Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 ноября 1999 г. N 1234

 

О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ИЮНЯ 1999 Г. N 756 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 АПРЕЛЯ 1996 Г. N 467 "О ДОПЛАТЕ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ССР И РСФСР"

 
    В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 756 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 467 "О доплате к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 25, ст. 3090) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР.
    2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации произвести с 1 июля 1999 г. перерасчет ранее назначенных ежемесячных доплат к государственным пенсиям лицам, замещавшим должности, предусмотренные перечнем должностей в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, исходя из размеров денежного вознаграждения, установленного с 1 апреля 1997 г. лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 309 "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 18, ст. 2022; N 50, ст. 6128; 1999, N 10, ст. 1178), в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
    При этом ежемесячные доплаты к государственным пенсиям в размере, исчисленном в соответствии с настоящим пунктом, выплачиваются с 1 июля 1999 г., а недополученные суммы ежемесячных доплат, образовавшиеся в результате перерасчета, выплачиваются в течение двух лет, начиная с 1 января 2000 г.
    3. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать при разработке проекта федерального бюджета на соответствующий год средства на выплату ежемесячной доплаты к государственной пенсии, а также средства на выплату недополученных сумм ежемесячных доплат к государственным пенсиям, образовавшихся в результате перерасчета в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.
    4. Министерству труда и социального развития Российской Федерации:
    осуществить выплату лицам, указанным в пункте 2 настоящего постановления, недополученных сумм ежемесячных доплат к государственным пенсиям в течение двух лет, начиная с 1 января 2000 г.;
    давать по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации официальные разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим постановлением.
    5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 632 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 467 "О доплате к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст. 2702).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 ноября 1999 г. N 1234

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ, ВЫПЛАТЕ И ПЕРЕРАСЧЕТЕ РАЗМЕРА ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ССР И РСФСР

