Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФФОМС от 05.08.99 N 4036/20-1/и "О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОТ 01.05.99 N 91-ФЗ"

Дата документа05.08.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО
от 5 августа 1999 г. N 4036/20-1/и

 

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОТ 01.05.99 N 91-ФЗ

 
    Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими запросами о порядке применения Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год" от 1 мая 1999 года N 91-ФЗ, в части изменения размера пени за несвоевременное перечисление страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, разъясняет следующее.
    Согласно статье 54 Конституции Российской Федерации никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
    Правонарушение - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт, предусматривающий противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности. За правонарушение законом предусматривается соответственно гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.
    Пеня - денежная сумма, которая выплачивается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочек исполнения, и является способом обеспечения исполнения обязательств.
    Таким образом, пеня применяется за просрочку исполнения обязательства, направлена на стимулирование своевременного исполнения обязательства и не является мерой ответственности.
    Обязательство состоит в обязанности плательщика уплатить страховые взносы в определенном размере, установленном законом.