Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 27.05.99 N 202 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ"

Дата документа27.05.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 мая 1999 г. N 202

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ РЕВМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 
    Ревматические болезни занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения России и в значительной мере определяют уровень его временной и стойкой утраты трудоспособности.
    Учитывая медико-социальную значимость проблемы, Министерством здравоохранения Российской Федерации и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в сложившихся экономических условиях изыскиваются возможности повышения качества специализированной ревматологической помощи населению путем совершенствования форм ее организации, внедрения в практическое здравоохранение современных методов диагностики, лечения и реабилитации. Повышению эффективности ревматологической помощи способствуют научные разработки отечественных ученых.
    Медицинская помощь больным ревматическими заболеваниями осуществляется в 1613 специализированных кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений и более чем в 150 стационарных отделениях 1975 ревматологами. В 60 субъектах Российской Федерации на базе многопрофильных больниц организованы ревматологические центры.
    Кардиохирургическая и ортопедическая помощь больным с осложнениями ревматических заболеваний оказывается в профильных учреждениях здравоохранения.
    Мероприятия, направленные на борьбу с ревматическими поражениями сердца, позволили добиться устойчивого снижения заболеваемости ими в активной фазе как среди взрослых (19.3 в 1998 г. против 25,1 на 100 тыс. населения в 1992 г.), так и среди детей (соответственно 16,7 и 18,7 на 100 тыс. детского населения), сократить уровень заболеваемости в хронической стадии в 1,4 раза, стабилизировать показатели временной утраты трудоспособности (0,1 случая и 2,4 дней на 100 работающих) и первичного выхода на инвалидность по причине ревматизма. (0,87 на 10 тыс. населения).
    Вместе с тем, в целом ситуация по ревматическим заболеваниям остается неблагополучной и обусловлена нарастанием тяжелых форм ревматизма, ростом ревматических болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани.
    Так, пороки клапанов сердца регистрируются ежегодно более чем у 230 тыс. взрослых больных; 8,3 тыс. больных подросткового и детского возрастов. Заболеваемость костно-мышечной системы и соединительной ткани возросла с 6230,3 в 1992 году до 8049,7 в 1998 г. на 100 тыс. населения и имеет неуклонную тенденцию к росту.
    В то же время ревматологическая служба, основным направлением которой в предыдущие годы была борьба с ревматизмом, недостаточно ориентирована на оказание медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями всех нозологических групп, не обеспечивает потребность населения в ней. В учреждениях первичного звена здравоохранения не создано необходимых условий для обеспечения ранней диагностики ревматической патологии и ее лечения. Сократились объемы профилактической работы и сезонной бициллинопрофилактики ревматизма.

Ведется подготовка документа. Ожидайте