дополнениями) приказываю:
    1. Утвердить Федеральные авиационные правила "Сертификационные требования к организациям, осуществляющим деятельность по продаже и бронированию пассажирских и грузовых перевозок" (приложение 1) и ввести в действие в соответствии с действующим законодательством.
    2. Утвердить Федеральные авиационные правила "Процедуры сертификации организаций, осуществляющих деятельность по продаже и бронированию пассажирских и грузовых перевозок" (приложение 2) и ввести в действие в соответствии с действующим законодательством.
    3. Контроль за выполнением Приказа возложить на первого заместителя директора ФСВТ России Бондарева А.К.
 

Директор
В.И.АНДРЕЕВ

 

Согласован с
Госстандартом России

 
 
    

Приложение 1

 

Утверждены и введены
Приказом ФСВТ России
от 10 августа 1999 г. N 28

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

 

СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОДАЖЕ И БРОНИРОВАНИЮ ПАССАЖИРСКИХ И ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК (ОПП)

 

I. Общие положения

 
    Настоящие сертификационные требования предъявляются к организациям, осуществляющим деятельность по продаже и бронированию пассажирских и грузовых перевозок, включая филиалы, пункты продажи и бронирования, подразделение по консолидации грузов, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также к индивидуальным предпринимателям (далее - ОПП).
    Сертификация ОПП проводится аккредитованным в установленном порядке Органом по сертификации воздушных перевозок Системы сертификации на воздушном транспорте (ССВТ) Российской Федерации на соответствие настоящим требованиям, выдачу Сертификата соответствия и последующий регулярный инспекционный контроль.
    Цель сертификации - создание условий для эффективной деятельности воздушного транспорта Российской Федерации, обеспечение безопасности полетов и безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, защита интересов государства, общества и его граждан от недобросовестности организаций, деятельность которых связана с осуществлением и обеспечением воздушных перевозок и авиационных работ (с учетом требований п. 4.1 раздела 4 Правил Системы сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации 01-95 от 19 июля 1995 г., зарегистрированных в Минюсте России, регистрационный N 1031 от 15 февраля 1996 г.).
    Продажа и бронирование пассажирских и грузовых перевозок юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, не имеющими Сертификат соответствия ФСВТ России, не допускается (с учетом требований ст. 8 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383).
    Сертификация ОПП не затрагивает ее хозяйственную самостоятельность.
    Действие Сертификата соответствия может быть приостановлено, а равно в его действие могут быть внесены ограничения Органом, выдавшим этот документ, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Федеральными авиационными правилами (с учетом требований п. 1 ст. 10 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383).
    Сертификат соответствия может быть аннулирован решением выдавшего его аккредитованного в установленном порядке Органа по сертификации воздушных перевозок (с учетом требований п. 2 ст. 10 Воздушного кодекса Российской Федерации).
    Проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавшего в установленном порядке Заявку на получение Сертификата соответствия (далее - Заявитель), на соответствие сертификационным требованиям и выдача Сертификата соответствия ОПП осуществляется аккредитованным в установленном порядке Органом по сертификации воздушных перевозок.
    Сертификация проводится на возмездной основе в соответствии с п. 4 ст. 8 Воздушного кодекса Российской Федерации.
    Заявитель подает в аккредитованный в установленном порядке Орган по сертификации воздушных перевозок Заявку с указанием филиалов, пунктов продажи и бронирования перевозок, подразделения по консолидации грузов.
    Для Заявителя, имеющего отдельно расположенные филиалы, пункты продажи и бронирования перевозок, подразделение по консолидации грузов, проверка на соответствие сертификационным требованиям и выдача Сертификата соответствия осуществляется аккредитованным в установленном порядке Органом по сертификации воздушных перевозок с указанием в Сертификате соответствия местонахождения филиалов, пунктов продажи и бронирования перевозок, подразделения по консолидации грузов.
    Агент, заключивший субагентский договор, отвечает за соответствие деятельности субагента по продаже и бронированию перевозок настоящим сертификационным требованиям.
 

II. Термины и сокращения

 
    В целях применения настоящих Сертификационных требований к организациям, осуществляющим деятельность по продаже и бронированию перевозок, используются следующие термины и сокращения.
    2.1. Термины
    Автоматизированная система бронирования (АСБ) - автоматизированная система, обеспечивающая отображение информации о расписании рейсов, наличии мест и тарифах авиаперевозчиков, и посредством которой может осуществляться бронирование авиатранспортных услуг.
    Агент - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), уполномоченное действовать от имени и по поручению перевозчика (авиаперевозчика) по оформлению и продаже авиаперевозок на условиях заключения с ним договора.
    Видеотерминальное оборудование (ВТО) - программно - техническое средство, обеспечивающее взаимодействие с автоматизированной системой бронирования.
    Груз - имущество, перевозимое или принятое к перевозке на воздушном судне по договору с авиаперевозчиком под его ответственность за сохранность, удостоверенную грузовой накладной.
    Заявитель - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), подавшее в установленном порядке заявку на получение (продление срока действия и внесение изменения) Сертификата соответствия ОПП.
    Коммерческая загрузка воздушного судна - пассажиры, багаж, почта и грузы, принятые на борт воздушного судна в аэропорту отправления для их перевозки.
    Комплектация коммерческой загрузки - формирование (подбор) коммерческой загрузки на определенный рейс.