Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 12.10.95 N ДВ-110 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ"

Дата документа12.10.1995
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 октября 1995 г. N ДВ-110

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

 
    В целях совершенствования порядка регистрации гражданских воздушных судов приказываю:
    1. Утвердить и с 20.10.95 г. ввести в действие Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации.
    2. Начальнику Главной инспекции по безопасности полетов - заместителю директора Департамента Машкивскому И.Е. обеспечить ведение Государственного реестра гражданских воздушных судов РФ в строгом соответствии с требованиями указанных Правил.
    3. Начальникам региональных управлений воздушного транспорта довести до руководителей авиационных предприятий и организаций своих регионов положения Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов РФ и потребовать из пунктуального исполнения.
    4. Считать утратившими силу с 20.10.95 г. разделы 1 ("Термины и определения"), 2 ("Государственная регистрация гражданских воздушных судов СССР"), 4 ("Государственные и регистрационные опознавательные знаки гражданских воздушных судов СССР"), 5 ("Внешняя окраска гражданских ВС"), 6 ("Выдача экспортного удостоверения о годности гражданского ВС"), п. 3.8 и Приложения 1, 2, 3, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21 "Правил государственной регистрации и выдачи удостоверений о годности гражданских воздушных судов к полетам", утвержденных МГА 09.04.85 г., а также Приказ МГА от 25.10.91 г. N 259 и Приказ ДВТ от 01.06.92 г. N ДВ-61.
    5. Контроль за исполнением Приказа возложить на начальника Главной инспекции по безопасности полетов - заместителя директора Департамента Машкивского И.Е.
 

Директор Департамента
В.В.ЗАМОТИН

 
 
    

Утверждены
приказом Минтранса РФ
от 12 октября 1995 г. N ДВ-110
 

ПРАВИЛА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Настоящие Правила введены в действие с 25 октября 1995 г.

 
    Настоящие Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации (далее Правила) разработаны в соответствии с требованиями Воздушного Кодекса и действующих нормативных актов с учетом соответствующих международных договоров, участницей которых является Российская Федерация.
    Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации гражданских воздушных судов, предназначенных для выполнения полетов, оформления и выдачи свидетельств о государственной регистрации гражданских воздушных судов, их окраски, присвоения и нанесения бортовых опознавательных знаков, а также порядок исключения воздушных судов из государственного реестра.
    Правила не применяются в отношении шаров-пилотов, используемых в метеорологических целях, и беспилотных неуправляемых аэростатов без полезного груза.
 

Термины и определения

 
    Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от земной поверхности.
    Гражданское воздушное судно - воздушное судно, используемое в гражданской авиации и имеющее соответствующий сертификат (аттестат) летной годности.
    Государственная регистрация гражданских воздушных судов Российской Федерации - документальное подтверждение государственным органом РФ распространения юрисдикции государства на данный экземпляр воздушного судна с вытекающими из этого обязательствами собственника, эксплуатанта и государства в соответствии с требованиями Воздушного Кодекса и международных соглашений при условии, что процесс оформления выполнен в полном соответствии с настоящими Правилами.
    Свидетельство о государственной регистрации гражданского воздушного судна Российской Федерации - документ, удостоверяющий, что воздушное судно должным образом занесено в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации в соответствии с требованиями Воздушного кодекса и настоящих Правил. Указанное Свидетельство выдается только для целей регистрации и не является документом, удостоверяющим право на владение воздушным судном.
    Эксплуатант гражданского воздушного судна - физическое или юридическое лицо, использующее воздушное судно для полетов в соответствии с сертификатом (свидетельством) эксплуатанта или иным основанием, признаваемым Воздушным кодексом.
    Собственник гражданского воздушного судна - физическое или юридическое лицо, владеющее воздушным судном на праве собственности.
    Экспортный сертификат летной годности - документ, удостоверяющий годность воздушного судна к полетам на время экспортной доставки.
 

1. Государственная регистрация гражданских воздушных судов Российской Федерации

 
    1.1. Государственной регистрации подлежат все гражданские воздушные суда, не состоящие в государственных реестрах других государств, эксплуатантами которых являются физические или юридические лица Российской Федерации.
    1.2. Государственной регистрации подлежат все гражданские воздушные суда как отечественного, так и зарубежного производства, имеющие сертификат (аттестат) летной годности и допущенные к полетам в гражданской авиации.
    1.3. Государственную регистрацию (занесение в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации) (сноска 1) осуществляет Главная инспекция по безопасности полетов гражданских воздушных судов РФ Департамента воздушного транспорта (сноска 2).
 
    Сноска 1 - далее Государственный реестр
 
    Сноска 2 - далее Главная инспекция
 
    1.4. При регистрации гражданского воздушного судна ему присваивается государственный и регистрационный опознавательные знаки.
    1.5. С момента занесения гражданского воздушного судна в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации все записи, ранее сделанные в отношении этого судна в реестрах воздушных судов иностранных государств, не признаются Российской Федерацией.
    Равным образом признается недействительным занесение воздушного судна Российской Федерации в реестр другого государства, если оно не исключено в установленном порядке из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации.
    Запись об исключении воздушного судна из Государственного реестра гражданских воздушных судов РФ действительна со дня занесения его в реестр другого государства.
    1.6. Департамент воздушного транспорта может передавать региональным управлениям и другим органам часть функций, возлагаемых на него настоящими Правилами.
    1.7. Гражданское воздушное судно, занесенное в Государственный реестр гражданских воздушных судов РФ, допускается в установленном порядке к полетам как в воздушном пространстве Российской Федерации, так и за его пределами.
    1.8. На гражданское воздушное судно, занесенное в Государственный реестр Главной инспекцией, выдается Свидетельство о регистрации гражданского воздушного судна Российской Федерации. (Приложение 1).
    1.9. Свидетельство о регистрации выдается на весь календарный срок службы гражданского воздушного судна.
    1.10. Все документы, представляемые в Главную инспекцию в соответствии с настоящими Правилами, а также копии выдаваемых Главной инспекцией документов подлежат хранению в течение всего срока эксплуатации воздушного судна.
    1.11. За достоверность представляемых в Главную инспекцию документов несут ответственность юридические или физические лица, представившие документы.
    1.12. Во время полета Свидетельство о регистрации должно находиться на борту воздушного судна. Без Свидетельства о регистрации, полеты гражданского воздушного судна запрещаются, кроме случаев, указанных в ст. 4 Настоящих Правил.
    1.13. Эксплуатант и собственник гражданского воздушного судна несут ответственность за бережное хранение судовых документов.
    1.14. Настоящие Правила являются обязательными для выполнения всеми эксплуатантами гражданских воздушных судов Российской Федерации.
 

2. Порядок государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации

 
    2.1. Государственная регистрация гражданского воздушного судна, осуществляется только при наличии Сертификата (аттестата) летной годности типа, выданного полномочным органом Российской Федерации и Приказа Департамента ВТ о допуске данного типа воздушного судна к эксплуатации в гражданской авиации.