Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 930. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 14.10.98 N 2610 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА ОСТ 9.2-98"

Дата документа14.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 октября 1998 г. N 2610

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА ОСТ 9.2-98

 
    В целях установления единых требований к разработке систем автоматизированного лабораторного практикума, используемых в новых образовательных технологиях, в том числе в системе дистанционного обучения, и во исполнение приказа Минобразования России от 31 марта 1997 г. N 551 (см.: Бюллетень Минобразования России, 1997, N 7, с.38) приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 15 октября 1998 г. прилагаемый отраслевой стандарт ОСТ 9.2-98 "Учебная техника для образовательных учреждений. Системы автоматизированного лабораторного практикума. Основные положения".
    2. Установить, что отраслевой стандарт ОСТ 9.2-98 обязателен для всех организаций и предприятий, находящихся в ведении Минобразования России и участвующих в создании специализированной учебной техники и новых образовательных технологий, в том числе систем автоматизированного лабораторного практикума с удаленным доступом.
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Заместитель Министра
А.СУВОРИНОВ

 
 
 

Утвержден
Приказом Минобразования РФ
от 14 октября 1998 г. N 2610

 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

 

СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО УЧЕБНАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА

    Разработан Центром автоматизации теплофизических исследований (ЦАТИ)
    Внесен Российским научно-производственным объединением "Росучприбор"
 

Основные положения

 
    Настоящий стандарт является основополагающим. Стандарт устанавливает общие положения в области создания, использования и развития систем автоматизированного лабораторного практикума и экспериментальных исследований, реализующих информационную технологию в обучении, и включает термины и определения основных понятий, систему классификации, общие функциональные требования, общую структуру, а также основные требования к документированию.
 

1. Область применения

 
    1.1. Положения настоящего стандарта подлежат применению в образовательных учреждениях, научно-исследовательских институтах и иных организациях Минобразования России, а также в организациях других министерств и ведомств - исполнителях научно-технических программ по автоматизации лабораторного практикума, выполняемых по заданиям Минобразования России.
    1.2. Настоящий стандарт разработан с учетом положений ГОСТ 34.003-90 "Автоматизированные системы. Термины и определения".
    1.3. Настоящий стандарт должен применяться совместно с ОСТ ВШ 01.001-94 "Информационные технологии в высшей школе. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Общие положения".
    1.4. Отраслевые стандарты в области создания, использования и развития систем автоматизации лабораторного практикума для образовательных учреждений определяют в качестве объекта стандартизации системы автоматизированною лабораторного практикума (далее - системы АЛП).
    1.5. Стандарты на системы АЛП должны устанавливать терминологию систем АЛП, основные положения и требования к системам АЛП в целом, технические требования к составным частям систем АЛП, требования к интерфейсам, протоколам обмена информацией и другим средствам, обеспечивающим совместимость составных частей систем АЛП, а также взаимосвязь различных систем АЛП между собой, требования к типовым унифицированным проектным решениям в системах АЛП.
 

2.