Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВУ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК (РАБОТ, УСЛУГ) ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА" (утв. Минтрансом РФ 29.08.95)

Дата документа29.08.1995
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

Утверждаю
Заместитель
Министра транспорта
Российской Федерации
В.Ф.БЕРЕЗИН
29.08.1995

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВУ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗОК (РАБОТ, УСЛУГ) ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Инструкция разработана в соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом внесенных изменений и дополнений Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
    1.2. Инструкция определяет:
    а) порядок отнесения затрат на себестоимость перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом, услуг по транспортно - экспедиционному обслуживанию, приему заказов на транспортное обслуживание, терминалам, автовокзалам и технологическим средствам связи, а также другим видам работ и услуг;
    б) порядок учета затрат и калькуляции себестоимости работ, услуг.
    1.3. Инструкция устанавливает исходя из отраслевых особенностей автомобильного транспорта единый подход к составу и классификации затрат, отражаемых в себестоимости грузовых и пассажирских перевозок (работ, услуг).
    1.4. Инструкция является обязательной при применении в предприятиях и организациях прочих форм собственности и ведомственной принадлежности, эксплуатирующих собственный или арендованный подвижной состав автомобильного транспорта.
 

2. Состав затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) на автомобильном транспорте

 
    Под себестоимостью перевозок (работ, услуг) понимается стоимостная оценка затрат всех видов ресурсов, используемых для осуществления перевозок автомобильным транспортом (других работ и услуг, выполняемых автомобильным транспортом).
    В себестоимость перевозок (работ, услуг) автомобильного транспорта включаются текущие затраты трудовых и материальных ресурсов, затраты по воспроизводству основных производственных фондов, затраты, связанные с необходимым кадровым обеспечением, включая расходы на управление, обеспечение сохранности имущества, соблюдением необходимых требований по охране окружающей среды, выполнением и обязательств перед банком по предоставленным кредитам, налоги и сборы.
    В соответствии с этим в себестоимость перевозок (работ, услуг) автомобильного транспорта включаются следующие затраты:
    2.1. Затраты, непосредственно связанные с процессом перевозок грузов и пассажиров, выполнением других работ и услуг автомобильного транспорта, обусловленные технологией и организацией транспортного и экспедиционного обслуживания, в том числе расходы по обязательному страхованию ответственности перевозчиков в соответствии с законодательством, а также расходы по обеспечению требований качества транспортного обслуживания согласно обязательствам перевозчика по договору (правилам) перевозок, включая требования сохранности грузов (багажа пассажиров), безопасности пассажиров, соблюдения расписаний движения (графиков доставки грузов), безопасности процесса перевозок для окружающей среды, а также расходы по эксплуатации технологических средств связи.
    2.2. Затраты, связанные с использованием природного сырья, в том числе плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов.
    2.3. Затраты по вводу в действие нового (поступившего на баланс предприятия) подвижного состава автомобильного транспорта и иных основных фондов, включая расходы по государственной регистрации транспортных средств, обкатке, освоению эксплуатации и наладкой оборудования.
    Не относятся к затратам на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг):
    затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа;
    затраты на шефмонтаж, осуществляемый организациями - поставщиками оборудования или по их поручению специализированными организациями;
    затраты на содержание дирекции строящейся организации, а при ее отсутствии - группы технического надзора (затраты на содержание которой предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства), а также затраты, связанные с приемкой новых организаций и объектов в эксплуатацию;
    затраты по подготовке кадров для работы на вновь вводимой в действие организации.
    Затраты по устранению недоделок в проектах и строительно - монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине организаций - изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты по ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной защиты, и другие аналогичные затраты производятся за счет организаций, нарушивших условия поставок и выполнения работ.
    2.4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации перевозок и других работ, услуг (в том числе подсобно - вспомогательных производств, осуществляемых в ходе производственного процесса), подготовкой и освоением перевозок по новым маршрутам (или новых видов грузов), включая затраты по дооборудованию (переоборудованию) подвижного состава и тары для грузов.
    Затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, а также повышению качества перевозок (транспортно - экспедиционного обслуживания), связанных с проведением научно - исследовательских, опытно - конструкторских работ, переоснащением производства, осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, внебюджетных фондов финансирования производства. В себестоимость перевозок (работ, услуг) эти затраты не включаются.
    2.5. Затраты, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями, включая расходы на проведение опытно - экспериментальных работ, изготовление и испытание моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям, по организации выставок и смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации, выплаты авторских вознаграждений.
    2.6. Затраты по обслуживанию перевозочного процесса:
    - по обеспечению материалами, топливом, электроэнергией, инструментом, приспособлениями и другими предметами и средствами труда, включая расходы по экспертизе качества, расходы на доставку материальных ресурсов, их хранение и выдачу, оплату услуг посреднических организаций, комиссионные сборы и вознаграждения, уплачиваемые сбытовым и внешнеторговым организациям;
    - по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на моечно - очистительные работы, диагностику, технический осмотр и их обслуживание, на проведение текущего, капитального и других видов ремонта). Затраты по проведению модернизации, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость перевозок (работ, услуг) не включаются:
    - по обеспечению выполнения санитарно - гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, представляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятия, по поддержанию чистоты и порядка на производстве, обеспечению противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта и другого оборудования предприятия, надзора и контроля за их деятельностью.
    2.7. Затраты по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, безопасности дорожного движения (включая расходы на проведение предрейсовых медосмотров и инструктажей), устройство и содержание ограждений машин и их движущихся частей, люков, отверстий, сигнализации, прочих видов устройств некапитального характера, обеспечивающих технику безопасности, устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душей, бань и прачечных на производстве, оборудование рабочих мест специальными устройствами (некапитального характера), обеспечение специальной одеждой, обувью, защитными приспособлениями и, в случаях, предусмотренных законодательством, специальным питанием, содержание установок по газированию воды, льдоустановок, кипятильников, баков, раздевалок, шкафчиков для спецодежды, сушилок, комнат отдыха, создание других условий, предусмотренных специальными требованиями, а также приобретение справочников и плакатов по охране труда, организация докладов, лекций по технике безопасности.