Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 334. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минобороны РФ 14.01.99 N 161/11, ГТК РФ 27.01.99 N 01-23/3073)

Дата документа27.01.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиМетодические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждаю
Начальник Главного военно -
медицинского управления
Министерства обороны
Российской Федерации
генерал - полковник
медицинской службы
И.М.ЧИЖ
14 января 1999 г. N 161/11

 

Заместитель председателя
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
генерал - лейтенант
таможенной службы
В.И.МЕЩЕРЯКОВ
27 января 1999 г. N 01-23/3073

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические указания, в соответствии с Положением о военно - врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 года N 390 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 1998 года N 1232 "О внесении изменений и дополнений в Положение о военно - врачебной экспертизе", а также "Временной инструкцией по организации военно - врачебной экспертизы в таможенных органах Российской Федерации", введенной в действие Приказом председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 27 января 1998 года N 40, определяют порядок медицинского освидетельствования (далее - освидетельствование) граждан, поступающих на службу в таможенные органы Российской Федерации по контракту, поступающих в образовательные учебные заведения таможенных органов и должностных лиц, проходящих службу в таможенных органах Российской Федерации по контракту (далее - сотрудников таможенных органов), порядок определения причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у сотрудников таможенных органов и граждан, проходивших службу в таможенных органах (далее - причинная связь увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний).
    1.2. Освидетельствование в таможенных органах Российской Федерации проводится в целях комплектования подразделений Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК России), совершенствования медико - социальной помощи сотрудникам таможенных органов.
    Освидетельствование проводится военно - врачебными комиссиями (далее - ВВК) на базе лечебно - профилактических учреждений Министерства обороны РФ, ГТК России, других министерств и ведомств (далее - лечебные учреждения) в порядке и на условиях, определенных приказами и инструкциями этих ведомств. Контрольное и повторное освидетельствования также проводятся в порядке, установленном в соответствующих министерствах и ведомствах на договорной основе. Освидетельствование проводится врачами - специалистами: хирургом, терапевтом, невропатологом, окулистом, оториноларингологом и при необходимости врачами других специальностей.
    1.3. Обеспечение необходимых условий проведения освидетельствования возлагается на лечебные учреждения, находящиеся в договорных отношениях с Военно - медицинской страховой компанией, другими страховыми организациями.
    Порядок компенсации гражданину понесенных им расходов при освидетельствовании устанавливается Финансовым управлением ГТК России.
    1.4. ЦВВК ГТК России является высшим органом военно - врачебной экспертизы в ГТК России.
    По вопросам военно - врачебной экспертизы ЦВВК ГТК России, ВВК Министерства обороны РФ и других министерств и ведомств временно, до создания и утверждения Инструкции о порядке проведения военно - врачебной экспертизы в Государственном таможенном комитете Российской Федерации, руководствуется настоящими "Методическими указаниями по медицинскому освидетельствованию в таможенных органах Российской Федерации".
    Действие "Методических указаний по медицинскому освидетельствованию в таможенных органах" от 12 марта 1998 г. N 01-23/5082" с момента подписания настоящего документа считать утратившим силу.
    1.5. В случае несогласия гражданина с заключением ВВК он может обратиться с заявлением о своем несогласии в ЦВВК ГТК России, заключение ЦВВК ГТК является окончательным.
    1.6. По мере выхода в свет нормативных документов по организации медицинского обеспечения в таможенных органах отдельные положения Методических указаний будут уточнены и конкретизированы.
 

2. Освидетельствование граждан, поступающих на службу в таможенные органы Российской Федерации по контракту

