Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1999 г. N 1204

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КУРОРТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ БЕЛОКУРИХА

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о курорте федерального значения Белокуриха.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 октября 1999 г. N 1204

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КУРОРТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ БЕЛОКУРИХА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" и другими нормативными правовыми актами, определяет порядок и особенности функционирования курорта федерального значения Белокуриха (Алтайский край).
    2. Курорт Белокуриха относится к особо охраняемой природной территории.
    3. Общая площадь территории курорта Белокуриха в границах округа горно-санитарной охраны составляет 23651,1 гектара и включает в себя зоны различного функционального назначения.
    4. Курорт Белокуриха в качестве освоенной и функционирующей в лечебно-профилактических целях особо охраняемой природной территории располагает природными лечебными ресурсами, необходимыми устройствами и сооружениями для их использования, санаторно-курортными организациями, учреждениями отдыха и культуры, парками и лесопарками, предприятиями общественного питания, торговли, бытового обслуживания и иными объектами инфраструктуры.
    5. Основными природными лечебными ресурсами курорта Белокуриха являются минеральные воды, лечебные грязи и лечебный климат.
    6. Для курорта Белокуриха характерны следующие типы минеральных вод:
    азотные кремнистые маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные натриевые слаборадоновые термальные воды Белокурихинского месторождения (Белокурихинский тип);
    азотные кремнистые маломинерализованные гидрокарбонатные натриевые слаборадоновые слаботермальные воды Искровского месторождения (Белокурихинский тип);
    маломинерализованные сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые лечебно-столовые воды Березовского месторождения (Хиловский тип).
    7. Курорт Белокуриха обеспечивается высокоминерализованными иловыми сульфидными лечебными грязями из месторождения озера Горькое, расположенного в Завьяловском районе Алтайского края.
    8. Климат курорта Белокуриха, характеризующийся обилием солнечных дней, умеренной влажностью, наличием теплых фенов в зимнее время года, чистотой воздуха в сочетании с богатой растительностью, обеспечивает благоприятные условия для организации на курорте климатолечения.
    9. Курорт Белокуриха является бальнеоклиматическим курортом со специализацией медицинского профиля по лечению и профилактике болезней системы кровообращения и нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, болезней кожи и подкожной клетчатки, болезней крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающих иммунный механизм, а также по лечению травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.
 

II. Порядок функционирования курорта

 
    10. Санаторно-курортные организации на территории курорта Белокуриха создаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Реорганизация санаторно-курортных организаций производится с сохранением ими своей лечебно-оздоровительной специализации.
    11. Медицинский профиль санаторно-курортных организаций на курорте Белокуриха определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
    12. Оптимальная вместимость курорта Белокуриха определяется исходя из норм использования природных лечебных ресурсов, их запасов, естественной возобновляемости, наличия свободных для освоения территорий, эксплуатационных возможностей объектов инфраструктуры курорта, а также необходимости сохранения благоприятной экологической обстановки на его территории.
    13. Вопросы владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами курорта Белокуриха находятся в совместном ведении Российской Федерации и Алтайского края. Природные лечебные ресурсы используются в лечебно-оздоровительных целях в санаторно-курортных организациях, а также для промышленного розлива минеральных вод в пределах утвержденных эксплуатационных запасов.
    14. Минеральные воды и лечебные грязи предоставляются в пользование на основании лицензий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    15. Земельные участки, леса и парки в пределах территории курорта Белокуриха имеют ограниченный режим пользования, обусловленный требованиями режима округа горно-санитарной охраны.
    16. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, пользующиеся природными лечебными ресурсами, земельными участками и другими природными ресурсами курорта, а также объектами его инфраструктуры, обязаны принимать в установленном порядке участие в реализации общекурортных мероприятий и мероприятий по развитию гидроминеральной базы курорта, охране природы и лечебных ресурсов. Характер и объем участия определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами.
    17. На территории курорта Белокуриха устанавливается режим, предусматривающий проведение мероприятий по борьбе с шумом, запыленностью и загазованностью атмосферного воздуха, регулирование работы транспорта, зрелищных и торговых предприятий, а также осуществляются другие мероприятия по охране здоровья граждан и окружающей природной среды.
    18. В целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории курорта Белокуриха осуществляются санитарно-противоэпидемические, санитарно-гигиенические, медико-санитарные и ветеринарные мероприятия.
 

