Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (по состоянию на 15 сентября 1999 г.) (утв. Минтрудом РФ)

Дата документа15.09.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>
 

(по состоянию на 15 сентября 1999 г.)

 
    


    <*> Материал подготовлен Департаментом доходов населения и уровня жизни Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
 

Основные выплаты Размер выплат (социальные гарантии) Источники финансирования Законодательные и нормативные акты
I. В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ОПЛАТЫ ТРУДА
"В Российской Федерации... устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда..." Конституция Российской Федерации Ст. 7, п. 2
"Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда..." Ст. 37, п. 3
"Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку". Ст. 37, п. 4
1.1. Минимальный размер оплаты труда (руб. в мес.) 83,49  Федеральный закон от 9 января 1997 г. N 6-ФЗ "О повышении минимального размера оплаты труда"
1.2. Тарифная ставка (оклад) 1 разряда ЕТС по оплате труда работников бюджетной сферы (руб. в мес.) 110,00  Постановление Правительства РФ от 18 марта 1999 г. N 309 "О повышении тарифных ставок (окладов) ЕТС по оплате труда работников организаций бюджетной сферы"
II. В ОБЛАСТИ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА
"Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск". Конституция Российской Федерации Ст. 37, п. 5
2.1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях 40 часов  Кодекс законов о труде РФ (ст. 42)
2.2. Продолжительность рабочей недели Пятидневная с двумя выходными днями или шестидневная с одним выходным днем  Кодекс законов о труде РФ (ст. 46)
2.3. Работа в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра) Установленная продолжительность рабочего времени (смены) сокращается на один час  Кодекс законов о труде РФ (ст. 48)
2.4. Предельное количество сверхурочных работ Не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год  Кодекс законов о труде РФ (ст. 56)
2.5. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха Не менее 42 часов  Кодекс законов о труде РФ (ст. 59)
2.6. Запрещение работы в выходные дни. Исключительные случаи привлечения отдельных работников к работе в выходные дни Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается лишь в исключительных случаях  Кодекс законов о труде РФ (ст. 63)
2.7. Компенсация за работу в выходной день Другой день отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не меньше чем в двойном размере  Кодекс законов о труде РФ (ст. 64)
2.8. Ежегодные отпуска Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка  Кодекс законов о труде РФ (ст. 66)
2.9. Продолжительность ежегодно оплачиваемого отпуска Не менее 24 рабочих дней (в расчете на шестидневную рабочую неделю)  Кодекс законов о труде РФ (ст. 67)
2.10. Выдача специальной одежды, специальной обуви и др. средств индивидуальной защиты В соответствии с установленными нормами За счет себестоимости продукции Основы законодательства РФ об охране труда (ст. 9), Кодекс законов о труде РФ (ст. 149)
2.11. Возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с использованием ими трудовых обязанностей Единовременные выплаты в размере 60 минимальных размеров оплаты труда. Ежемесячные выплаты в зависимости от степени утраты трудоспособности. Дополнительные выплаты. Возмещение морального ущерба Средства предприятия, виновного в нанесении вреда Основы законодательства РФ об охране труда и Правила о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем,... утвержденные Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 с дополнениями и изменениями от 24 ноября 1995 г. N 180-ФЗ
III. В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ
"Каждый имеет право... на защиту от безработицы". Конституция Российской Федерации Ст. 37, п. 3
3.1. Пособие по безработице:    
а) для лиц, уволенных по любым основаниям, уволенных с военной службы и из органов внутренних дел в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) В размерах: первые 3 мес. - 75% среднемесячного заработка (денежного довольствия) по последнему месту работы; следующие 4 мес. - 60%; в дальнейшем - 45%, но не ниже минимального размера оплаты труда и не выше среднего заработка, сложившегося в данном регионе Государственный фонд занятости населения Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в РФ" (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, ст. 33)
б) гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но не имевшим в этот период 26 календарных недель оплачиваемой работы и признанным в установленном порядке безработными (руб. в мес.) Минимальный размер оплаты труда То же Закон РФ "О занятости населения в РФ" (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, ст. 34)
3.2. Размер стипендии на период профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки для граждан:    
а) уволенных из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) 75% от среднемесячного заработка по последнему месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда и не выше среднего заработка, сложившегося в данном регионе - " - Закон РФ "О занятости населения в РФ" (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, ст. 29)
б) стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, ищущих работу впервые (ранее не работавших), а также уволенных из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель (руб. в мес.) В размере стипендии, установленной для учебных заведений соответствующего профиля, но не ниже размера пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан Государственный фонд занятости населения Закон РФ "О занятости населения в РФ" (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, ст. 29)
в) утративших способность к выполнению прежней работы вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания (%) 100% среднего заработка по последнему месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда и не выше среднего заработка, сложившегося в данном регионе То же То же
3.3. Ежемесячная компенсация сверх заработной платы при переводе работников предприятий любых организационно - правовых форм и видов собственности в связи с ухудшением по объективным причинам финансово - экономического положения на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (на срок более двух месяцев, но не свыше шести месяцев) (руб. в мес.) Общая сумма выплат в месяц не должна превышать установленного законодательством минимального размера оплаты труда - " - Указ Президента РФ от 21 апреля 1993 г. N 471 "О дополнительных мерах по защите трудовых прав граждан РФ"
IV. В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО И ДРУГИХ ВИДОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
"В Российской Федерации... устанавливаются государственные пенсии... Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае... инвалидности, потери кормильца..." Конституция Российской Федерации Ст. 7, п. 2, ст. 39, п. 1
4.1. Минимальный размер пенсии по старости (руб. в месяц) 94,29 Пенсионный фонд Постановление Правительства РФ от 1 апреля 1999 г. N 363 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за I квартал 1999 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 мая 1999 г."
4.2. Компенсационные выплаты лицам, получающим пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного члена семьи), за выслугу лет и социальные пенсии (руб. в месяц) 85,00 - 210,00 Пенсионный фонд Федеральный бюджет Указ Президента РФ от 30 марта 1999 г. N 392 "О компенсационной выплате малообеспеченным категориям пенсионеров"
4.3. Пенсии трудовые:    
а) по старости (с учетом стажа) (руб. в месяц) Минимальный размер <*> Пенсионный фонд Закон РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ"
б) инвалиды Великой Отечественной войны, получающие две пенсии по старости (за выслугу лет) и по инвалидности:    
I группы (руб. в месяц) Минимальная пенсия по старости + повышение как участнику войны + пенсия по инвалидности вследствие военной травмы I группы + надбавка на уход <**> Пенсионный фонд Федеральный бюджет Федеральный закон от 7 мая 1995 г. N 72-ФЗ "Об улучшении пенсионного обеспечения участников ВОВ и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РФ "О государственных пенсиях в РФ", Закон РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ"