Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 12.10.95 N ДВ-110 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ"

Дата документа12.10.1995
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 октября 1995 г. N ДВ-110

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

 
    В целях совершенствования порядка регистрации гражданских воздушных судов приказываю:
    1. Утвердить и с 20.10.95 г. ввести в действие Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации.
    2. Начальнику Главной инспекции по безопасности полетов - заместителю директора Департамента Машкивскому И.Е. обеспечить ведение Государственного реестра гражданских воздушных судов РФ в строгом соответствии с требованиями указанных Правил.
    3. Начальникам региональных управлений воздушного транспорта довести до руководителей авиационных предприятий и организаций своих регионов положения Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов РФ и потребовать из пунктуального исполнения.
    4. Считать утратившими силу с 20.10.95 г. разделы 1 ("Термины и определения"), 2 ("Государственная регистрация гражданских воздушных судов СССР"), 4 ("Государственные и регистрационные опознавательные знаки гражданских воздушных судов СССР"), 5 ("Внешняя окраска гражданских ВС"), 6 ("Выдача экспортного удостоверения о годности гражданского ВС"), п. 3.8 и Приложения 1, 2, 3, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21 "Правил государственной регистрации и выдачи удостоверений о годности гражданских воздушных судов к полетам", утвержденных МГА 09.04.85 г., а также Приказ МГА от 25.10.91 г. N 259 и Приказ ДВТ от 01.06.92 г. N ДВ-61.
    5. Контроль за исполнением Приказа возложить на начальника Главной инспекции по безопасности полетов - заместителя директора Департамента Машкивского И.Е.
 

Директор Департамента
В.В.ЗАМОТИН

 
 
    

Утверждены
приказом Минтранса РФ
от 12 октября 1995 г. N ДВ-110
 

ПРАВИЛА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящие Правила введены в действие с 25 октября 1995 г.

 
    Настоящие Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации (далее Правила) разработаны в соответствии с требованиями Воздушного Кодекса и действующих нормативных актов с учетом соответствующих международных договоров, участницей которых является Российская Федерация.
    Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации гражданских воздушных судов, предназначенных для выполнения полетов, оформления и выдачи свидетельств о государственной регистрации гражданских воздушных судов, их окраски, присвоения и нанесения бортовых опознавательных знаков, а также порядок исключения воздушных судов из государственного реестра.
    Правила не применяются в отношении шаров-пилотов, используемых в метеорологических целях, и беспилотных неуправляемых аэростатов без полезного груза.
 

 
    Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от земной поверхности.
    Гражданское воздушное судно - воздушное судно, используемое в гражданской авиации и имеющее соответствующий сертификат (аттестат) летной годности.
    Государственная регистрация гражданских воздушных судов Российской Федерации - документальное подтверждение государственным органом РФ распространения юрисдикции государства на данный экземпляр воздушного судна с вытекающими из этого обязательствами собственника, эксплуатанта и государства в соответствии с требованиями Воздушного Кодекса и международных соглашений при условии, что процесс оформления выполнен в полном соответствии с настоящими Правилами.
    Свидетельство о государственной регистрации гражданского воздушного судна Российской Федерации - документ, удостоверяющий, что воздушное судно должным образом занесено в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации в соответствии с требованиями Воздушного кодекса и настоящих Правил. Указанное Свидетельство выдается только для целей регистрации и не является документом, удостоверяющим право на владение воздушным судном.
    Эксплуатант гражданского воздушного судна - физическое или юридическое лицо, использующее воздушное судно для полетов в соответствии с сертификатом (свидетельством) эксплуатанта или иным основанием, признаваемым Воздушным кодексом.
    Собственник гражданского воздушного судна - физическое или юридическое лицо, владеющее воздушным судном на праве собственности.
    Экспортный сертификат летной годности - документ, удостоверяющий годность воздушного судна к полетам на время экспортной доставки.
 

 
    1.1. Государственной регистрации подлежат все гражданские воздушные суда, не состоящие в государственных реестрах других государств, эксплуатантами которых являются физические или юридические лица Российской Федерации.
    1.2. Государственной регистрации подлежат все гражданские воздушные суда как отечественного, так и зарубежного производства, имеющие сертификат (аттестат) летной годности и допущенные к полетам в гражданской авиации.
    1.3. Государственную регистрацию (занесение в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации) (сноска 1) осуществляет Главная инспекция по безопасности полетов гражданских воздушных судов РФ Департамента воздушного транспорта (сноска 2).
 
    Сноска 1 - далее Государственный реестр
 
    Сноска 2 - далее Главная инспекция
 
    1.4. При регистрации гражданского воздушного судна ему присваивается государственный и регистрационный опознавательные знаки.
    1.5. С момента занесения гражданского воздушного судна в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации все записи, ранее сделанные в отношении этого судна в реестрах воздушных судов иностранных государств, не признаются Российской Федерацией.
    Равным образом признается недействительным занесение воздушного судна Российской Федерации в реестр другого государства, если оно не исключено в установленном порядке из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации.
    Запись об исключении воздушного судна из Государственного реестра гражданских воздушных судов РФ действительна со дня занесения его в реестр другого государства.
    1.6. Департамент воздушного транспорта может передавать региональным управлениям и другим органам часть функций, возлагаемых на него настоящими Правилами.
    1.7. Гражданское воздушное судно, занесенное в Государственный реестр гражданских воздушных судов РФ, допускается в установленном порядке к полетам как в воздушном пространстве Российской Федерации, так и за его пределами.
    1.8.

Ведется подготовка документа. Ожидайте