Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя СССР от 23.12.85 N 253 "ИНСТРУКЦИЯ О СОСТАВЕ, ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"

Дата документа23.12.1985
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Снип · Нормы · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 1985 г. N 253

 

СНиП 1.02.01-85

 

ИНСТРУКЦИЯ О СОСТАВЕ, ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

(Извлечения)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция регламентирует состав, порядок разработки и утверждения проектно-сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений 1) отраслей народного хозяйства, отраслей промышленности и видов строительства.
    


    1) - Новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуются "строительство предприятий, зданий и сооружений".
 
    Типовая проектная документация разрабатывается, согласовывается и утверждается в соответствии с Инструкцией по типовому проектированию, утвержденной Госстроем СССР.
    Проектно-сметная документация на экспериментальное строительство разрабатывается в соответствии с Положением о проектировании и строительстве экспериментальных объектов, утвержденным Госстроем СССР, Госпланом СССР, ГКНТ и Госкомтрудом СССР.
    Проектирование предприятий, зданий и сооружений для строительства за границей осуществляется в соответствии с Инструкцией по проектированию объектов для строительства за границей и требованиями других нормативных актов Госстроя СССР и ГКЭС.
    Министерства и ведомства СССР, органы государственного надзора и общественные организации в соответствии с предоставленными им правами в необходимых случаях могут с учетом настоящей Инструкции, разрабатывать нормативные документы по проектированию, отражающие специфику отдельных отраслей народного хозяйства, отраслей промышленности и видов строительства, и утверждать их по согласованию с Госстроем СССР.
    1.4. Проектные и изыскательские организации при проектировании предприятий, зданий и сооружений должны обеспечивать:
    ж) рациональное использование земель, охрану окружающей природной среды, а также сейсмостойкость, взрыво- и пожаробезопасность объектов;
    з) рациональное использование природных ресурсов и экономное расходование материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов.
    1.7. В случае когда в ТЭО (ТЭР) предусматривается строительство предприятий и сооружений по очередям, состав и продолжительность их осуществления окончательно уточняются при разработке рабочего проекта (проекта).
    В рабочем проекте (проекте) должны в соответствии с требованиями задания на проектирование выделяться пусковые комплексы, в состав которых включаются объекты основного производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйств, связи, инженерные коммуникации и очистные сооружения, обеспечивающие выпуск продукции (оказание услуг) в установленном объеме и полную переработку отходов производства, нормальные санитарно-бытовые условия для работающих, а также включаются объекты, связанные с охраной окружающей природной среды.
    В исключительных случаях изменения в состав пусковых комплексов могут вноситься органом, утвердившим рабочий проект или проект (по проектам, утвержденным Советом Министров СССР, - после предварительного рассмотрения изменений Госпланом СССР и Госстроем СССР). При этом из состава пусковых комплексов не должны исключаться здания и сооружения, предназначенные для санитарно-бытового обслуживания работников, обеспечения здоровых и безопасных условий труда, эффективной очистки, обезвреживания и улавливания вредных выбросов в атмосферу, воду и почву, а также подъездные пути с фронтами погрузки и выгрузки, линии связи и мелиоративные мероприятия.
    Изменения состава пусковых комплексов, связанные с уточнением вводимых в действие производственных мощностей, предусмотренных планом экономического и социального развития СССР, следует производить с разрешения Совета Министров СССР.
 

2. Рабочий проект (проект) на строительство предприятий, зданий и сооружений

 

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ (ПРОЕКТ) НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 
    2.2. Рабочий проект (проект) на новое строительство, расширение и реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений или их очередей должен состоять из следующих разделов:
    Общая пояснительная записка;
    Генеральный план и транспорт;
    Технологические решения;
    Научная организация труда рабочих и служащих;
    Управление предприятием;
    Строительные решения;
    Организация строительства;
    Охрана окружающей природной среды;
    Жилищно-гражданское строительство;
    Сметная документация;
    Паспорт рабочего проекта (проекта).
    В состав рабочего проекта следует включать также рабочую документацию, которая разрабатывается в целом на строительство предприятия, здания и сооружения или их очередей при его продолжительности (по нормам) до двух лет, при большей продолжительности - на годовой объем строительно-монтажных работ. На отдельные объекты, входящие в состав предприятия и сооружения, со сроками их строительства до одного года рабочая документация разрабатывается и выдается в целом на эти объекты.
    Состав и содержание разделов рабочего проекта (проекта) установлены в рекомендуемом приложении 4.
    Установленные требования к рабочему проекту предусматривают состав и содержание разделов, которые могут быть сокращены министерствами и ведомствами с учетом специфики проектирования и сложности объектов отрасли в утверждаемых ими эталонах рабочего проекта.
    В соответствующих разделах проекта, а также рабочего проекта (кроме рабочей документации) при продолжительности строительства предприятия, здания и сооружения по нормам более двух лет следует приводить:
    спецификации оборудования, составляемые по форме, установленной ГОСТ 21.110-82, для размещения заказов на технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное, специальное и другое оборудование, на изготовление которого необходимо длительное время, а также на оборудование, исходные данные по которому проектные организации получают от заводов-изготовителей;
    ведомости, составляемые применительно к указанной форме спецификации, на остальное оборудование, в том числе и нестандартизированное;
    данные по техническим проектам на машины и оборудование с длительным циклом разработки, конструирования и изготовления, полученные от организаций (предприятий)-разработчиков, разработанные в соответствии с комплексными планами-графиками выполнения научно-исследовательских, конструкторских и проектных работ;
    исходные требования к разработке конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, включая нетиповое и нестандартизированное, составляемые в соответствии с ГОСТ 15.001-73.
 
    Примечание. По объектам с длительным сроком проектирования и строительства, для которых технологические процессы применяются впервые, в виде исключения допускается при разработке рабочей документации составление исходных требований к оборудованию индивидуального изготовления.