Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 28 июля 1999 г. N 02-1-16

 
    Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрел письмо Госналогинспекции по Амурской области от 14.05.99 N 02-05/1561 и сообщает следующее.
    1. Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательства производится в периоде совершения ошибки.
    В случае невозможности определения конкретного периода - корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). В случае доначисления суммы налога на прибыль она отражается в текущей бухгалтерской отчетности и при исчислении налога на прибыль в текущем расчете не учитывается.
    2. Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено отнесение дополнительных платежей в бюджет к финансовым санкциям. Расчет данных платежей составляется в случае доначисления налога на прибыль.
    3. В случае, если налогоплательщик с 1998 г. перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а в результате проверки установлено занижение налогооблагаемой прибыли за 1996-1997 гг., то взыскивается сумма налога на прибыль и применяются штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством. Заниженная прибыль в Книге учета доходов и расходов не отражается.
 

Руководитель Департамента