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок установления, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к государственной пенсии, исходя из размеров денежного вознаграждения по государственным должностям Российской Федерации, установленного с 1 апреля 1997 г. Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 309 "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 18, ст. 2022; N 50, ст. 6128; 1999, N 10, ст. 1178), по перечню согласно приложению N 2.2. Лица, проживающие на территории Российской Федерации и замещавшие на постоянной основе должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР по перечню согласно приложению N 1 (далее именуется - перечень должностей согласно приложению N 1), за исключением лиц, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены пенсия за выслугу лет, или ежемесячное пожизненное содержание, или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение, или установлена в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации ежемесячная доплата к государственной пенсии, имеют право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной на основании Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - ежемесячная доплата к пенсии).
    Время замещения должностей, предусмотренных перечнем должностей согласно приложению N 1, суммируется.
    3. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла при замещении должностей, предусмотренных перечнем должностей согласно приложению N 1, менее одного года - 45 процентов, от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Российской Федерации по перечню согласно приложению N 2.
    В случае если лицу, замещавшему должность в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, назначены
    две пенсии, то при определении размера ежемесячной доплаты к пенсии учитывается сумма двух этих пенсий.
    4. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается решением Министерства труда и социального развития Российской Федерации на основании подаваемого в это Министерство письменного заявления лица об установлении ежемесячной доплаты к пенсии, оформленного согласно приложению N 3.
    5. Министерство труда и социального развития Российской Федерации в 14-дневный срок со дня подачи заявления принимает решение об установлении ежемесячной доплаты к пенсии и ее размере и письменно сообщает о нем заявителю. В случае отказа в установлении ежемесячной доплаты к пенсии излагается причина отказа.
    6. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается со дня подачи заявления.
    7. Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается одновременно с государственной пенсией органом социальной защиты населения, производящим выплату пенсии.
    Расходы по доставке и пересылке ежемесячной доплаты к государственной пенсии осуществляются за счет средств федерального бюджета.
    8. При замещении лицом, получающим ежемесячную доплату к пенсии, государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, выборной муниципальной должности, должности федеральной службы, государственной должности государственной службы субъекта Российской Федерации или муниципальной должности муниципальной службы выплата ежемесячной доплаты приостанавливается со дня замещения одной из указанных должностей.
    Лицо, получающее ежемесячную доплату к пенсии и назначенное на одну из указанных должностей, обязано в 5-дневный срок сообщить об этом в письменной форме в Министерство труда и социального развития Российской Федерации и в орган социальной защиты населения, выплачивающий пенсию.
    Выплата ежемесячной доплаты к пенсии приостанавливается со дня назначения на одну из указанных должностей по решению Министерства труда и социального развития Российской Федерации о приостановлении ее выплаты. При этом орган социальной защиты населения, выплачивающий ежемесячную доплату к пенсии, до получения решения Министерства, предварительно, на основании письменного сообщения заявителя приостанавливает ее выплату.
    9. При последующем освобождении от государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, выборной муниципальной должности, должности федеральной службы, государственной должности государственной службы субъекта Российской Федерации или муниципальной должности муниципальной службы выплата ежемесячной доплаты к пенсии возобновляется по заявлению лица, оформленному согласно приложению N 3, направленному в Министерство труда и социального развития Российской Федерации, с приложением копии решения об освобождении от соответствующей должности.
    Решение о возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии Министерство труда и социального развития Российской Федерации принимает в 14-дневный срок со дня подачи заявления.
    Выплата ежемесячной доплаты к пенсии возобновляется со дня, следующего за днем освобождения от государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, выборной муниципальной должности, должности федеральной службы, государственной должности государственной службы или муниципальной должности муниципальной службы.
    10. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии прекращается лицу, которому в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена пенсия за выслугу лет, или ежемесячное пожизненное содержание, или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение, или в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации установлена ежемесячная доплата к пенсии.
    Государственные органы, назначившие указанные выплаты лицам, которым установлена ежемесячная доплата к пенсии, в 7-дневный срок сообщают об этом в Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
    Выплата ежемесячной доплаты к пенсии прекращается со дня назначения пенсии за выслугу лет, или ежемесячного пожизненного содержания, или установления дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения, или установления ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации. При этом орган социальной защиты населения, выплачивающий ежемесячную доплату к пенсии, до получения решения Министерства предварительно приостанавливает ее выплату.
    В случае смерти лица, получавшего ежемесячную доплату к пенсии, ее выплата прекращается соответствующим органом социальной защиты населения со дня, следующего за днем смерти этого лица, о чем сообщается в Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
    11. Размер ежемесячной доплаты к пенсии пересчитывается Министерством труда и социального развития Российской Федерации с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, при увеличении (повышении) в централизованном порядке денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Российской Федерации и включении необходимых средств в федеральный бюджет на соответствующий год в сроки, устанавливаемые Президентом Российской Федерации.
    12. При изменении в соответствии с законодательством Российской Федерации размера государственной пенсии, с учетом которой определена ежемесячная доплата, размер ежемесячной доплаты пересчитывается Министерством труда и социального развития Российской Федерации на основании сообщения в Министерство органа, выплачивающего государственную пенсию, о новом размере пенсии.
    13. Суммы ежемесячных доплат к пенсии, излишне выплаченные лицу вследствие его злоупотребления, возмещаются этим лицом, а в случае его несогласия взыскиваются в судебном порядке.
    14. Вопросы, связанные с оформлением решения об установлении Министерством труда и социального развития Российской Федерации ежемесячной доплаты к пенсии (приостановлении, возобновлении и прекращении выплаты), с порядком представления документов о замещении должностей в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, с оформлением поручения на выплату ежемесячной доплаты к пенсии, регистрацией и прохождением документов, и другие аналогичные вопросы решаются применительно к порядку решения таких вопросов в Положении об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы.
 