III. Организация лечебной деятельности на курорте

 
    19. Санаторно-курортные организации, осуществляющие на территории курорта Белокуриха лечебно-профилактическую деятельность с использованием природных лечебных ресурсов, имеют статус лечебно-профилактических организаций и функционируют на основании выданных в установленном порядке лицензий.
    20. Оздоровление граждан в санаторно-курортных организациях на курорте Белокуриха осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями и по методикам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
    21. Контроль за лечебно-профилактической деятельностью санаторно-курортных организаций на курорте Белокуриха, а также оказание им научно-методической и консультативной помощи осуществляют органы управления здравоохранением Российской Федерации и Алтайского края.
 

IV. Развитие и застройка курорта

 
    22. Развитие курорта Белокуриха осуществляется в соответствии с федеральными программами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
    23. Застройка курорта Белокуриха осуществляется в соответствии с проектом районной планировки и генеральным планом курорта, утверждаемыми в установленном порядке.
    24. Генеральный план, проекты районной и детальной планировки курорта Белокуриха разрабатываются с учетом требований режима округа горно-санитарной охраны и схем землеустройства и согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Строительство в пределах округа горно-санитарной охраны осуществляется на основании разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых, выдаваемого в установленном порядке.
    25. Предоставление земельных участков для строительства санаторно-курортных организаций и других объектов курортного назначения в пределах территории курорта Белокуриха производится в соответствии с генеральным планом и проектами детальной планировки курорта в порядке, установленном земельным законодательством.
    Администрация Алтайского края на основании принятого генерального плана, схем детальной планировки и схем охраны природы принимает решение о резервировании земельных участков и об ограничении на них хозяйственной деятельности.
    Земельные участки для строительства промышленных предприятий и других объектов, непосредственно не связанных с курортным обслуживанием, в пределах территории курорта Белокуриха не предоставляются.
    26. Разработка проектов на строительство или расширение санаторно-курортных организаций на территории курорта производится по заданиям на проектирование, согласованным с администрацией Алтайского края и федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры, спорта и туризма.
    27. Генеральный план курорта Белокуриха, проект районной планировки, проекты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений курорта подлежат в установленном порядке государственной экспертизе, в том числе государственной экологической экспертизе.
 

V. Разработка природных лечебных ресурсов и санитарная (горно-санитарная) охрана курорта

 
    28. Разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей на курорте Белокуриха осуществляется специализированными гидрогеологическими организациями, имеющими лицензии на этот вид деятельности.
    29. Разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей, строительство водозаборных сооружений и других устройств по их извлечению и транспортировке, ведение систематических гидрорежимных наблюдений осуществляются на курорте Белокуриха в соответствии с технологическими схемами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.
    30. Запретительные и санитарно-оздоровительные мероприятия на территории курорта Белокуриха и сроки их реализации предусматриваются режимом округа горно-санитарной охраны.
    31. Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения в округе горно-санитарной охраны курорта Белокуриха осуществляются за счет средств юридических и физических лиц, нарушивших установленный режим округа горно-санитарной охраны.
    32. Контроль и надзор за обеспечением установленного режима округа горно-санитарной охраны курорта Белокуриха, за правильностью разработки природных лечебных ресурсов и за охраной их от порчи и преждевременного истощения осуществляют в пределах своей компетенции соответствующие федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти Алтайского края.
 

VI. Экономическое регулирование деятельности курорта

 
    33. Финансирование курорта Белокуриха осуществляется в соответствии с федеральными программами за счет средств федерального бюджета, бюджета Алтайского края, а также за счет иных источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    34. Санаторно-курортные организации курорта Белокуриха, специализирующиеся на лечении граждан, имеющих льготы по санаторно-курортному обслуживанию, установленные Правительством Российской Федерации, с учетом объемов оказанных услуг приравниваются по оплате коммунальных услуг к лечебным учреждениям, подведомственным органам местного самоуправления.