 
    2.1. Граждане, при поступлении на службу в таможенные органы по контракту, проходят освидетельствование по направлению отдела кадров таможенного органа на основании:
    - при поступлении на должности младшего и среднего начальствующего состава по графе I Расписания болезней и таблицы дополнительных требований (далее - ТДТ) (приложение к Положению о военно - врачебной экспертизе);
    - при поступлении на должности старшего и высшего начальствующего состава по графе III Расписания болезней (приложение к Положению о военно - врачебной экспертизе).
    2.2. До начала освидетельствования гражданин обязан представить в отдел кадров следующие документы:
    2.2.1. Справки о состоянии здоровья из психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного и кожно - венерологического диспансеров. Оплата справок диспансеров производится гражданином, поступающим на службу в таможенные органы по контракту. Компенсация понесенных расходов осуществляется на основании пункта 4 статьи 9 Федерального закона о службе в таможенных органах Российской Федерации;
    2.2.2. Медицинскую карту амбулаторного больного (из медицинского учреждения по месту прикрепления на медицинское обслуживание);
    2.2.3. Военный билет (для военнообязанных).
    При отсутствии какого-либо из вышеперечисленных документов направление на освидетельствование не выдается.
    2.3. Отдел кадров проверяет наличие документов, указанных в п. 2.2, и выдает гражданину направление на медицинское освидетельствование (Приложение N 2), в котором указывается цель освидетельствования и вопрос, подлежащий рассмотрению ВВК (заключение контракта, прохождение службы в подразделении, вид деятельности в конкретной должности, по специальности). Направление оформляется на бланке таможенного органа, подписывается начальником отдела кадров и заверяется оттиском гербовой печати таможенного органа (отдела кадров).
    Одновременно с этим оформляется "Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего на службу в таможенные органы по контракту" (далее - Карта медицинского освидетельствования, приложение N 6). В отделе кадров заполняется паспортная часть "Карты медицинского освидетельствования", наклеивается фотография и заверяется гербовой печатью таможенного органа отдела кадров.
    2.4. Порядок прохождения освидетельствования граждан, поступающих на службу в таможенные органы по контракту, должен быть согласован начальником таможенного органа и медицинского учреждения, к которому прикреплен данный таможенный орган.
    2.5. При необходимости ВВК может запрашивать другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья граждан.
    2.6. До начала освидетельствования гражданину проводятся:
    - флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
    - ЭКГ исследование в покое и после нагрузки;
    - общий анализ крови;
    - анализ крови на вирус иммунодефицита человека и серологические реакции на сифилис;
    - общий анализ мочи;
    - лицам старше 40 лет дополнительно проводится измерение внутриглазного давления, определение уровня сахара в крови.
    По медицинским показаниям могут проводиться другие исследования.
    2.7. Результаты освидетельствования гражданина врачами - специалистами и заключение ВВК записываются в книгу протоколов заседаний ВВК (приложение N 1), "Карту медицинского освидетельствования" (приложение N 6) и заверяются гербовой печатью лечебного учреждения. Карта медицинского освидетельствования выдается освидетельствованному на руки или высылается в кадровый орган.
    Карта медицинского освидетельствования приобщается к личному делу сотрудника таможенных органов.
    2.8. Годными к поступлению на службу в таможенные органы по контракту признаются граждане, которые по состоянию здоровья на основании Расписания болезней годны к военной службе или годны к военной службе с незначительными ограничениями.
    При заболеваниях, по которым Расписанием болезней предусматривается индивидуальная оценка категории годности к военной службе, в отношении лиц, впервые поступающих на службу в таможенные органы по контракту, ВВК выносит заключение: "Не годен к поступлению на военную службу (службу в таможенные органы) по контракту".
    Если при освидетельствовании выявлено заболевание, препятствующее поступлению на службу в таможенные органы по контракту, дальнейшее освидетельствование прекращается и ВВК выносит заключение: "Не годен к поступлению на военную службу (службу в таможенные органы) по контракту".
 

3. Освидетельствование граждан, поступающих в образовательные учебные заведения таможенных органов

 
    3.1. Поступающие в образовательные учебные заведения таможенных органов (далее - учебные заведения ГТК России) проходят освидетельствование по направлению приемной комиссии или отдела кадров таможенного органа:
    граждане - на основании графы I Расписания болезней и графы 42 Таблицы дополнительных требований (далее - ТДТ);
    сотрудники таможенных органов - на основании графы III Расписания болезней и графы 46 ТДТ.
    Перед направлением на освидетельствование в приемной комиссии (отделе кадров) оформляются документы в соответствии с пунктами 2.2 и 2.3 (сотрудникам таможенных органов - кроме пункта 2.2.1).
    3.2. Поступающим в учебное заведение ГТК России проводятся исследования:
    флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях;
    ЭКГ в покое и после нагрузки;
    общий анализ крови;
    исследование крови на вирус иммунодефицита и серологические реакции на сифилис;