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Положению об установлении, выплате и
перерасчете размера ежемесячной доплаты к
государственной пенсии лицам, замещавшим
должности в органах государственной власти и
управления Союза ССР и РСФСР

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ССР И РСФСР ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ УКАЗАННЫЕ ДОЛЖНОСТИ

 
    Председатели Верховных Советов Союза ССР и РСФСР
    Первые заместители и заместители председателей Верховных Советов Союза ССР и РСФСР
    Председатели Президиумов Верховных Советов Союза ССР и РСФСР
    Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Союза ССР и заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, не замещавший одновременно должность Председателя Президиума Верховного Совета автономной республики
    Председатели палат Верховных Советов Союза ССР и РСФСР
    Секретари Президиумов Верховных Советов Союза ССР и РСФСР
    Председатели Советов Министров Союза ССР и РСФСР
    Первые заместители и заместители председателей Советов Министров Союза ССР и РСФСР
    Премьер-министр Союза ССР, его первый заместитель и заместители
    Министры и председатели государственных комитетов Союза ССР и РСФСР
    Управляющие делами Советов Министров Союза ССР и РСФСР
    Председатели комитетов народного контроля Союза ССР и РСФСР
    Председатель Правления Государственного банка Союза ССР
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Положению об установлении, выплате и
перерасчете размера ежемесячной доплаты к
государственной пенсии лицам, замещавшим
должности в органах государственной власти и
управления Союза ССР и РСФСР

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ДЕНЕЖНОМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЮ ПО КОТОРЫМ ИСЧИСЛЯЕТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДОПЛАТА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ДОЛЖНОСТИ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ССР И РСФСР

 

Наименование государственных должностей Российской Федерации Наименование должностей в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации председатели Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, председатели Президиумов Верховных Советов Союза ССР и РСФСР
Председатель Правительства Российской Федерации председатели Советов Министров Союза ССР и РСФСР, Премьер-министр Союза ССР
Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первые заместители председателей Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Союза ССР
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации первые заместители председателей Советов Министров Союза ССР и РСФСР, первый заместитель Премьер-министра Союза ССР
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации заместители председателей Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, не замещавший одновременно должность Председателя Президиума Верховного Совета автономной республики, председатели палат Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, секретари Президиумов Верховных Советов Союза ССР и РСФСР
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации заместители председателей Советов Министров Союза ССР и РСФСР, заместители Премьер-министра Союза ССР
Федеральный министр министры и председатели государственных комитетов Союза ССР и РСФСР, управляющие делами Советов Министров Союза ССР и РСФСР, председатели комитетов народного контроля Союза ССР и РСФСР, Председатель Правления Государственного банка Союза ССР

 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к Положению об установлении,
выплате и перерасчете размера
ежемесячной доплаты к государственной
пенсии лицам, замещавшим должности
в органах государственной власти
и управления Союза ССР и РСФСР

    
 

В Министерство труда и социального развития Российской Федерации   от _______________________________________ (фамилия, имя, отчество заявителя) __________________________________________ (должность заявителя) Домашний адрес__________________________ _______________________________________, телефон ________________________________     ЗАЯВЛЕНИЕ   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 756 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. N 467 "О доплате к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР" прошу установить мне ежемесячную доплату к государственной пенсии (возобновить мне выплату ежемесячной доплаты к государственной пенсии), назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". (нужное подчеркнуть)     Государственную пенсию _______________________________________ (вид пенсии) получаю в_____________________________________________________. (наименование органа социальной защиты населения)     При замещении государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, выборной муниципальной должности, должности федеральной службы, государственной должности государственной службы субъекта Российской Федерации или муниципальной должности муниципальной службы, или при назначении мне пенсии за выслугу лет, или ежемесячного пожизненного содержания, или установлении дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения, или при установлении в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации ежемесячной доплаты к государственной пенсии обязуюсь в 5-дневный срок сообщить об этом в Министерство труда и социального развития Российской Федерации и в орган социальной защиты населения, выплачивающий мне государственную пенсию и ежемесячную доплату к ней. К заявлению прилагаю: 1) справку из органа социальной защиты населения о назначенной государственной пенсии; 2) копию трудовой книжки.   "___" ____________________ ______ г. ____________________ (подпись заявителя)   _____________________________________________ (подпись, фамилия, имя, отчество и должность федерального государственного служащего, уполномоченного регистрировать заявления)