Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздрава РФ от 23.07.99 N 2510/8236-99-32 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ С ТЯЖЕЛЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ"

Дата документа23.07.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июля 1999 г. N 2510/8236-99-32

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет Методическое письмо "О порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с тяжелыми психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния (статья 21 и часть 1 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации)" и предлагает принять его к руководству в деятельности органов и учреждений здравоохранения.
    Органам управления здравоохранением разрешается размножить данное Методическое письмо в необходимом количестве.
 

Заместитель Министра
А.И.ВЯЛКОВ

 
 
 

Утверждаю
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВЯЛКОВ
23 июля 1999 года

 

Согласовано
Верховный Суд Российской Федерации
Генеральная прокуратура
Российской Федерации
Министерство внутренних дел
Российской Федерации

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ С ТЯЖЕЛЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ (СТАТЬЯ 21 И ЧАСТЬ 1 СТАТЬИ 81 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) <*>

 
    


    <*> В настоящем Методическом письме не рассматриваются вопросы принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания (ст. 22, ч. 2 ст. 99, ст. 104 Уголовного кодекса Российской Федерации).
    Под "тяжелым" здесь и далее в настоящем Методическом письме подразумевается психическое расстройство, которое лишает страдающее им лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния, ко времени производства по делу или во время отбывания наказания.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Основными задачами принудительных и иных мер медицинского характера, применяемых в отношении лиц с тяжелыми психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, являются лечение и проведение реабилитационных мероприятий с целью излечения или улучшения психического состояния этих лиц, а также предупреждения совершения ими новых общественно опасных деяний при строгом соблюдении их прав и законных интересов.
    1.2. В соответствии с частью 1 статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве принудительных мер медицинского характера могут применяться:
    а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра <*>;
    


    <*> Далее для краткости - амбулаторное принудительное лечение.
 
    б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
    в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
    г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
    В соответствии с частью 4 статьи 97 и частью 4 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, а равно в случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о применении к лицу медицинских (непринудительных) мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о здравоохранении. Органы здравоохранения в таких случаях в соответствии с Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" могут принять меры: к помещению больного в психиатрический стационар для лечения на общих основаниях <*>; к постановке на диспансерное наблюдение в психоневрологическом диспансере (диспансерном отделении, кабинете); к направлению в психоневрологическое учреждение социального обслуживания.
    
    <*> Под лечением на общих основаниях здесь и далее понимается стационарное лечение в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
 
    1.3. Указанные принудительные меры могут применяться к лицам:
    а) совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, в состоянии невменяемости (статья 21 Уголовного кодекса Российской Федерации);
    б) у которых после совершения преступления, но до вынесения приговора наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания (часть 1 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации);
    в) у которых во время отбывания наказания наступило психическое расстройство, делающее невозможным его дальнейшее отбывание (часть 1 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации, статья 362 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР).
    1.4. Назначение принудительных мер медицинского характера, изменение их вида, продление срока, а также прекращение их применения осуществляется судом на основании рассмотрения заключений судебно - психиатрических экспертных комиссий, комиссий врачей - психиатров лечебных учреждений, осуществляющих принудительное лечение, психиатрических комиссий по освидетельствованию осужденных.
 

2. Критерии применения различных мер медицинского характера

 
    2.1. В соответствии с частью 2 статьи 97 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные меры медицинского характера назначаются лицам, перечисленным в пункте 1.3 настоящего Методического письма, только в случаях, когда имеющиеся у них психические расстройства связаны с возможностью причинения ими "иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц".
    2.2. Комиссии, названные в пункте 1.4 настоящего Методического письма, выбор рекомендуемой для применения судом меры медицинского характера осуществляют, исходя из психического состояния лица с учетом характера совершенного им общественно опасного деяния.
    Заключение комиссии основывается на общем принципе необходимости и достаточности рекомендуемой меры для предотвращения новых опасных действий со стороны больного, а также для проведения показанных ему лечебно - реабилитационных мероприятий.
    2.3. При выборе принудительной меры медицинского характера следует учитывать ряд клинико - психопатологических и социально - психологических признаков, взаимодействие которых может привести к формированию психопатологического механизма общественно опасного деяния.